Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

РЫБАЧКА

Одного мужика, который как очумелый любил зимой рыбу удить, жена совсем заела. Как только он рыбацкие снасти и теплую одежду с антресоли станет доставать, та словно в психоз впадала: «Кому нужна твоя рыбалка! Сдалось мне твою костлявую рыбу чистить! Лучше бы по дому помог…» И так далее в том же ключе.

Сколько он не пытался объяснить жене, что рыбалка такое же хобби, как туризм, альпинизм коллекционирование почтовых марок или бутылочных наклеек, достучаться до ее благоразумия так и не смог. Ну не понимала она рыбацких страстей. Даже анекдотов о рыбаках и баснословных уловах на дух не переносила. А уж если кто-либо из знакомых рыболовов звонил, совсем над собой контроль теряла. В порывах гнева и удочки ломала и шекспировский вопрос ребром ставила: «Или я, или рыбалка! Выбирай!»

Мужик психовал, клял свою никчемную жизнь, но выбирал жену. Все-таки хоть и со странностями, но живой человек. А жена, когда остывала, подсаживалась к понурому мужу и ворковала: «Ну чего ты в этой рыбалке нашел? Неужели тебе не интересно выходные рядом со мной провести?» Мужик носом шмыгал и постепенно отходил. Но даже в мыслях не мог изменить любимому хобби.

Однажды все-таки собрался с силами и решился на последний бой. Зная об интересе супруги к разного рода медитациям и самовнушениям, объяснил, дескать ритмичное подергивание удочек с мормышками вводит человека в состояние медитации, отчего рыбак впадает в состояние неги и блаженства. Правда, добавил, что без тулупа и шапки-ушанки кайфа никак не поймать.

При этом налил полную ванну воды, распустил леску на удочке и, опустив мормышку, в помывочную емкость, занялся «ужением».

Супруга некоторое время с подозрением, но внимательно наблюдала за мужем. И когда заметила, как он в трансе закрыл глаза, толкнула его в плечо.

– Ритмично подергивать, говоришь? Ну-ка дай попробовать! И шубу снимай…

Через несколько минут она, раскрасневшаяся от жары, сидела перед ванной на рыбацком ящике и ритмично дергала удочкой, ожидая, когда наступит обещанный рай. Мужик же на цыпочках прошел к телефонному аппарату и набрал «03», объясняя диспетчеру, что с его «жинкой какие-то странности творятся». И психбригада незамедлительно отреагировала на вызов. Супруг со скорбной физиономией провел врача с двумя крепкими санитарами в ванную комнату и ткнул пальцем в суженую, дескать, ну что я вам говорил. Со вздохом развел руки в стороны и вымолвил:

– И вот так каждое воскресенье в течение года. И зимой и летом…

На этот раз жена шутку оценила.

1999 г.