Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ТУАЛЕТНЫЙ СМОТРИТЕЛЬ

Когда в Москве стали устанавливать немецкие пластмассовые туалетные кабинки, бомж Коля Ушанов сразу понял, что это очень выгодно для него. В двенадцатом часу ночи, бросив в щель рублик в отверстие, Коля занял туалет и прохрапел в нем до зари. Пусть спать пришлось сидя, но зато в туалете пахло не грязной помойкой, а ароматными благовониями. А на то, что кто-то стучал и ломился в дверь, Коля не обращал внимания и кабинки не покидал: а вдруг у него затяжной понос? Утром, по-человечески оправившись, почистил пальцем зубы, умылся и, захватив кусочек мыла и рулон туалетной бумаги, отправился на поиски завтрака. Про свое открытие он никому из горемык-товарищей не рассказал.

Прослонявшись по столице весь день, с наступлением темноты Коля вновь подрулил к знакомой кабинке. Правда, теперь он не старался быстрее занять комфортабельную ночлежку. Сидел в стороне на лавочке и наблюдал за переминающимися с ноги на ногу посетителями. А ночью, когда он обнимал унитаз и глаза уже начали слипаться, вдруг пришла ошеломляющая идея.

Он выждал момент, когда штатный смотритель портативных сортиров, закончит свой ежевечерний обход. Затем, повесив на шею, рулон с туалетной бумагой, Коля поставил рядом с кабинкой ящик и засунул в замочную скважину ржавый гвоздь. Импортная автомат тут же заклинило. Коля сел на ящик и положил ногу на ногу.

Первой к кабинке подскочила молоденькая девчушка, но заметив рядом с дверью Колю, спросила:

Туалет работает?

– Да, – кивнул Коля, – платите рупь и пользуйтесь.

– А разве он не автоматический?

Ушанов сделал раздраженное лицо:

– Вот такие как вы и сломали замок. Теперь мне приходится сидеть и собирать деньги.

Девчонка, которой уже было невмоготу, без лишних слов бросила Коле монету и захлопнула дверцу. Коля даже не успел ей оторвать кусок бумаги.

– Пользуйтесь спок

йно, – сказал он ей вслед, – Вы под надежной защитой.

К полуночи в Колином кармане звякало больше тридцати рублей. Он вытащил гвоздь из замочной скважины, закрыл дверь и пожелал себе спокойной ночи. В следующую смену услугами Колиного туалета пользовались проститутки, яростно промывая водой срамные части тела, парочка разукрашенных гомомсексуалистов и десятка два припозднившихся посетителей. Школьникам и беременным женщинам Ушанов разрешал пользоваться услугами бесплатно.

Всю неделю бизнес процветал. До тех пор, пока Коля грудью не преградил дорогу в туалет какому-то мужику, не пожелавшему расстаться со своим рублем. Мужик тот оказался ответственным лицом, которому было доверено следить за работой пластмассовых туалетов, и Коля получил крепкого пинка под зад. Центральную площадь пришлось оставить в покое. Но все что не делается – делается к лучшему. На вокзальной площади Коля нашел место, где вряд стояли сразу три импортных туалета. И Коле потребовалось всего лишь три российских ржавых гвоздя…

1998 г.