Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ШКУРНОЕ ДЕЛО

Одного вора, коих в народе называют скотокрадами, русская снежная зима наказала. Нет, речь пойдет ни об обморожениях, ни о скользких дорогах. Зимушка сыграла с грабителем более тонкую шутку. А дело было так.

Лихой предприниматель решил в новогоднюю ночь обтяпать выгодное дельце. Кстати дни праздников он неспроста выбрал. Как известно, охрана в эти часы тоже не дремлет, а вместе с остальным русским народом справляет торжество. Да еще как справляет!

Вор, конечно, определил, когда несколько сторожей, напрочь выключились их охранного процесса, заехал на машине на песцовую ферму и принялся за дело. Бесшумно извлекал драгоценного зверька из клетки, глушил головой о близстоящий столбик и бросал в багажник. Наглушил больше полусотни, и общий песцовый вес свободно потянул на уголовную статью о хищениях в особо крупных размерах.

А сторож, отставной капитан милиции, по-прежнему смотрел новогодние сны. Разбудил его лишь скрип воров, когда машина преступника, забуксовав при выезде, сначала ударилась багажникам в высокий сугроб, а потом задела штангу, на которой и была закреплена половинка ворот.

Увидев пустые клетки, хотел было сторож поставить в известность о случившемся не только директора, но и дежурного офицера в УВД, в котором когда-то честно трудился. Но увидев свою опухшую рожу в зеркале, тут же сообразил, что спустят шкуру не только с норок, но и с него самого. К тому же пока приедет милиция, пока суд да дело – все следы затопчутся. И хотя и был охранник с глубокого бодуна, сам решил провести следствие.

Сначала пересчитал пустые клетки и определи, что похищено 57 «шкурок». Потом по следам протекторов определил, что машина была легковой. По глубоко вдавленным в снег отпечаткам задних колес понял – фургон. Дошел до ворот, и увидав на стойке отпечатки красной краски, узнал и цвет машины. Красный.

«Эх! – подумал бывший мент, – Если бы еще и номер определить, то начальство не только шкуру не спустит, а еще и отблагодарит!»

Наверное, не спроста в народе говорят, что в новогоднюю ночь желания могут исполняться. Наклонился охранник, чтобы внимательнее осмотреть место пробуксовки автомобиля и различил на сугробе четкие цифры номера транспортного средства – «20–00». Видимо, когда машину резко занесло, она задним номером и упечаталась в плотно утрамбованный снежный барьер. А номера так могли выступать только на «Москвичах».

Что есть мочи, бежит он, подпрыгивая от радости, к своей охранной будке и набирает номер районного отделения милиции: «Ребятки, пока я в сортире с желудком мучился, ферму ограбили. Срочно задержите красный «Москвич» с государственным номером «20–00». Потом звонит директору и с обидой выговаривает: «Сколько раз говорил, что напарник нужен при ночных дежурствах! Вот происшествие неожиданно застало в сортире, поэтому и не смог со спущенными штанами самолично догнать грабителя. Но номер и марку машины запомнил!».

Уж так радовался директор, что грабителя смогли задержать! А когда скотокраду «впаяли» добрый десяток лет, охранника наградили ценным подарком – песцовой шапкой. Правда женам прокурора и судьи почему-то достались роскошные шубки. Из голубого песца. норки, естественно. Наверное, за то, что их мужья приняли не последнее участие в жизни песцовой фермы. Но это «шкурное дело» было уже из другой оперы и никак не могло интересовать довольного милиционера-отставника.