Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ГРУЗ

Военные утверждают, что российские стратегические бомбардировщики по всей стране летают, неся патрульную сллужбу, а иногда и просто в учебных целях. Ну, а что же зря дорогое топливо жечь, если во время учебных полетов и подзаработать можно?

Так вот. Однажды экипажу одного из таких «крутых» бомбардировщиков поставили задачу: перелететь с севера на юг, там сбросить предполагаемые бомбы, дозаправиться в средней полосе России – и назад. Офицеры взяли под козырек и через десять минут были уже в воздухе. Словом, как на войне.

Через пару часов «отбомбились», а еще через часок приземлились на аэродроме среднерусского городка. Сидят курят, пока самолет заправляют, беседуют о чем-то лениво. В это время к ним кавказец подходит в огромной кепке:

– Вы не летчики?

– Ага, летчики.

– А летите куда?

– В Мурманск.

– А камандэр кто? – заволновался кавказец.

– Вот, – показывают пилоты на молодого капитана.

Кавказский господин чуть на колени не встал:

– Ай. дарагой, слюшай, возьми мой груз – виноград, век благодарен буду! Слюшай, я заплачу!«Как военным исправно зарплату платят много уже писалось. А тут грузин предлагает подзаработать. Да причем предлагает столько, сколько они всем экипажем в месяц зарабатывают..

– Ну что, возьмем? Бомболюки-то пустые? – спрашивает капитан у своих товарищей.

– О чем разговор, командир.

Словом, загрузили, полетели. Кавказец радовался: как все быстро. Ж-жик и через час он в Мурманске. Ни лишних перегрузок, ни взяток.

Пилоты же почти до Мурмана бомбардировщик довели, а тут с земли новая команда поступает: ваш борт должен следовать в военный поселок Затраханск, снова загрузиться бомбами и ждать дальнейшего распоряжения.

Но кавказцу-то в этот Затраханск совершенно не нужно. Кому он там будет продавать две тонны винограда, если в этом Богом забытом городке всего тысяча жителей и те без зарплаты сидят. Что тут началось! Он и кричал, и плакал, и просил экстренную посадку, и деньги предлагал, но летчики – люди военные, у них на первом месте служба. Так и пришлось разгрузить виноград в Затраханске. Килограммов двести он все-таки продал, а остальной виноград замерз. Говорят, что на вырученные деньги кавказец с горя запил. И куда делся потом, уже никого не интересовало.

1997 г.