Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ТЕХОСМОТР

О процедуре техосмотра, проводимой работниками автомобильной милиции, часто говорят далеко не в радужных тонах. Дескать, даже новая машина, только что сошедшая с заводского конвейера, и та проходит технический контроль со второго, а то и с третьего раза. А уж те владельцы, автомобилям которых перевалило за пять лет, вовсе не техосмотр проходят, а все круги дантовского ада.

Бо

е мой! Не верьте этим сплетням. Все гораздо проще и деликатнее. Я бы не стал это утверждать, если бы не случай с моими старыми друзьями, которые еще в период перестройки обзавелись семерками. Покупали они их в одном и том же магазине, да и машины были как две капли воды похожи одна на другую – обе баклажанового цвета, с одинаковой обшивкой салона и даже как дверным замкам так и замку зажигания одной машины, подходили ключи от другой.

Пока автомобили считались новыми, проблем с техосмотром у друзей не было. Но прошло пять лет, каждая из «семерок» накатала больше ста тысяч километров. Понятно, кое-что на той и на другой постукивало, дребезжало, чихало, не мигало, а то и вовсе отказывалось работать. И требовалась масса денег, чтобы дотянуть машины до ума и получить талончик о пройденном техосмотре.

Делать нечего, один из друзей, Витек, демонтировал двигатель и принялся за ремонт. Славка же, решил взять работников автоинспекции нахрапом. Лишь обратился к товарищу в просьбой: мол, ты, Витек, все равно без двигателя стоишь, так дал бы мне на время свой трамблер, моторчик стеклоочистителя, реле показа поворотов и весь карбюратор в сборе. Ну разве настоящий друг откажет в просьбе?

Накануне дня техосмотра мы помогли нашему авантюристу установить все детали на его «баклажан», и когда семерка завелась и даже как новенькая заурчала, он сходил в магазин и в знак благодарности за помощь купил бутылку водки и сто граммов карамели. Да черт с ней, карамелью! Но в бутылке была емкостью всего лишь 380 граммов! Это на троих-то здоровых мужиков! Да за такое сильно бьют или строго наказывают.

И решили мы нашего авантюриста проучить.

Утром я тянул на тросе к месту проведения техосмотра «семерку без двигателя». Издалека мы увидели машину Славки. Пока наш обидчик сидел в помещении ДПС, важно было не мешкать. Славкину семерку мы загнали во двор соседнего дома, а на ее место была установлена машина Витька. Оставалось только найти для себя место поукромнее, но с обширной видимостью, чтобы наблюдать за представлением. Мы взобрались на небольшой косогор и разместились на лавочке. Сверху было хорошо видно всю площадку, на которой проводился техосмотр.

Через несколько минут мы увидели, как Славка чуть ли не волоком тащил инспектора за рукав к «своей» ласточке. Даже слышалось, как он увещевал милиционера:

– Машина только что прошла капитальный ремонт и работает как часы.

Старший лейтенант лишь равнодушно кивал в ответ. По его лицу прекрасно можно было прочесть, что ему было все равно как работает чужой автомобиль.

Они подошли к «семерке», инспектор снял фуражку, почесал макушку и тяжело вздохнул:

– Аптечка есть?

– А как же без аптечки? – сделал удивленное лицо Славка.

– Огнетушитель?

– Есть.

– Знак аварийной остановки?

– Сейчас покажу, – метнулся наш товарищ к багажнику.

– Верю, – махнул рукой в его сторону инспектор и без всякой интонации в голосе попросил, – Открой капот.

Славка шмыгнул в машину и нажал на рычажок. Инспектор сам поднял крышку и заглянул туда, где по его мнению должно было находиться сердце машины. Оцепенел он всего лишь на несколько секунд, но полное равнодушие с его лица так и не исчезло.

– Заводить? – спросил Славка, выглянув из окна.

– Не стоит, – махнул рукой старший лейтенант и впервые оценивающе посмотрел на Славку, – Сколько?

– Пять лет, – ответил наш товарищ.

– Я не про срок спрашиваю…

– А-а-а, – понимающе улыбнулся Славка, – Сколько пробежала? Сто…

– Годится, – кивнул инспектор и хлопнул крышкой капота – Гони сто баксов и получишь талон техосмотра.

Улыбка с лица Славки тут же улетучилась.

– А сбавить никак нельзя? Ведь работает же! Как часы!

– Ты с ума сошел, парень, – не выражая эмоций ответил инспектор и направился в сторону управления.

Витек схватился за живот и, давясь от смеха, грохнулся с лавочки. Я заткнул ему рот рукой. Все-таки хотелось видеть, как обескураженный Славка станет заводить машину.

А тот не стал заставлять ждать. В отчаянии стукнул кулаком по баранке и резким движением сунул ключ в замок зажигания. Хорошо было видно, как через минуту выскочил он из машины и поднял крышку капота. Надо было видеть его глаза!

Глядя на это представления, Витек снова грохнулся на траву и заревел как сивуч. От смеха меня тоже била нервная дрожь, и глаза покраснели от слез.

Наконец, Славка понял в чем дело. Он озирался по сторонам в надежде отыскать шутников.

А техосмотр он все-таки в тот же день прошел. Только инспектору пришлось дать сто рублей. В качестве компенсации за моральный ущерб. Хорошо, что парень оказался одним из немногих дэпээсников, кто ценил и понимал юмор. Не в ущерб себе, конечно…

1999 г.