Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ТЕРРАКТ

Семеныч – рекордсмен. Конечно, не мирового масштаба, а только своего строительного управления. Тем не менее над ним подшучивали, что давно настала пора заносить фамилию тракториста Семеныча в книгу рекордов Гинесса. В общем прославился Семеныч тем, что уже три с половиной года не получал зарплату.

Товарищи в прошлом году получили. Это было как раз перед майскими праздниками, когда строительно-монтажным управлением руководил старый начальник. И Семеныч бы получил, если бы не был накануне госпитализирован в местную больницу для удаления апендицита. Но не повезло трактористу – деньги выдали только организаторам терракта. Да, самого настоящего терракта. Потому что рабочие выколотили свои кровные денежки с помощью пчел. Трое самых решительных притащили в управление улей, и когда в кабинете начальника началась планерка, выставили ящик на середину комнаты. «Дадите деньги?» – «Нету» – улыбаясь развел руками старый начальник. «Ну тогда пеняйте на самих себя», – сказали рабочие, надели маски и сорвали с ящика покрывало.

О терракте Семеныч узнал, когда в больницу привезли начальника СМУ с опухшей от покусов рожей. «Зачем мне это надо? – спрашивал обиженный начальник у Семеныча, – Область фонды на зарплату не перечисляет, а я – страдай. К тому же я и сам полгода живых денег не видел. Пойду-ка я лучше на пенсию. Пенсионерам ведь исправно платят…»

И ушел. И Семеныч бы ушел, но ему до пенсии надо было еще добрый десяток лет барабанить.

Место старого начальника занял новый. Респектабельный такой молодой человек никогда не выпускавший изо рта сигары. И откуда только деньги брал на заморское курево, если зарплату все сотрудники управления по-прежнему не получали? Помимо этого недостатка был у него и еще один. Уж очень придиристым считался. Конечно, сам себя он придиристым не считал. Называл требовательным. Но как же ты, начальник, можешь требовать от людей качества и количества, если денег не платишь? А он, наглец, за производственные показатели по три шкуры с честного народа спускал. Вызовет порой мастера или прораба и, не вынимая сигары изо рта, давай распекать на все управление: «Ах ты мать-перемать…»

Молоко-то еще на губах не обсохло, а он с сигарой в зубах чужим матерям косточки перебирает!

И Семенычу попало. Пришел тракторист к нему просить зарплату, а вредный начальник вдруг возьми и вспомни, как Семеныч в прошлом месяце продал бочку солярки.

– Вот мы тебе, Семеныч, дадим прикурить! За реализацию государственной солярки товарищеским судом судить будем, – пригрозил начальник и ни с того ни с сего подскочил со стула, – Ты меня минутку подожди. Я в уборную сбегаю, и мы наш разговор снова продолжим.

Семеныч решил без зарплаты из кабинета не уходить. Опустился на стул и увидел в окно, как за руководителем дверь сортира захлопнулась. Через щели тут же стали выползать клубы сигарного дыма. Все рабочие знали, что начальник даже в сортире с сигарой не расстается. При этом пепел метко в очко стряхивает. Такой вот аккуратист!

– Ну что, не дадите зарплаты? – спросил Степаныч начальника.

– Откуда деньги? На счете ни копейки. – Казалось забыв о начатом разговоре по поводу ушедшей налево солярки, стал оправдываться руководитель. – Потерпи Семеныч. Вот дороете котлован, там и зарплата будет.

Семеныч терпеть больше не хотел. И в книгу рекордов Гинесса не хотел попадать. Поднялся со стула и хлопнул кулачищем по столешнице.

– Если через три дня зарплаты не будет!..

– Терракт хочешь устроить? Так я пчел-то не боюсь, – улыбаясь ответил начальник и достал из ящика стола шляпу с накомарником. – Тащи в кабинет хоть всю свою пасеку.

Улики в кабинет начальника Семеныч приносить не стал. Сходил к штукатурам, набрал в мешок карбида и высыпал его в выгребную яму сортира. Из рабочих к нужнику никого не подпускал в течение двух часов. Наконец из здания управления начальник вылетел с сигарой в зубах. Встретились нос к носу с Семенычем.

– Когда зарплата будет? – спросил тракторист.

– Скоро, – неопределенно ответил начальник и, пыхнув сигарой, проскользнул за заветную дверь.

«Сейчас пепел стряхнет», – подумал Семеныч и оказался прав. Прогремел взрыв, и из сортира с приспущенными штанами вывалился начальник. На это раз без сигары.

Уволили Семеныча на другой день. За несоблюдение техники безопасности. Зато зарплату за три года всю до копеечки выдали. Правда, удержали чуть ли не треть за физический и моральный ущерб, нанесенный начальнику СМУ в виду необдуманных действий. Ведь полил карбидом сортир Семеныч для дезинфекции. И, конечно, не мог предвидеть, что кому-то вздумается в яму пепел стряхивать…

1999 г.