Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Рассказы и правдивые истории о недвижимости


Назад

ТЕНЬ ЭЛЕКТРИКА ПЕТРОВА

В крупную риэлтерскую компанию обратился маг-хиромант с просьбой подыскать «конурку для трудов магических».

Цивилизованно приодетый гражданин возраста булгаковского Воланда опустился в кресло, закинул ногу на ногу, достал кубинскую сигару и перечислил несколько условий, которыми должна обладать квартира. За деньгами «волшебник» не постоит, но, во-первых, ему хотелось бы иметь «офис» в одном из старинных районов Москвы: если не у самых стен Кремля, то непременно в районе староарбатских улочек и переулков. Если не там, то в купеческом Замоскворечье. Если не Замоскворечье, то подойдет квартал Патриарших прудов, сплошь овеянный таинственностью.

Второе условие заключалось в том, что магу хотелось бы жить и работать непременно в доме дореволюционной постройки. Он ничего не имел против, если здание будет относиться к так называемым «новоделам», когда облик старины сохранен, а сам фасад и внутренняя начинка сложены из современных материалов. Наконец, третье условие, за которое маг был готов премировать непосредственно самого риэлтора, заключалось в том, чтобы строение обладало «славой» дома с

призраками или приведениями.

Маг-хиромант, а по сути дела, как считал риэлтор, откровенный мошенник, ничего нового в своих особых требованиях не высказал. Хотя и откровенного зла эта категория квартиросъемщиков никому не приносила. А пользы и выгоды, как хозяину квартиры, так и агентству по сдаче недвижимости в аренду, – немало.

По крайней мере, брокеру были известны случаи, когда маги за свой счет производили ремонт в понравившейся квартире. Других даже радовало отсутствие мебели, они с желанием покупали свою, «магическую» и расставляли ее в арендуемых комнатах. Но самое главное, колдуны, хироманты, астрологи, экстрасенсы и другая публика из этой категории, исправно и вовремя платят, причем, не скупясь на авансы. Мало того, если их по всем параметрам устраивает площадь, они никогда не протестуют при внезапном объявлении о повышении арендной суммы. И, что радует больше всего – они являются постоянными квартиросъемщиками и арендуют квартиры-офисы годами.

Словом, заказ был принят, а уже через неделю риэлтор показал потенциальному арендатору тройку помещений, которые находились в тех самых районах, о которых обмолвился маг при первой встрече.

Как ни странно, но клиент сразу отверг дом дореволюционной постройки на улице Сивцев Вражек. Не понравилась ему реконструированная трехэтажка в районе Пятницкой. И там и здесь, видите ли, не витала «аура вчерашнего дня». Зато, опять же к несказанному удивлению брокера, заказчику пришлась по вкусу четырехкомнатная квартира на первом этаже в «сталинке», с серыми обшарпанными стенами и подвалом, наполненным холеными грызунами.

Но что больше всего обрадовало привередливого квартиросъемщика, по слухам и разговорам, дом, построенный в первой трети прошлого века, просто кишел приведениями. Ночью во дворе в лучах автомобильных фар вдруг появлялись инженеры, артисты и военачальники, души которых были загублены при руководителях НКВД Ягоде и Ежове. Шла молва, что на лестничных пролетах слышался скрип сапог и самого Берии. Но больше всего мага заинтересовала тень сантехника Петрова, которая, по рассказам обитателей дома, никогда не покидает подвала, над которым как раз и располагалась сдаваемая квартира. Сантехник, который после войны получил комнату в коммуналке, удавился с горя на электрическом проводе, когда узнал о смерти вождя всех народов. О приведении жильцами дома был даже сложен стих: «Я спросил сантехника Петрова, Ты зачем надел на шею провод? Ничего Петров не отвечает. Только кедами в ответ качает».

Расплачиваясь за полгода вперед, маг-хиромант пообещал соседям по подъезду, что в ближайшее время успокоит душу сантехника, и проводит его в небесный, вечный покой.

(Собственник)