Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

УМЕЛЕЦ

Одному самодеятельному художнику надоело хулиганить – рисовать почтовые марки на конверты с собственными отправлениями и он принялся за деньги. Нет, мысль о подделках он отбросил сразу. Да и не интересно было заниматься кисточкой прямым копированием. Так потому он взял и нарисовал купюру достоинством «полтора Рабле». Тот писатель-француз Франсуа Рабле, тоже шутник не промах был.

Ну так вот. Как-то в кафе по случайности за порционный обед он вытащил полторараблевку и отдал кассирше. Черт его знает, по какому номиналу оценила творчество работник общепита, но сдачу дала рублями, а раблями. А он возьми, да еще рюмашку коньяку на другую полторарублевочку заказывает. Перед ним опять полная рюмка и сдача. Словом дурил несколько дней – надоело. Да и статьей все это дело попахивало.

Единственное от чего он получал удовольствие, так от рисования российских денег. Своего собственного изобретения. За десять лет столько эскизов нарисовал. И с Петром, и с Дашковой, и с Ломоносовым. Это из истории. Прорабатывал и современные варианты. С академиком Сахаровым, Вавиловым.

Деньги получались такими красивыми, что многие наши экономисты и политики, посетившие его мастерскую только восхищались. Но печатать их никто не собирался. И художник тот снова раблевками занялся. Чего таланту-то пропадать!

1997 г.