Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

УВЕКОВЕЧИЛИСЬ

Два друга-уральца, из так называемых новых русских, забрели на территорию парка Горького в Москве.

Погуляли-погуляли и решили зайти в павильон космической станции «Космос – Земля», где располагается и обсерватория Государственного астрономического института. Дело в том, что нуво

иши лично хотели взглянуть в телескоп, чтобы увидеть комету, которая приближалась к Земле-матушке и о которой писалось очень много в газетах. Словом, ребята гуляли с познавательными целями. Не то что их соплеменники – по стриптиз барам и другим увеселительным учрежде6ниям.

Заплатили они по сто восемьдесят тысяч рубликов – разве это деньги для людей состоятельных! -прошли в зал, поглядели на звездное небо, на комету. Ну и что? Мутота какая-то. Но оказывается их интере6совало совсем другое.

– А где тут у вас ученые, которые выискивают новые планеты?

– Зачем вам? – поинтересовались работники обсерватории.

– Хотим, чтобы пара новеньких планет летала под нашими именами.

– Понятно-о-о, – протянули работники, -Тогда вам туда – в коммерческо-астрономический отдел.

Ребята пошли в ту сторону, куда махнули рукой смотрительницы заведения. В принципе астрономы обсерватории, по несколько месяцев не получавшие даже те гроши, которые им положены, в коммерческих целях разыскивали планеты, кометы, болиды и метеоры, дабы им могли присвоить свои имена наши богатые соотечественники. Одно пока мешало бизнесу – желающих было маловато.

Чтобы данная история не было истолкована как шутка или розыгрыш, надо еще пояснить вот что.

Именованию по международным договорам подлежат «именованию» только очень удаленные планеты, как говорят астрономы, звезды седьмой величины. Присвоить такой звезде свое имя или любое другое название, которое в данный момент смогло прийти в голову, всегда пожалуйста. Готовьте по 80 тысяч рубликов за планету, расписывайтесь в журнале и… до свидания. Правда, если кто-то из заказчиков желает серьезно ознакомиться со своей планетой, то уже ученые из астрономического института в течение года и за десять тысяч баксов более детально разберутся, что это за планета, какое до нее расстояние от Земли, каковы истинные размеры, масса, возраст и т. д. и т. п.

Так так вот, нувориши решили действовать со всей серьезностью.

Планеты им быстро нашли. Правда уральские ребятки требовали, чтобы звезды были если не четвертой, то уж непременно пятой величины. Ну, типа Спики, Сириуса, Большой Медведицы или уж в крайнем случае Альдебарана. Но им, хотя и долго, но вполне доходчиво объяснили, что в этих галактиках все планеты уже открыты и имеют названия.

– Ну, хорошо! – опять сказали ребята, – а что-нибудь неоткрытое в округе Большой Медведицы имеется?

Им опять аккуратно объяснили, что названия всех планет, которые крупнее седьмой величины продаются лишь по решению специального жюри, в которое входят космонавты и известные ученые-астрологи.

Ждать, когда состоится очередная комиссия у молодых коммерсантов времени не было и они, выложив по десять тысяч баксов, согласились на то, что предлагают.

Через полчаса регистратор обсерватории заполняла именные бланки.

– Каким именем назовете свою планету? – обратилась она к одному из нуворишей.

– Планета Сручкина.

Регистратор поморщилась:

– А может быть планетой Александра? Или создайте слово из первых букв ваших инициалов,

– Я сказал – Сру-ч-ки-на! Понятно?

Регистратор сразу поняла, что спорить с этими ребятишками бесполезно, и внесла фамилию в регистрационный бланк.

Затем обратилась ко второму.

– А каким именем вашу планету назовем?

– Планета Паши Ебытько, – с гордостью в голосе сказал товарищ Сручкина.

Регистратор без всяких проявлений восторга сделала запись на регистрационном паспорте и в журнале обсерватории – теперь планеты утратили свои цифровые номера и стали называться именами Сручкина и Ебытько.

Сручкин уловил недовольство в душе работника обсерватории:

– Тебе что, тетя, наши фамилии не нравятся?

– Фамилии-то нипричем. Но названия планет, честно признаться, как-то не очень-то звучат.

– Ха! – показал пальцем Паша Ебытько на работника обсерватории, – Во тетя темная! Ты че, мать, не слышала, что весной 1996 года возле Земли летала комета под названием Хуякутаке. Японец-то не постеснялся назвать комету своим именем, в котором два матерщинных слова – «х..» и «кутак», что по-узбекски тоже самое что и х… по-русски. А тут вдруг Сручкин или Ебытько не устраивает!

После этой тирады они с важным видом удалились.

Так и летают теперь вместе с большой кометой Хуякутаке две невидимых звезды седьмой величины под названием Саши Сручкина и Паши Ебытько.

Одно успокаивает: обсерватория в московском парке Горького не единственная на Земле. И поскольку каждая из них ведет свой собственный каталог, то уже, к примеру, звезда Паши Ебытько, где-нибудь в Америке может называться совсем другим именем. А кто сказал, что в Америке не хватает чудаков с чудаковатыми фамилиями…

1997 г.