Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ШТОПАНЫЙ

Два товарища, студента филфака, в пору летних каникул за «бугор» мотались. Челночили. В Греции, Турции, Китае закупали мелким оптом товар, на который был спрос в России, и везли его в родное отечество. Затем сдавали в коммерческие киоски и магазины. В основном доставляли предметы нижнего женского белья – лифчики, трусики, чулочки, колготки. Ну что поделаешь, если именно этот товар и раскупался россиянками!

Три сезона подряд имели неплохую прибыль. А на четвертый – как раз без пяти минут филологи находились в Турции – руководители государства то ли увеличили налоги, то ли таможенную пошлину завысили, то ли придумали еще какую-то экономическую каверзу, но вкладывать в трусики или бюстгальтеры стало просто невыгодно.

– Нельзя покупать, – категорично сказал один, крайне тяготевший к бизнесу.

– А что ж, пустыми возвращаться? – вздохнул второй, все свое свободное время пописывающий рассказы и очерки.

– Знаешь что, давай-ка наберем презервативов. Резинки под пошлину не попали. Как-никак медицинский препарат, – предложил экономист.

– Гондоны через таможню, а затем по всей России – не повезу. Стыдно! – решительно отказался «писатель».

– Через таможню я их и сам оформлю. А дальше вместе, – заверил товарища бизнесмен.

Договорились. Но почему-то вышло так, что во время прохождения таможенного досмотра, тяготевший к экономике товарищ, куда то исчез. И предъявлять таможенным инспекторам баулы и сумки, доверху набитые презервативами, пришлось литератору. Ну не бросать же потраченные деньги на ветер!

Ах, а уж как поиздевались таможенники над незадачливым бизнесменом. Так в лицо и говорили, дескать гондон гондоны везет. Да к тому же, если бы на резинки таможенная пошлина оказалась небольшой, а то ведь содрали три шкуры, как содрали бы за лифчики или колготки. Словом, кроме стыда – прибыли никакой.

По возвращению в Москву между приятелями произошел, как это принято говорить, не совсем товарищеская беседа. Впрочем, после того разговора они уже не были ни товарищами, ни приятелями. Через какое-то время оба получили дипломы и расстались. Один занялся книжным бизнесом, а другой продолжать писать очерки и рассказы для газет и журналов.

Прошли годы.

«Экономист» открыл крохотное издательство, его бывший товарищ-челнок стал известным писателем.

Судьба организовала им встречу на одной из международных книжных ярмарок. Это была вовсе не дружеская встреча бывших челноков и однокурсников. А просто писатель, приглашенный на мероприятие в качестве званого гостя случайно заметил бывшего приятеля. Тот надменно сидел за столиком и с пылом рекламировал никому ненужные брошюрки. Он не видел писателя, который долго наблюдал за ним.

Откуда появилось желание отомстить за полученное когда-то унижение на таможне? Может быть повлияла все та же надменность старого товарища? Может быть…

Писатель недолго о чем-то разговаривал с пятью тинэйджерами, затем вложил в руки каждому по десятке, а уже через три минуты первый из подростков появился около столика бизнесмена – торговца брошюрами.

– Скажите, у вас есть что-нибудь о презервативах? – вежливо спросил он.

– К сожалению, такой литературы не выпускаю, – еле усмехнувшись ответил хозяин издательства.

По прошествии недолгого времени столик с брошюрами внимательно разглядывал второй подросток.

– Тебя что-то интересует? – небрежно задал дежурный вопрос торговец.

– Да, швейное дело.

– Что именно?

– Штопка.

Бизнесмен оторвался от мягкого стула и стал перебирать брошюрки.

– Ну, не знаю, как насчет штопки, а вот книга по рукоделию. Эта – по шитью Эта…

– Меня интересует, как научиться штопать гондоны. У вас есть именно такая литература?

Торговец побагровел от злости и чуть слышно прошипел:

– Ну-ка пошел вон, пока по шее ненадовал.

Писатель стоял почти рядом со столиком своего давнего приятеля и улыбался. В бороду. Да, признать в нем того самого студентика, когда-то челночил и в свободное время писал рассказы, было практически невозможно.

А у «прилавка» уже стоял третий тинэйджер и умолял продавца подыскать пособие в области резино-технической промышленности. Уж очень подростку хотелось организовать собственное производство по выпуску презервативов с усиками и малиновым ароматом.

Четвертый парнишка, нисколько не смущаясь, интересовался о возможности переплавлять отслужившие свой срок автопокрышки и велосипедные камеры в высококачественные кондомы.

– Подумаешь! Пусть они будут черные, пусть толстые, пусть…

Не только представители других издательств, соседи по столикам, но и посетители ярмарки давно уже с интересом наблюдали за представлением, которое устроили подростки и улыбались. Ну, что поделаешь, если подрастающему поколению требовалась литература только «рез

нового«направления. Улыбались, посмеивались в платки и рукава.

Пятый пацан никакой литературой вообще не интересовался. Он жалостливо, чуть не плача, просил у «хозяина латексной лавки» всего лишь пять рублей – на пачку турецких презервативов.

Соседи-издатели откровенно хохотали. И ничего не оставалось делать, как сбросить со стола все брошюры в картонный ящик.

Бизнесмен покидал выставочный зал ярмарки, стреляя глазами по сторонам. Теперь он знал, кого искал. Но в бородатом мужчине с поседевшими висками, которого чуть ли не задел плечом, так и не узнал своего бывшего партнера по студенческому бизнесу.

2000 г.