Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

«ТАМБУР»

В советскую эпоху вокзальный вор по кличке Тамбур всегда имел в своем арсенале пару типовых чемоданов, которые по своим внешним сходствам не отличались от тех, что находились в руках большинства спешащих пассажиров. Такие чемоданы можно было купить и в привокзальном промтоварном магазинчике. Советская кожевенная промышленность особо не изощрялась в моделировании, создании и выпуске богатого ассортимента баульно-чемоданной продукции. Всех сортов и видов чемоданов не набралось бы и дюжины. А потому даже сами пассажиры в поездах нередко путали свой чемодан с таким же по виду чемоданом соседа по купе.

Вор Тамбур, с детства причислявший к классике кинофильм «Приключения желтого чемоданчика», был очень признателен советской кожевенной промышленности за идентичность ее продукции, умело пользовался этим «достоинством», нередко срывая баснословные «гонорары и премии». Вор Тамбур умел лихо изъять чужой чемодан с вещами, подменив его своим, набитым, если не кирпичами, то пачками старых газет или тряпок. При этом операция делилась на несколько актов. В первом вор или визуально, на глаз, или собственноручно, – если удавалось потрогать руками чужой чемодан, – определял вес поклажи. Если «объект охоты» был тяжелее чемодана Тамбура, то в последний срочно докладывались вязанки газет. Если легче, пачки выкладывались. Таким способом «дорегулировалось» сходство чемоданов не только по виду, но и по весу. К сходству «весовых параметров» Тамбур стал прибегать после одной промашки, когда почти целый день он охотился за чужой кладью, довольно-таки дефицитной и далеко не дешевой. Наконец, когда удалось вместо своего чемодана взять чужой и даже пройти с ним несколько десятков шагов, весь зал ожидания наполнился криком: почти что обкраденный пассажир почувствовал подмену именно по весу. Он в несколько прыжков догнал Тамбура и с визгом потребовал открыть уносимый в неизвестном направлении чемодан. Начал настаивать на обязательной проверке содержимого обеих чемоданов, дабы воочию определить «ху из ху». Хорошо, что Тамбур сразу смог сориентироваться в обстановке. Со вздохами и извинениями он признал свою рассеянность и невнимательность, и, теперь уже неся в руках свое газетное барахло, благодарил Бога за то, что при всем честном народе жертва не стала открывать баул с кипой пожелтевшей от вечности макулатуры.

Так вот, когда после первого акта был отрегулирован вес подставного чемодана, Тамбур с помощью своего подручного начинал разыгрывать акт второй. Требовалось отвлечь жертву от суеты вокзальной жизни. Требовалось, чтобы жертва опустила свой чемодан на пол, сконцентрировала внимание на откуда ни возьмись появившемся собеседнике и на несколько секунд забыла о цели своего пребывания в районе перрона или вокзала. Тогда около разговаривающих останавливался Тамбур, ставил свой чемодан рядом с чужим, доставал из карманов сигареты, закуривал, а потом брал чужую поклажу и исчезал.

За «подкладки» Тамбур отмотал два срока. И когда в последний раз вернулся в столицу из очень отдаленных мест, в стране балом правил экономический рынок. И, к сожалению Тамбура, на вокзалах уже редко можно было встретить пассажиров с одинаковыми сумками или баулами. Для перевозок собственных вещей из пункта А в пункт Б большинство россиян стали пользоваться импортной продукцией. И если даже два чемодана были как две капли воды схожи по форме и цвету, то пряжки, ручки, колесики или замочки вносили существенные черты в их облик.

На вор Тамбур не был бы рецидивистом, если бы не придумал выход из столь щепетильного положения. Он не пожалел денег и в лучшей столичной мастерской заказал себе огромный чемодан. Без дна. Теперь достаточно было подойти к отвлеченному разговором пассажиру, опустить сверху свой чемодан на «желанный» и, подняв оба, следовать к выходу. Даже если жертва в ту же секунду обнаружит пропажу своего чемодана, то станет искать глазами именно свой чемодан и никогда не додумается остановить человека с большим баулом. В очередной раз Тамбур «погорел» из-за ручки. Ручка чужого чемодана сломалась в самый неподходящий момент, спрятанный баул вылетел из-под своего укрытия и, упав, на мраморный пол зала ожидания, раскрылся. А все еще «ловившая ворон» жертва узнала свои вещи и подняла неимоверный крик.

Что бы посоветовал вор-подкладчик по кличке Тамбур неумелым путешественникам? Во-первых, никогда не выпускать чемодан из рук. Во-вторых, чемодан должен иметь хоть какой-то отличительный значок, о котором знает только его хозяин. И на внешней и на внутренней стороне. И в-третьих, если в вашем чемодане во время пути без конца звенит какой-нибудь колокольчик, путешественнику будет не только веселее шагать с тяжелым грузом. Он сможет услышать удаляющиеся знакомые позывные в минуту опасности…