Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ПРО ШАХИ И МАТЫ

Неоднократно цари, (хотя некоторые из них и сами любили козырнуть скабрезным словечком!) пытались вывести русскую брань и кнутом и батогами. При Алексее Михайловиче ходили в толпах пристава и даже переодетые стрельцы и, замечая тех, «кто бранился позорною бранью», тотчас наказывали. Словом, выполняли пункты царского указа. Разумеется, эти средства были как мертвому припарка, потому что сами стрельцы, разводя в стороны ругающихся, в свою очередь не могли удержаться от крепкого словца. Впрочем, очень часто вспыхнувшая ссора тем и ограничивалась, что обе стороны поминали своих родительниц, и не доходили до драки; а потому брань сама по себе не вменялась и в брань; «красна брань дракою», – говорит пословица«.

И тем не менее царские указы предписывалось исполнять. А потому при упоминании даже слова «мат» «преступника» тащили в острог.

Именно это слово «мат» и сыграло с одним из сибирских верноподданных злую шутку. Жил когда-то некий служилый человек Марчко Хомяков. По тем временам – образованный был человек. Читать, писать умел, в шахматы играл сносно.

Однажды за ходом партии, в которой участвовал Хомяков наблюдал уездный чиновник. Недалекого ума человек, «но зело бдительный к чести государевой». И уж слишком этот чиновник обеспокоился, когда Марчко, передвинув фигуру, с радостным видом сказал то ли сопернику, то ли шахматному королю: «Мат!»

Шахматный король, понятно, олицетворение царя настоящего. А потому сразу после игры чиновник поспешил к воеводе, которому и донес: дескать шахматист Марчко Хомяков бранился и употреблял нецензурные выражения по отношению к государю. Сибирскому воеводе ничего не оставалось как завести дело под названием «О поношении царствующей особы непотребными словесы».

Хомякова притащили в острог, несколько раз высекли кнутом и, как злостного преступника, посадили на цепь. И хотя шахматист плакал и божился, что «поносные слова» в шахматной партии говорятся без умыслу, а только игры ради, в Москву отослали депешу: так, мол, а так – ругался Хомяков.

Правда, в столице разобрались что к чему и вскоре пришел ответ: «Того Марчка освободить».

1999 г.