Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

ТЕОРИЯ СЛУЧАЙНОСТЕЙ

Редакция одной газеты объявила конкурс случайных совпадений. Победителю, который расскажет историю о самых невероятных совпадениях, обещали вручить цветной телевизор.

От случайных людей со своими случайностями не было отбоя. Еще бы – японские телевизоры на дороге н

валяются. О чем только не врали! О чем только не рассказывали!

Но вот чуть ли не в последний день конкурса в редакцию пришел мужик. Его проводили к председателю конкурса и он включился в состязание.

Мужик рассказывал свою историю случайных совпадений и чтобы не уличили в голословии подкреплял каждую свою фразу документами.

– Родился я 25 октября. Паспорт получил – тоже 25 октября. Женился 25 октября и любимая теща померла в аккурат 25 октября. Проживал на улице 25 октября в доме 25. Кстати и квартира была под номером 25. Две дочери. Одна родилась 25 октября, а другая немного подкачала – появилась на свет в январе. Но 25 числа. С женой мы прожили ровно 25 лет и разбежались. Суд, как вы понимаете, состоялся 25 октября.

– Невероятно! – чуть не задохнулся от удивления председатель жюри, – Это просто фантастика! Я думаю, что японский телевизор будет непременно вашим. Завтра редакционная комиссия подведет итоги и… Оставьте свой адрес и телефон.

Мужик положил все свои документы в карман и засмущался:

– Видите ли, сейчас у меня нет постоянного места проживания. Снимаю квартиру. Но временный телефончик имеется – 225–25-25.

На другой день вышла газета с невероятной историей мужика. Редактор, готовивший публикацию ничего не перепутал, написал слово в слово то, что рассказал мужик. А через неделю мужика признали победителем и попросили прийти в редакцию. Шел как раз сентябрь. И то ли опять по теории случайности, то ли по воле редактора рандеву было назначено на 25 число. Как раз в день рождения «самого случайного человека». Мужик приоделся, заказал такси, которое по его мнению должно было доставить японский телевизор от редакции до места жительства, и пошел на торжество. В кабинете председателя итоговой комиссии сидели два милиционера и женщина с очень знакомым лицом. В уголке, на диванчике, еще две девицы. Одной лет двадцать, а другая еще подросток. Мужик подумал, что это тоже призеры, занявшие места рангом пониже. Но…

– Да, это он! – сказала наконец женщина с очень знакомым лицом милиционерам. И тогда один из них не торопясь поднялся со стула и попросил мужика показать руки. Победитель конкурса вытянул вперед ладони и тут же очутился в наручниках.

– Долго мы вас искали, – сказал другой милиционер и тут же объяснил причину задержания, – Гражданин, как злостный неплательщик алиментов, скрывающий место жительства и прописки, вы подвергаетесь аресту.

И тут же довольный заулыбался:

– Спасибо вот редакции, которая, опубликовав ваш рассказ, помогла бедным сиротам и милиции отыскать отца-перебежчика.

Мужик тут же вспомнил, кем ему была не только женщина со знакомым лицом, но и две девушки, до сих пор тихо сидящие на диванчике.

– А кому же вручать телевизор? – удивился председатель редакционного жюри. – Победителя конкурса-то, как мне стало понятно, вы забираете?

Мужик вздохнул и с умилением посмотрел на своих дочерей, которых не видел много-много лет.

– Вот им и вручите. Магия двадцать пятых чисел по вполне понятным причинам распространяется и на них. А мне, может быть зачтется часть суммы, которую я должен буду выплачивать…

Вот такая невероятная история…

2000 г.