Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ТОП-МОДЕЛЬ

Получить место топ-модели, о котором Адам Бузникин мечтал долгие годы, так и не удавалось. При посещении агентств на него с улыбкой смотрели и отвечали: то мордой не вышел, то телосложение не подходит, то набор уже закончен. А однажды, пряча усмешку, главный модельер спросил:

– А опыт у вас есть, Адам Бузникин?

– Опыта, к сожалению, нет, – честно ответил Адам.

– Без опыта и стажа работы никак не могу вас взять к себе.

«Значит, не в морде дело и не в кривых ногах» – радостно думал обнадеженный Адам, возвращаясь домой, – А в опыте!«Достижение поставленной цели требует настойчивости и упорства, а у Адама в достатке было того и другого. И он решил попробовать себя в качестве натурщика. Как-никак в этом деле можно было научиться принимать изящные позы. Но когда Адам впервые разделся перед начинающими художниками, те закрыли тюбики с красками и свернули холсты: по их мнению даже срисовывать было нечего.

Адам устроился на должность охранника в театр эстрады и во время ночных дежурств из конца в конец мерил шагами сцену, стараясь подражать походке знаменитых топ-моделей на подиуме. Но через месяц его уволили: кто-то умыкнул реквизитный чайный сервиз как раз в то время, когда он отрабатывал развороты на месте.

Он регулярно просматривал страницы рекламных газет в надежде отыскать объявление, где бы предлагалась должность топ-модели. И, наконец, его упрямство увенчалось успехом. В одном из журналов он вычитал, что хозяева одного мебельного магазина в Германии приняли на работу несколько человек, которые в рекламных целях должны были сутками лежать на кроватях, выставленных в окнах витрины.

Конечно, это было не совсем то, чем хотел заниматься Адам. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Он был уверен: если есть рекламный объект, то должен быть и тот, кто бы делал рекламу этому объекту.

Каждый день он обходил несколько мебельных магазинов, показывая газетную заметку о своеобразной рекламе кроватей и предлагал свои услуги в этом нелегком деле.

Директора салонов улыбались в ответ, но от услуг подобного рода отказывались. Но однажды, когда Адам Бузникин потерял уже всякую надежду стать кроватной топ-моделью, его услугами заинтересовались.

Один из директоров предложил ему попробовать рекламировать сантехническое оборудование.

– Будете лежать в гидромассажной ванне, – объяснил задачу хозяин магазина, – С открытия и до закрытия. Ванну, наполненную водой, мы установим прямо на витрине.

Сердце Адама вырывалось от счастья из груди.

На другой день он лежал в прохладной воде огромной джакузи в красивых плавках, излучая прохожим обворожительные улыбку. Но уже к обеду кожа Адама приняла синюшный оттенок покойника, а к концу рабочего дня пальцы на руках и ногах разбухли до неимоверных размеров. Вид у топ-модели, был далеко не рекламный.

– Никакой эстетики, – посмотрев с улицы на своего нового работника, – подвел итого дневного лежания директор, – Многие могут подумать, что наши джакузи черти используют в преисподней.

– Что же делать? – спросил Адам, которому так не хотелось терять место топ-модели.

– Может быть, попробуем рекламировать унитазы? – предложил директор.

– Унитазы!? – брови Адама от удивления поползли на лоб.

– А что тут такого! Туалетную бумагу по телевизору рекламируют, женские прокладки – тоже. А почему же унитазы нельзя?

– И как вы это себе представляете? – поинтересовался Бузникин.

– Садись! – скомандовал предприимчивый директор, указав пальцем на турецкий компакт.

– Плавки снимать?

– Совсем с ума сошел! Подтяни колени повыше и тогда не будет заметно, в плавках ты или без…

Адам уселся на унитаз, чуть ли не к подбородку поджал колени и улыбнулся обворожительной улыбкой настоящей топ-модели.

Но директор скривился:

– Не естественно получается. Это же не кресло для отдыха, а унитаз! А ну-ка тужься!

– Как?

– Так как ты делаешь при оправлении естественной надобности.

– По большому? – не понял Адам.

– Ну ты же не трипперный больной, которому по-маленькому не сладко приходится. Тужься!

Адам раздул щеки и так наморщил лоб, что даже уши покраснели.

– Все! Замри! Так и сиди!

– Но я же не могу тужиться постоянно. В конце концов меня разорвет от напряжения.

Директор хлопнул в ладоши.

– В контракте запишем: минуту тужишься, десять минут отдыхаешь. Обед тебе будут приносить на рабочее место.

Многие посетители приходили смотреть, как тужится Адам. Очень естественно получается. А как мастерски он сидит на унитазе! Вольготно развалившись, с томными глазами. Куда там Клавке Шифер или Синди Кроуфорд до него! Между прочим в хорошей и качественный одежде любой дурак станет красивым. А вот сесть на унитаз и показать, как тебе хорошо, далеко не каждый сможет.

Унитазы шли нарасхват. Даже говорили, что удачливый директор магазина собирается отснять рекламный ролик для телевидения, где Адам Бузникин выступит в главной роли…

1998 г.