Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ТИМУРОВЦЫ

Когда-то небылицы и веселые рассказы о малышах и подростках, вызывали добрые улыбки, а слушатели воспринимали эти истории как намек или фантазию чистой воды. Сегодня анекдоты о подрастающем поколении стали суровой реальностью.

Как обычно, в самое неподходящее время дорожные службы устроили ремонт шоссе. Конечно, никаких знаков, указывающих на обходную дорогу, выставлено не было. Пробки, гудение, рев моторов… Некоторые водители разворачивались в автомобильной сутолоке и ехали обратно. Так было дня три, пока местные мальчишки лет 12–13 не извлекли из просчетов ГАИ и дорожников пользу.

Один из них, самый вертлявый по кличке «Пит», подошел к «Мерседесу» последней модели и сказал, что может за две минуты провести машину по дворам прямо на проспект. Водитель дал добро и Пит уселся в машину. Через десять минут он снова стоял около автомобильной пробки и, заглядывая в окна иномарок, предлагал свои услуги. Требовал – десять тысяч. Вечером «Пит» попросил обменять его рублевый заработок в «менялке» на 60 долларов.

На другой день у места ремонта дороги стояла целая стая пацанов из нашего двора. Они по очереди запрыгивали в машины, которые тут же скрывались между домов. В течение месяца мальчишеский бизнес процветал. Даже, когда работники ГАИ выставили знак объезда, пацаны утащили его и спрятали от глаз подальше. Чужаков с других дворов, которые тоже пристраивались к доходному делу, нещадно били и изгоняли от автомобильной пробки. Так же как и те их в свое время, когда наши мальчишки пробовали подрабатывать мытьем машин на их участке.

Но в конце концов дорогу отремонтировали, а мальчишки уже так и не смогли отказаться от легких денег. Кто-то обосновался на бензоколонке, кто-то бегал с ведрам около Яузы и мыл машины. А мозгом предприимчивой компании по-прежнему оставался тот же мальчуган по прозвищу Пит.

Как-то после школы он остановился около пьяного мужчины, валявшегося около подъезда жилого дома. Первая мысль, которая пришла ему в голову – пошарить по карманам. Но Пит, в отличие от некоторых малолеток, отлично понимал, что это уже бизнес довольно-таки криминальный. К тому же ему стало жалко прилично одетого мужика. И он принялся со всех сил тормошить пьяницу. Когда тот открыл глаза, Пит спросил:

– Дяденька, давайте я вас домой провожу.

Поняв по невнятным звукам, что тот согласен, Пит поддерживая мужика под руки, повел его до хаты. Дошли точно по указанному адресу, Пит позвонил в дверь, открыла женщина и сразу принялась охать и ахать. Пит сразу же сообразил, что перед ним была супруга нерассчитавшего дозу выпивохи.

– Я помог вашему мужу добраться до дома. А то знаете – вокруг полно жуликов и грабителей. А кто тронет даже пьяного человека, если он идет с сыном?

– Ах ты мой тимуровец! – сказала женщина и наградила Пита десятидолларовой купюрой.

На другой день Пит с товарищами стояли около входа в рюмочную и поджидали своих клиентов. Некоторые из самых вертлявых пацанов объявляли таксу сразу: услуга по доставке до дома в целости и сохранности – десять баксов. И как только пьяные и обалдевшие от ненавязчивого сервиса мужики соглашались, тот или иной мальчишка брал клиента под руку и слезно упрашивал:

– Папочка, ну пошли скорее домой. Мамочка заждалась…

1998 г.