Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

НЕУДАЧНАЯ СТЫКОВКА

В 1964 году Юрий Гагарин отдыхал вместе с Борисом Волыновым в санатории «Новые Сочи». В то же время в Сухуми проводили отпуск Титов и Быковский. Созвонились с ними и решили съездить к ним в гости. Надо заметить, что «сочинский» санаторий был совминовский и имел правительственный лимузин «Чайка» для высоких гостей. Вот на ней-то и отправились космонавты в Сухуми.

Там все друзья прекрасно провели время, осмотрели окрестности. Закончилось все ужином за городом. Угощало местное начальство. Внутри ресторана и вокруг. него собралось огромное количество людей. Некоторые забрались даже на деревья. Только поздно вечером Гагарин с Волыновым наконец отправились в обратную дорогу.

Где-то на полдороге в свете фар показались люди, которые требовали остановиться. У водителя «Чайки» по этому поводу были строгие инструкции: останавливаться нельзя. Даже местная милиция не имела права тормозить правительственную машину. Естественно, космонавты проехали мимо. Но вскоре водитель сообщил, что какой-то автомобиль преследует их. Представьте: горная дорога, ночь… И правительственный лимузин, как в крутом американском боевике, стремится оторваться от преследователей по извилистому серпантину шоссе. Визг тормозов, рев моторов… «Ну это уж слишком», – сказал Юрий.

Как вскоре выяснилось, космонавтов преследовали местные стражи порядка на милицейской машине. Как потом выяснилось, преследователи были изрядно поддавши. Может быть поэтому и решили фраернуться. Тем не менее им все-таки удалось на одном из виражей обойти ’’Чайку«и заставить водителя остановиться. К дверце подбежал раз-горяченный человек в милицейской форме, на ходу доставая пистолет.

– Кто в машине? – кричал он. – Почему не остановились?

Волынов вышел и сказал:

-Ты пушку-то убери. Я тоже офицер, вот мое удостоверение.

– Это меня мало интересует, – продолжал натиск милиционер, размахивая пистолетом.

– Да убери ты оружие, еще выстрелит, – сказал космонавт уже громче и, кивнув в сторону лимузина, добавил – В машине – Юрий Гагарин. Слыхал про такого?

Тут и Юрий вышел. Надо было видеть, как изменился в лице милиционер.»Все, – сказал он, мгновенно протрезвев. – Жизнь моя сломана. Вы расскажете, и меня сошлют… «И стал нас умолять поехать в его деревню, чтобы он мог своим гостеприимством загладить вину.

Однако времени у космонавтов не было, и Гагарин пошел на хитрость. Он открыл багажник «Чайки» и позвал милиционера. В багажнике стоял ящик с вином, который радушные сухумцы дали в дорогу,

– Попьем вначале винца прямо здесь, а там решим, – сказал Гагарин.

Но налегал на вино в основном милиционер. После очередной бутылки он сказал, что отныне является другом космонавтов на вечные времена. И Гагарин с Волыновым оставили стражам гаишникам еще пару бутылок и спокойно поехали дальше.

1998 г.