Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

В ТВЕРСКИХ ДЖУНГЛЯХ

Один мужик, из молодых и богатых, из Питера в Москву возвращался на своем джипе. По весне дело было. В Тверской области его вдруг приспичило по малой нужде. Остановил автомобиль на обочине, вылез из салона и в кусты. Журчит водопадом, дышит всей грудью свежим лесным воздухом, наслаждается буйством весенней природы. Над головой соловьи заливаются, запахи ландышей голову дурманят больше чем самый дорогой шотландский скотч.

И тут в голове достойная мысль появилась: а не набрать ли для своей зазнобы букетик ландышей? Нет, не букетик – целую охапку. Она спросит: «Наверное, дорогой, все ландыши на рынке скупил?» А он гордо ответит: «Ни хрена не покупал – сам собрал!» То-то она удивиться, если от шокового удара совсем сознание не потеряет.

Сказано – сделано. Отошел от лужи, опустился на четвереньки и ну цветочные стебельки из листочков вытягивать. От одной поляны к другой короткими маршбросками перебегает. Цветов набрал, аж из ладошки вываливаются. А азарт все дальше и дальше в лес гонит. Когда в двух руках оказалось по огромному букету, решил к машине возвращаться.

Минут десять шел, какие-то канавки по пути перепрыгивал и недоумевал, что когда цветы собирал, они ему ни разу не попадались. Да и вдруг вместо березняка сосны и ели пошли. Остановился, уши навострил: от автомагистрали должен раздаваться шум проносящихся машин. Ни фига! Ветерок кронами сосен играет, да птичьи трели по всей округе.

«Во блин!» – подумал молодой и богатый, вытирая испарину на лбу, не хватало еще в этом леске заблудиться. Снял свою кожаную куртку и зашагал в сторону березняка, припоминая, с какой стороны было солнце, когда он гнал джип по трассе. Ага, с левой! Вот к солнышку и надо идти, как раз на шоссе и выскочишь. Полчаса, ломая ветви, словно медведь, прокладывал себе напрямую путь к дороге. Опять сосны да ели пошли. Комары совсем одолели, мошка появилась. Глядь под ноги, а почва под ботинками чавкает. Осмотрелся по сторонам. Ба! Кругом болото, да кроны вековых сосен все небо закрыли.

Курить страшно хотелось, а сигареты в джипе остались. Он рефлекторно похлопал по карманам куртки – кроме сотового телефона и носового платка в них ничего не было.

Сотовый? В этой глуши? Опять же рефлекторно набрал номер своей зазнобы. Присел на пенечек. Вдруг гудки и голос: «Алле? Я вас слушаю…»

Мужик аж подпрыгнул от радости:

– Нюсик, пончик, ты ландыши любишь?

– А это ты, дорогой! Ландыши – обожаю. А ты уже в Москве?

– Хрен там в Москве. Я – в тайге непролазной. В непроходимых джунглях с лианами.

Собеседница несколько секунд молчала. Наверное, ошеломлена была.

– В каких джунглях, Павлуша? Ты что, из Африки звонишь?

– Какой, на хрен, Африки? Я из Тверской области. Остановился помочиться, увидел ландыши, стал собирать для тебя и заблудился. «Паджеро» мой на обочине с незапертыми дверями стоит, а я с двумя букетами добрых три часа по лесу шляюсь, не знаю, как к дороге выйти. Что делать?

– Надо, наверное, в службу спасения звонить.

– О! – обрадовался новый русский, – А я и не подумал! Ну все – до встречи.

Тут же набрал телефон службы спасения:

– Мужики, выручайте, вот в лесу заблудился…

Спасатели выслушали и в ответ:

– Извини, дорогой. Мы спасатели московские. Только в пределах нашей области помощь оказываем. А ты, товарищ, в Тверской. Тебе спасательный вертолет заказывать надо…

– Так заказыйвайте вертолет! Я плачу…

– Оставьте номер вашего сотового и не сходите с этого места.

Полчаса мужик кормил комаров и мошкару. Вдруг сотовый заиграл. Он его к уху прижал, попутно раздавив с полсотни кровососов.

– Павлик? – прокряхтел чей-то незнакомый голос.

– Кто это?

– Егерь местный. Мне из милиции позвонили, сказали, что человек в лесу заблудился, просили помочь. Заблудился или шуткуешь?

– Какие шутки? Машину в километрах двадцати от Вышнего Волочка на дороге оставил и решил букетик ландышей набрать.

– Понятно. А место, где сейчас находишься, сможешь описать?

– Как его опишешь? Сосны и болото.

– С камышами болото.

– Без.

– Ну тогда поворачивайся спиной к восходящей луне и двигайся по прямой траектории.

– Сколько мне идти до дороги?

– Часика полтора.

– Егерь, а можно я телефон не буду отключать?

– Боишься, что ль?

– А то!

– Ну, давай, поговорим. Ты где работаешь-то? Зарплата большая?

– В конторе сижу. Тысяч пять-семь в месячишко выходит.

– Для конторы – хорошо. Небось, бухгалтер?

– Финансист.

– Мой сын на заводе работает. Так тоже четыре тысячи рубликов месяц имеет.

– Так я не рубликов, а баксиков…

– Что же ты сразу не сказал, дорогой, я бы к твоему болоту сам примчался. Рад услужить.

Ровно через полтора часа, не отнимая руки с телефоном от уха, вышел на асфальт. Метрах в трехстах увидел свой «Паджеро» Попрощался с егерем, запрыгнул на сиденье, ключи были в замке зажигания. Зато черная дыра в панели управления говорила о том, что телерадиоприемник кто-то позаимствовал. И антирадар отсутствовал. Открыл ящик для перчаток – не обнаружил ни барсетки с баксами, ни лазерного фонарика. Не тронули лишь упаковку с презервативами.

Ну, что ж, антирадор, приемник, баксы – дело наживное. А вот если бы он остался без сотового? Чем бы все дело обернулось?

Он повернул ключ в замке зажигания. Джип взревел мотором и через полминуты заглох. Датчик банзобака показывал, что и топлива в машине нет ни грамма. Слили. Тут же заголосил сотовый. Звонил егерь.

– Нашел машину? Все в порядке?

– Вези скорее, старик, бензин. Отблагодарю по полной программе.

Егерь оказался мужиком лет шестидесяти. Не бритый, с хитрыми маленькими глазками. Из багажника старенького «Москвича» вытащил две канистры с бензином и безошибочно определив, где находится у «Паджеро» бензобак, стал скручивать крышку. Сливал бензин и приговаривал:

– Ишь ты! Ландыши пошел собирать, а дверь в машине запереть не захотел. Двери надо запирать на ключ. И бензобак на ключ…

А молодой и богатый, глядя на два букетика ландышей, которые обошлись ему в добрых тысячи три «зеленых» лишь улыбался. И поглаживал в кармане куртке пальцами сотовый…

2000 г.