Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Байки под хмельком


Назад

СЕГОДНЯЧКИН ТРАНСПОРТ

– А мне посчастливилось прокатиться на трамвае, который был разукрашен в синие цвета и со словами «Сегоднячко» на корпусе. – похвастался я жене и вытащил из холодильника графинчик.

Она посмотрела на меня, как на отставшего от жизни человека, пожала плечами и нравоучительно заметила:

– Между прочим, у них целый поезд разукрашен и курсирует между Москвой и Владивостоком. Обещали такой же и в Беларусь запустить.

– Не поезд, а всего лишь один вагон, – я тоже решил показать свою осведомленность.

– Какая разница! Курсирует же. Обещали и пароход под своим флагом в море послать и космический корабль, и лет через тридцать звездолет.

– Кто обещал?

– Телеведущие «Сегоднячко».

– Тоже мне скажешь – пароход, звездолет!

– «Сегоднячко» смотреть надо, темнота!

Мне, журналисту до мозга костей, казалось, сведущему во всех вопросах последних новостей, был нанесен удар, как говорится, ниже пояса. Надо же, яйцо курицу учить стало. И я тоже решил не сдаваться. Налил себе рюмашку и как бы между прочим заметил:

– Да будет тебе известно, что эти ребята из «Сегоднячко» боевой танк в Кантемировской дивизии в свои цвета разукрасили.

– Зачем танк-то?

– Чтобы быть ближе к новостям и событиям, которые происходят в военных подразделениях.

Я ее убил своей информацией почти наповал и, пока она переваривала сказанное успел хряпнуть еще стопочку.

– А что, вполне может быть, – теперь уже она недоуменно пожала плечами. – По крайней мере они могли и до такого додуматься – танки и боевые машины пехоты еще рекламой не расписывали.

– У них сейчас переговоры с китайцами идут… – загадочно оборвал я себя на фразе и снова потянулся к запотевшему графинчику.

– На счет чего?

– Хотят разукрасить несколько сот велосипедов в Пекине и даже экзотический рикша будет бегать с коляской синего цвета и словом «Сегоднячко» на ее корпусе.

Жена, наконец, недоверчиво хмыкнула:

– Кто тебе такую ерунду сказал?

Я бросил в рот дольку солененького огурчика, сделал снисходительную улыбку, как всегда улыбались мэтры советской журналистики начинающим репортерам, и ответил:

– Из источников близких к этому ведомству мне удалось узнать, что с символом программы «Сегоднячко» на строительстве московского делового сити будет работать двухсотметровый кран, мощный бульдозер на угольных разрезах в Экибастузе, пассажирский тягач в карельской тундре, один из эскалаторов на станции метро Шабаловка…

– Почему на Шабаловке? – перебила жена.

– Потому что в Останкино метро еще не построили. – я сделал паузу, выпил еще стопочку и поднял указательный палец, – Лучше слушай дальше. Эти ребята задумали нанести свою символику на старый-престарый «Запорожец» и шестисотый «Мерседес» самой усовершенствованной модели. Якуты в Тикси перекрасят несколько оленьих упряжек, камчатские коряки – собачьих, а узбеки целый верблюжий караван. На приграничном участке между Россией и Украиной в синий цвет выкрасят двести метров известного нефтепровода «Дружба» с призывом «Сегоднячко деньги – Сегоднячко нефть».

– Причем здесь нефтепровод? Чего ты несешь? – жена бросила взгляд на меня, потом на бутылку. Но я понял ее желание, изловчился и прямо из сосуда вылил последние капли в рот:

– Сама ты – темнота! Нефтепроводы, водопроводы, газопроводы – это тоже транспорт!

– А что ты называешь расстоянием? Пространство между стулом и кроватью, графином и глоткой?

– Нет. Рука – не транспорт. Конвейерная линия – вот это транспорт. Между прочим… Между прочим… А, вот что! На московском заводе «Кристалл» оборудуется конвейерная линия по выпуску водки «Выпей Сегоднячко». Здорово бежит.

– Кто бежит?

– Конвейерная линия…

Каким-то образом меня транспортировали. Мне снились комбайны и трактора с символом «Сегоднячко», которые бороздили хлебные нивы. Мотоциклы и мотороллеры синего цвета сновали по улицам. Школьники выпендривались на скейтах и роликовых коньках. Счастливые мамаши хвастались друг перед другом детскими колясками.

Утром стало совсем плохо и радужный сон сменился кошмарным. Мощные военные автоплатформы перевозили баллистические ракеты на цилиндрах которых стоял гриф – «Сегоднячко».

Я проснулся. За окном было ясно и сегоднячко, и я поцеловал жену.

– Ну, фантазер, ты хоть помнишь, что было вчерась? – спросила она, к моему удивлению, совсем не обидевшись.

– Пока только трамвай, – ответил я

– Трам-ва-ай, – передразнила она меня, – Ты выпил водку, которая предназначалась на сегодня.

– А что сегодня?

– Двенадцать лет назад я имела счастье выйти за тебя замуж.

Я проглотил пилюлю и молча отправился в ванную расклеивать глаза.

1998 г.