Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

СЕСТРИЧКА, БЛИН!

У одного мужика, он занимал должность главного врача суперсовременной клиники, теща была. Вместе с ним в одной квартире жила. Деловая – сил нет! Зять домой поздним вечером усталым придет, ляжет на диванчик отдохнуть, газетку почитать, а теща в это время вдруг уборку задумает. Тягает по комнате жужжащий пылесос, какой тут к чертям отдых? Или вздумает мужик в душе напряжение снять, а теща тут как тут со стиркой. Занята ванна. Нет, не то, чтобы специально, наперекор зятю, она свою бурную деятельность разводила, а такая уж неугомонная по натуре выдалась. Как ушла на пенсию, так весь дом от ее неумной непоседливости на уши встал. Некуда было ей энергию девать. Да что там зять! Ни любимой дочери, ни внукам – никому покою не давала. А станет мужик ей выговаривать, так та сразу на дыбы встает: мол, я же для вас стараюсь, порядок и чистоту в доме поддерживаю, а вы, люди неблагодарные, даже ласкового словечка не произнесете.

Долго думал главный врач, как тещу угомонить, в какое б русло ее неуемную энергию направить. И придумал. В его суперсовременной клинике в реанимационном отделении место санитарки-уборщицы освободилось. С хорошим окладом, работы часа на три в сутки и как раз вечером. Старую-то санитарку он как раз за халатное отношение и уволил. Ленивая была. И лучше, чем собственная теща, мужик замены ей не видел.

Мамочка сначала взбрыкнула, дескать, из дома меня выживаешь, а когда про размер зарплаты услышала, тут же согласилась. Две тысячи в месяц на дороге не валяются.

Коллектив реанимационного отделения на работу новой санитарки нарадоваться не мог. Даже во время операций она умудрялась на лету подхватывать окровавленные бинты и тампоны, которые хирурги бросали в урну. На вверенной ей территории чистоту навела идеальную. Даже мух перехлопала. Да что там мух! Собственный пылесос не пожалела из дома притащить и на протяжении всей рабочей смены бегала с ним из палаты в палату.

Но в клинике вдруг случилось несчастье. После операции один мужик ни с того ни с сего взял да и умер. На поправку дело шло, а он неожиданно Богу преставился. Конечно, по какой-то статистике больные должны умирать. Даже в суперсовременной клинике. Но не те же, кому врачи уже гарантировали стопроцентное выздоровление. Теща-уборщица тоже сокрушалась: ах какой был человек, воспитанный культурный, яблоками угощал!

Но да ладно: умер и умер. Установили причину: то ли задохнулся, то ли от кислородного голодания, то ли… А через неделю умер еще один человек, у которого тоже дело к поправке шло. Врачи стояли над трупом переглядывались, ничего понять не могли. Теща тут же со своим пылесосом скорбела: Ах, родименький, ну как же ты так! Жить бы тебе да жить!«Патологоанатомы сделали заключение: опять то ли удушье, то ли голодание.

Ну не могут же просто так помирать почти здоровые люди, пусть даже в реанимационном отделении. Делом заинтересовалась милиция. В медицинский коллектив был внедрен опытный оперативник, который стал делать регулярные обходы палат, приглядываться к персоналу. Даже иногда ночевать оставался. И надо же – через пару дней вычислил преступника.

Одной дамочке операцию сделали: донорское легкое пересадили. Поздним вечером отвезли в реанимационную палату, подключении аппарат по искусственной вентиляции легких, дали снотворную таблетку и больная сладко уснула. Оперативник тоже прилег на свободную коечку – отдохнуть. Да разве отдохнешь с этой сумасшедшей санитаркой. У нее как раз время уборки наступило. Сначала тряпкой орудовала – оконные стекла мыла, а потом к пылесосным делам приступила. В палате, правда, идеальная чистота была. Но раз уборка положена, значит надо делать. Выдернула какой-то штепсель из розетки, подключила пылесос и ну орудовать по полу щеткой. Опер, подняв ноги на кровать и матюгаясь про себя, произвольно на прооперированную дамочку взгляд перевел. Та глаза выпучила, рот раскрыла и, словно рыба, хватает воздух. Вот-вот, помрет. Санитарка ничего не замечает, своей важной работой занята. А сыщик-то с койки сразу соскочил, да помчался за помощью к дежурному врачу. Неугомонная санитарка как раз работу закончила. Когда дежурный врач и сыщик в палату примчались, она как раз пылесосный штепсель из розетки выдергивала, чтобы обратно вставить другой, тот который перед уборкой выдернула. На глазах дежурного врача и сыщика сразу аппарат по искусственной вентиляции и заработал.

– Ты что ж, старая ведьма, делаешь?! – заорал на тещу молоденький дежурный врач.

Та сначала опешила от такого наглого обращения, а потом сама в наступление перешла:

– У тебя что, глаза повылазили! Не видишь, палату пылесосила!

Так ты ж, дурная баба, аппарат отключила! Чуть было третьего человека на тот свет не отправила!..

– А что ж мне его себе в задницу включать! Все розетки-то заняты были. Вот я и освободила одну на время!

Тут уж работа оперативника настала, который славился своим аналитическим умом. Он быстренько совместил дни дежурства уборщицы и время, когда умерли два пациента, и установил истину. Санитарка – убийца! В те часы, когда были зафиксированы смерти, как раз она палату и пылесосила. А свободного места в розетке для пылесоса не нашлось.

Сначала зять тещу уволил. А потом еще и суд два года условного наказания присудил. Получилось, что за рвение к работе теща пострадала…

2000 г.