Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Рассказы и правдивые истории о недвижимости


Назад

СОЦИАЛЬНОЕ СОСЕДСТВО

Это было на заре строительства новой России, когда только что народившийся класс «новых русских», мздоимцев-чиновников и откровенных бандюков, принялись захламлять подмосковные пригороды и деревеньки коттеджами и домами. Именно захламлять, потому как те строения, в чем можно удостовериться и сегодня, имели правильную квадратуру, и, как правило, складывались без особых изысков – в смысле колонн, портиков, анфилад, парапетов над антаблементами и прочих архитектурных украшений. Зато обносились высокими кирпичными заборами, поверх которых устанавливалась колючая проволока, подключенная к будкам с высоковольтным напряжением.

Надо признать, что те места, где строились квадратные русские «замки» давали жизнь и пропитание местному деревенскому населению, испокон веков славившегося вороватой смекалкой.

Так вот, в одном из подмосковных поселков, со всех сторон окруженного лесом, представитель из класса «новых русских» взялся за строительство трехэтажного коттеджа. В деревню ту зачастили многотонные фургоны: кирпичом «глянцевым», тротуарной плиткой всех цветов, цементом и отделочными материалами от лучших европейских фирм, голландской черепицей, кедровыми срубами для вспомогательных построек. По всему было видно, что начинающий богатей мечтал жить на широкую ногу.

Когда после закладки первого камня прошло полгода, хозяин «новый русский» решил взглянуть, как движется строительство. А к нему начальники участков, прорабы и рабочие со всех сторон с просьбами – кирпича не хватает, тротуарная плитка закончилась, черепица побилась, бордюрный камень к концу подходит…

Новый русский, вытащил карманный калькулятор, подсчитал и… разгневался. Как так не хватает! Да по смете на эти материалы можно построить не один, а три точно таких же коттеджа! Тут-то и стали ему жаловаться рабочие и прорабы, что жители окрестных деревень тянут со стройки все подряд. Тянут и днем и ночью.

И в самом деле. Проехался новый русский по деревням, и обнаружил, что во многих дворах у «голытьбы» лежит цветная плитка, на крышах – голландская черепица, и даже некоторые сортиры сделаны из облицовочного кирпича, точь-в-точь такого же, из какого строится его собственный трехэтажный особняк.

Делать нечего, распорядился новый русский втрое усилить охрану. Да и строительство дома приостановили, посчитав, что в первую очередь теперь нужен неприступный забор. Забор окутали колючей проволокой, через которую был пропущен электрический ток. И воровство стройматериалов прекратилось.

А зимой хозяин снова посетил свои владения, и в этот к полному своему удивлению обнаружил, что вот-вот он готов разориться из-за огромного количества электроэнергии, которая тратится на загородные нужды. А какие, собственно говоря, нужды, если кроме охраны, управляющего поместьем и уборщицы, в коттедже никто не проживал?

Когда раздосадованный новый русский ехал обратно, вдруг обратил внимание, что несмотря на крепкий мороз, ни в одной из деревенских изб не топятся печи.

После выяснения причин, оказалось, что местные умельцы подключились к находящейся под напряжением колючей проволоке и запитали дармовым электричеством практически все дома. Благодаря чему в деревеньке экономили дрова, обогреваясь исключительно электрокалориферами, украденными, в свою очередь, из электричек и армейских частей.