Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ТОВАР

По дачным участкам органические удобрения развозили. Их и раньше развозили. В полиэтиленовых мешках по десятке за 50 килограммов. Но в этот сезон цена за мешок колебалась от 15 до 50 рублей. Извините, рубль за килограмм дерьма, да мыслимо ли?!

– У вас, братцы, с головой все в порядке? – спросил я двух мужиков находившихся в кузове машины, – Где это видно, чтобы за испражнения такую цену заламывали?

Продавцы-грузчики изобразили на пропитых лицах подобие ангельских улыбок. Видимо, их уже обучили, как с покупателем надо работать.

– Товар у нас сугубо специфический. Полезных веществ в нем – хоть отбавляй! Экологически чистый, с повышенным процентом жирности. И даже, не поверите, сертифицированный, – заученным тоном нахваливал дерьмо один из них.

Тут же вступил в разговор и другой:

– По пятнашке мы продаем обычный навоз. Какой всегда продавали. Извините, мил человек, инфляция – она и в Африке инфляция. Правда, теперь этот продукт имеет свое название – навоз говяжий с сеном «По домашнему». А вот «Экстра» – тоже говяжий навоз, но уже без сена. Этот – по четвертному за упаковку. Сами должны понимать: удобрение концентрированное, неразбавленное. Это вам молоко могут разбавленной водой продать. А у нас все как в аптеке. А если хотите, чтобы ваша картошка, лук репчатый или редиска как на дрожжах росли, покупайте «Люкс». Этот уже перегной. Как добрый коньяк – трехлетней выдержки!

– И почем же ваш «Люкс»? – спросил я скептически.

– Сорок.

К машине стал подходить дачный народец с тележками и носилками. Один мужик в рваном трико и выгоревшей дамской панаме, поднявшись на цыпочки, тыкал пальцем в содержание крайнего мешка:

– А что посоветуете под цветочки?

– «Буденовский сюрприз». Это наша новинка – конский навоз по 35 рэ за упаковку. А под многолетние цветы лучше чем торфкомпост «Нежность» и придумать ничего нельзя. Гони полтинник и забирай.

Мужик почесал лысину под панамой: цена кусается.

– А яблоньки, каким удобреньицем подкормить? – орудуя локтями, подбиралась к борту машины толстая тетка, несмотря на солнечный день одетая в телогрейку.

– Под плодовые деревья советуем вносить органическое свиное удобрение. Вот – «Виз сезона».

Меня, недовольного, уже нагло оттеснили в задние ряды.

– А в парники? Что в парниковую землю добавлять?

– Гуано «Полет» – в самый раз. Набрасываете сверху тонким слоем, тщательно перекапываете, втыкиваете рассаду и можете спать до августа. Даже поливать не надо.

Покупатель бурлил, матерно ругался, толкал друг друга локтями, наезжал тележками на ноги сограждан, старался воткнуть денежные купюры в грязные, провонявший навозом руки продавцов-грузчиков.

– «Люкса» два мешка!

– Возьмите за три «Буденовского сюрприза». Ах, мать-перемать, кто меня за штаны тащит?

– Я впереди стоял! Мне «Нежности», «Нежности»…

– «Полет»! «Полет»!

Грузчики, на время забыв о похмелье, трудились в поте лица. Рассовывали измятые деньги по карманам, и уже не подавали в протянутые руки мешки, а просто выбрасывали свой сертифицированный, экологически чисты товар из кузова.

– Раз-зойдись!

Очередной мешок с повышенным содержанием жирности, словно авиабомба, грохался на землю, обдавая буро-зелеными осколками бойцов за урожай.

– «Нежности» вам захотелось? Получай!

За полтора часа груженая доверху машина оказалась пустой. Мне достался лишь последний, разобранный, а потому заполненный лишь на половину мешок куриного помета с оригинальным названием «Урожайный».

Грузовик, поднимая клубы пыли, скоро удалялся в направлении сельмага. На участках витал фирменный запах мясо-молочной фермы.

А на поверку и весь навоз оказался говяжьим. Правда, один с соломой – «По-домашнему». Другой без нее – тот, что «Экстра»…

2000 г.