Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО АНЕКДОТА

Точно определить, когда появился советский политический анекдот, вряд ли возможно. Но молва приписывает создание оного видному деятелю международного социал-демократического движения публицисту Карлу Радеку (Собельсону) Звучал анекдот примерно так.

Иностранный корреспондент спрашивает у Владимира Ильича, сколько по его мнению в России настоящих большевиков. На что Владимир Ильич почти мгновенно отвечает «Мне известны трое: Ленин, Ульянов и я. Остальное все – х-ня».

Очень похоже на Ленина – уж очень уважал вождь пролетарской революции крепкое словцо.

Карл Радек, говорили, вообще был известным острословом, автором многих политических анекдотов. Не обошел вниманием и Сталина. Причем он не боялся рассказывать анекдоты и самому генералиссимусу. За это, скорее всего, и поплатился, исчезнув, как и многие другие изобретатели и слушатели анекдотов, в застенках НКВД в 1939 году. И после его ареста в народе стал сразу же ходить анекдот, авторство которого также приписывается Радеку.

«Посадили в камеру трех человек. Они знакомятся и спрашивают друг друга: «За что сидишь?» – «Я за то, что ругал видного партийного деятеля Радека». – «Я за то, что поддерживал Радека». – «А я – Радек».

Возможно это был последний анекдот Радека.

1996 г.