Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое
    8 класс учебник истории здесь


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

«УТОПЛЕННИЦЫ»

Один мужик с дачи возвращался и, проезжая мимо реки, решил свою машину помыть – «Ниву». Съехал с моста на бережок и, не долго думая, загнал ее в воду так, что колес стало не видно. А чего церемониться? Мыть, так мыть всю. И кузов и салон. Полчаса ее надраивал, а потом заметил, что машинка-то все глубже и глубже под воду уходит. Понял – зарывается в донный песок. Он сразу за руль. Но сколько не напрягался движок, сколько не вертелись все четыре ведущих колеса, а автомобиль уже по самые окна под воду ушел. А тут еще грозовые облака откуда ни возьмись появились, ливень как из ведра хлынул. Ничего делать не оставалось, как искать телефон и вызывать службу спасения.

Помчался на трассу. Пока ловил попутку, чтобы доехать до первого телефона-автомата, пока звонил, пока обратно добирался, часа полтора прошло. Вернулся к месту «автомойки», глядь – а машины то уже и нет.

Река бурлит свинцовыми водами, деревья гнутся под напором ветра, молния сверкает, дождь наотмашь хлещет, но делать нечего полез он в воду, к тому месту, где оставил автомобиль, а его и след простыл?

Тут и ребята из службы спасения подоспели.

– Ну, где твоя машина?

– Была и сплыла, – в недоумении развел руками мужик.

– Наверное, вниз по течению снесло. Смотри, как вода в реке поднялась!

Спасатели, конечно, для очистки совести полазили рядом с берегом, но автомобиля не нашли. Свернули свое оборудование, надели сухие одежды и успокоили мужика: мол, найдем твою машину. Только завтра. Дождь перестанет, акваланги возьмем, тросы, лебедку, так что не унывай. Никуда она не денется.

Всю ночь мужик не спал – родная «Нива» ему мерещилась. А чуть рассвет забрезжил, собрался и поехал к реке. Спасатели тоже обещали быть к девяти утра.

С погодой повезло: солнышко играло. Тишина райская. В реке рыба плещется.

Появились аквалангисты-спасатели. И ну нырять – дно обследуют метр за метром. Уже на полкилометра вниз по течению спустились – а «Нивы» нет. Но к полудню один из них вынырнул на середине реки и кричит:

– Мужик, какого цвета твоя машина? Белого?

– Белого, белого!

– Тогда беги за бутылкой. Нашлась твоя «тачка».

Подцепили к «КАМазу» буксировочный трос и через десять минут на поверхности воды появилась белая крыша «Нивы». Мужик уж и прыгал от радости, и сказал, и песни веселые напевал, пока «утопленница» на берегу не оказалась. Но глянул на номер и впал в уныние:

– Не моя это «Нива». На моей государственный номер другой.

– Может, кто-нибудь подменил? – спросил спасатель, с трудом веря в такую вероятность.

– Что и чехлы на сиденьях под водой тоже подменили? У меня и чехлы другие. Эти красные, а на моей черные.

Тут другой спасатель кричит из воды:

– Я тоже нашел! Только не «Ниву», а «Форд-Скорпио».

Спасатели тут же все разом в воду бросились – стали нырять. И вот чудо! Один под водой «девятку» обнаружил, другой «Рено». Потом еще одну «девятку», «БМВ» последней модели, «Фольскваген-Гольф», «десятку»… А «Нивы» никто не находил.

– Да тут целый автопарк! Надо милицию вызывать!

Через полчаса работники дорожно-патрульной службы нагрянули. Профессионально стали сличать номера утопленных машин с теми, что числились в розыске. И оказалось, что машинки-то в свое время были выкрадены у хозяев. А место на дне реки они нашли по замыслу угонщиков. Автоворы, видимо, хотели до поры до времени спрятать от посторонних глаз похищенные автомобили, а когда пройдет срок и дело забудется, вытащить их, перебить номера и продать.

Кто-то предлагал устроить засаду: мол, когда воры станут поднимать машины на берег, тут, на месте преступления, и надеть им наручники. Но предложение показалось наивным: на виду у всего местного населения милиционеры и спасатели дно обследовали. Так неужели хитрые и опытные грабители не узнают об этом из уст какого-нибудь старика или мальчишки? Поэтому вытянули всех «утопленниц» до одной – решили побыстрее владельцев порадовать.

Только мужик ушел в тот день домой в большой печали. Не нашлась его «Нива». Не нашлась ни через неделю, ни через месяц. А осенью его в милицию пригласили. Повели на служебную автостоянку.

– Твоя машина?

С трудом признал мужик свою утопленницу. Без переднего бампера, двери помяты и оцарапаны.

– Так, где же она была?

Милиционер улыбнулся:

– Пока ты звонить спасателям бегал, местные мужики к берегу трактор «Беларусь» подогнали. Ну и… пользовались твоей тачкой все это время.

2000 г.