Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

УКЛОНИСТ

На первой же медкомиссии Димка начал «косить» от армии. Сидел перед невропатологам понурый, с потухшим взглядом. «Что тебя мучает, мальчик?» – подозрительно спросила женщина в белом халате. «Голова болит часто, ночью не сплю – кошмары мучают. – Отвечал Димка, – Жить, совсем не хочется, ничто и никто меня не интересует. Только вот мысли одолевают: что лучше повеситься или утопиться?» А сегодня ночью сон приснился. Идем будто мы с товарищами с автоматами на боевое задание. А потом оказывается, что это вовсе не мои товарищи, а враги. Я оружие с предохранителя снял и…«- Складно звонишь, – сказала врачиха, постучала по Димкиным коленкам молоточком и направила к председателю медицинской комиссии.

Полковник посмотрел на Димку поверх очков, которые еле-еле держались на кончике носа:

– Значит служить не хочешь?

– Армии боюсь как огня, – то ли в шутку то ли всерьез признался Димка.

– Ну что ж? – сказал полковник, – Армия – дело добровольное. Хочешь – иди, а не хочешь – заберут.

Тем не менее направление в психиатрическую больницу выписал. А ну как действительно возьмет автомат и всех своих перестреляет? Потом выяснится, что военкоматовские врачи недосмотрели. Больного на службу призвали.

Выдали Димке казенный халат, отвели в палату. А там такие же, как он, уклонисты, лежат. Тоже «косят». У каждого и своя «легенда» припасена. Симптомы той или иной падучей изучили по книгам, из газет, по телевидению и друг у друга. Ну а Димка с собой справочник психиатра прихватил…

Через две недели выяснилось, что у призывника Дмитрия Агалакова никаких неврозов не наблюдается и он психически здоров. А по сему рекомендовалось Димке повторно сдать анализы и пройти оставшихся врачей. Всех кроме невропатолога. Но в психбольнице Димка уже кое-чему научился.

После того как Димка нацедил «мокрый» анализ, он расковырял десну и плюнул в баночку. Получился моче-кровяной коктейль. А перед тем как посетить кабинет гастроскопии, заглотил горсть аспирина. Результаты анализов на другой день к хирургу поступили. Лаборанты подозревали, что у Димки не только язва желудка, но и хроническое воспаление почек. Иначе как кровь могла попасть в мочевой пузырь?

Хирург – мужеподобная дама, долго мяла Димкины бока, то и дело задавая вопросы: «Здесь болит? Нет? А здесь? Ага, болит… Сильно? Какая боль – острая или тупая? Ага, острая, а при язве должна быть тупая…Ну, теперь сделаем рентгенчик и все станет ясно на счет воспаления почек. Хотя, молодой человек не стоит вам лишний раз облучаться. Отправляйтесь лучше с миром на службу».

Глядя на непроницаемое лицо женщины-хирурга, у которой, как у мужика на верхней губе даже усы росли, Димка окончательно понял, что от армии никак ему не отвертеться. На рентген он все-таки сходил, но решил покинуть здание медкомиссии, как говорят, хлопнув на последок дверью.

Перед повторным посещением хирурга вставил себе в задницу пластмассовый глаз, который купил в магазине медицинских протезов и, представ пред очи дипломированного медика, вымолвил последнюю жалобу – геморрой. «Посмотрим. – без всяких эмоций ответила хирург, – Снимай штаны и разведи пальцами ягодицы». На крик усатой врачихи сбежался медперсонал со всех этажей.

Этот крик Димка на протяжении двух лет помнил. Пострашнее артиллерийской канонады будет. А служил он как раз в артиллерии…

2000 г.