Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ТОКНУЛО

Как-то одно информационное агентство передало по газетам сенсационное сообщение – в больницу попал электромонтер, который, как бы это помягче сказать, умудрился принять электрический разряд… в сто тысяч вольт! В газете сообщалось, дескать, самое пикантное заключалось в том, что в момент удара на электрике просто вспыхнула толстая стеганая куртка (в народе – телогрейка) и только небольшие ожоги и послужили причиной госпитализации.

Хотя как мне рассказывали знающие люди, самое пикантное они нашли в словах самого «электрика Петрова»

– Надо же, сколько работаю, а впервые за всю жизнь е… ло так сильно!

Кстати, испытавший стотысячное напряжение – не первый оставшийся в живых электрик у нас в России. Но разговор не о феномене выживаемости после сильных электрических разрядов, а о фразеологии после случившегося.

Любой монтер после знакомства с электрическим разрядом скажет «Током е… ло». Или, глядя на работу ученика, опытный

астер советовал: «Смотри! Токнет!» «Чем токнет?» поднимал глаза непонятливый ученик. «Ебом», – отвечал профессионал.

Да разве только профессионал!

Мой сосед по даче, археолог, кандидат наук, занимавшийся проводкой, получив на грудь 220 и свалившись со стремянки на пол, на мой вопрос, что там у тебя был за грохот, как ни в чем не бывало ответил: «Да током е… ло!» До этого я никогда не слышал от него черных слов.

«Током е… ло» – одно из самых устоявшихся в русском языке нецензурно профессиональных выражений. И я думаю 90 из 100 мужиков, уловивших даже комнатный разряд электричества, в разговоре друг с другом скажут именно «е… ло». Девять скажут, что их стукнуло или ударило. И, может быть, только официальное лицо на вопрос журналиста может ответить, что тот-то электрик Петров принял электрический разряд. Журналист, конечно, так и напишет. Но подумает: «Вот так е… !»

1997 г.