Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Байки под хмельком


Назад

СОЧИНЕНИЕ

Сын-шестиклассник пришел из школы и с порога заявил: «К следующему уроку русского языка надо написать сочинение о вреде алкоголизма».

Мы с женой переглянулись: ни хрена себе заданьице! Хорошо, что не о славной работе медицинских вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев.

– А о чем конкретно? – постаралась уточнить жена.

– Разве не понятно? – вопросом на вопрос ответил сын, – О вре-де!

Он брезгливо поднял пустую бутылку из-под пива и назидательно заметил:

– Пиво полезно. Но только не больше одной бутылки в неделю. Тогда оно выполняет функцию промывания почек от камней.

Я незаметно задвинул ногой подальше под стол две не открытых «Жигулевских» и задал полный сарказма вопрос:

– И откуда же такие познания?

– Учитель физкультуры сказал.

– Вот как! – выразительно посмотрела на меня жена, – Значит алкоголем можно лечиться?

– Еще как! Трудовик наш тоже говорит, что если выпивать в день по 50 граммов водки – только на пользу пойдет.

Он скинул с плеч набитый всякими учебниками ранец, небрежно бросил его в угол и налил полную кружку молока.

– Мне кажется, – сказала жена, ему нужно заострить внимание на теме: к чему приводит употребление водки. Люди попадают под машины, замерзают, срываются с крыш…

– Жуткая тема. Ты предлагаешь какие-то ужасные страшилки. – перебил я ее. – Я, например, написал бы о том, что происходит с человеком в результате частого употребления алкоголя.

– Дураку понятно, что происходит, поглощая молоко со свежим хлебом, – подал свой голос ученик.

– Что? – в один голос воскликнули мы.

– Похмелье. По понедельникам у нашего физика руки трясутся и лоб всегда мокрый. По понедельникам он всегда лабораторные работы устраивает, потому что объяснять новый материал не в силах.

Черт-те что! – сказал я и поднялся со стула и обратился к жене, – Ты знаешь, я не против, чтобы нашему ученику поставили по сочинению двойку. Пусть по этой теме у него в знаниях лучше будет большой пробел.

– Двойка по сочинению – это трояк в четверти. – Несогласно всплеснула руками жена. – Пусть уж хоть что-нибудь спишет из медицинской энциклопедии.

– Я лучше о похмелье и напишу, – сказал сын, отодвигая пустую кружку, – Я в нашей библиотеке даже книжицу прихватил. «Похмельный синдром» называется. Прочитаю первую главу и перескажу своими словами.

– Делайте что хотите, – сказал я и незаметно прихватив две бутылки «Жигулевского» ушел в свой кабинет.

Я окончил свою работу в первом часу ночи. В комнате сына горел свет. Он спал на стуле, опустив голову на руки. На столе лежала раскрытая тетрадь по русскому языку.

«С тех пор, как человечество придумало хмельное питье, оно познакомилось и с похмельем – отвратительной расплатой за пьяные излишества, при котором и голова разламывается от боли, и тошнота подступает, руки-ноги дрожат, а во рту – как это буквально все народы, словно сговорившись, называют – будто кошки нагадили! Потому во все времена и стремились ночные гуляки поутру скорее подлечиться, «поправить здоровье». В стремлении к хорошему самочувствию первые пьяницы обнаружили, что если выпить бражки или пивка, то похмелье как рукой снимает. Неда-ром В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» так прямо и указывает: «Похмеляться – запивать пьянство, пить несколько, для поправления болезненного состояния…»

Сочинение было написано ровными строчками и, слава Богу, без грамматических ошибок. По крайней мере за грамматику я бы четверку поставил. А за содержание и пятерки бы не пожалел. Я закрыл тетрадь, и осторожно, чтобы не разбудить, перенес сына на кровать. Ночью человек должен хорошо выспаться и отдохнуть, чтобы утром быть готовым не к похмелью, а к любой работе. А ну как на следующий раз зададут написать об ощущениях наркомана или проблемах сексуальных маньяков? Современная школа. Все может быть…

2000 г.