Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Боря привез на дачу настоящего мента.

Боря вылез из кабины, хлопнул дверцей своего повидавшего множество дорог и ухабов ярко-красного «Москвича», и, выпячивая словно бампер благородный живот, подошел к группе товарищей. Мент, вытянувшись, лежал в машине и, казалось, не отрывал взгляда от «легкой» Бориной походки.

– Участкового привез? – ехидно спросил кто-то из мужиков, намекая на недавний инцидент, когда подгулявшие соседи решили покататься на «Ниве» и разнесли в щепки угол Бориной ограды.

– Нет, – миролюбиво замотал головой Боря, – Это мой телохранитель.

– Давно? – спросил кто-то.

– Что давно? – переспросил Боря, догадываясь, что товарищи желают знать, с какого времени у него работает телохранитель. Он уже было приготовился ответить, но его опередили.

– Врать научился?

Все захохотали. Боря презрительно хмыкнул, пожал всем руки и, развернув бампер, продефилировал к своему «Москвичу». Никто не видел его саркастической улыбки, а он, словно спиной чувствовал, завистливые взгляды группы товарищей. Понимал, что каждый из них с трудом соображал: на какие шиши мог обзавестись личным телохранителем обыкновенный водитель «КАМаза»?

Боря открыл дверь со стороны представителя власти и демонстративно склонился в почтительном поклоне:

– Прошу к месту дежурства, товарищ сержант.

Милиционер и не пошевелился. Тогда Боря к всеобщему удивлению взял «телохранителя» за ухо и легко выдернул из салона. Группа товарищей покатилась со смеху – мент был скорее всего надувной или резиновый.

– Где ты такого откопал?

А Боря прижав пассажира к животу, отнес к дому и установил рядом с крылечком. Мент с подозрением уставился на группу хохочущих товарищей. А Боря закурил и, наверное, в сотый раз принялся рассказывать, как ему казалось, очень забавную историю.

Впрочем, история оказалась довольно-таки тривиальной и скучной. Если не считать, что, подъехав ночью к резиновому менту, Боря в течение пяти минут задавал ему один и тот же вопрос: «Товарищ инспектор, дайте справку: какая дорога ведет на Уфу?» Мент упорно молчал, а дальнобойщик Боря вежливо, но упрямо справлялся: «Ну, товарищ инспектор, подскажите, как проехать к Уфе?» И только дотронувшись до рукава сотрудника милиции, Боря сообразил, что мент не живой, а резиновый. Мало того, страж дорог был привязан за ногу веревкой. Тогда резанул Боря охотничьим ножом веревку, сцапал «игрушку» в охапку и бегом к машине- А для чего резиновых-то выставляют? – спросил кто-то из группы товарищей.

– Темнота! – скривился Боря и затем, подняв вверх указательный палец, пояснил, – Для профилактики! В Германии и Японии существует практика выставлять на опасных участках полицейские муляжи. Увидев мента, даже самые нерадивые водители стараются не нарушать правил дорожного движения. Вот и наша автоинспекция стала западный опыт перенимать! Вот, читай, тут и обо мне есть.

Боря протянул газету. Строчки были подчеркнуты оранжевым маркером: «Несколько недель назад ГАИ Башкирии выставило на опасных участках дорог резиновые фигуры дорожных инспекторов. Но эксперимент закончился тем, что прошедшей ночью с трассы был украден последний милиционер…»

– А где же о тебе? – спросили Борю.

– Так, видимо, последнего я и спер! – удивился он непонятливости одного из группы товарищей.

Всю ночь мент стоял около Бориной калитки. Не снимая фуражки и портупеи. За полночь с гиком и шумом по нашей улице прокатилась на мотоциклетах группа подростков. Но больше не появлялась. Даже коты и те отказались от протяжных весенних завываний. На улице стояла полная тишина…

1999 г.