Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

В ДОРОГЕ…

Сколько суеверий уносим мы с собой в дорогу! Кто-то и зайца или кошку боится, а кто-то верит и в самую старинную примету, дескать, увидеть попа – счастливого пути не будет. Потому как дорожные законы существуют вне божественного распорядка и даже противоречат ему. (Хотя в Казани о ПДД говорят даже в проповедях: «Не задави ближнего своего»… «Не попади под колеса…»)

Я не исключение – тоже суеверный. Однажды на белорусской трассе дорогу прямо перед нашей машиной перебежала черная кошка. Мы как раз ехали в Париж. Я резко затормозил и остановился в трех метрах от невидимой, зловещей траектории. В зеркало заднего вида углядел «Москвича», который ехал за мной. Ну и пусть первым проедет, а я уж за ним. Но «Москвич» от резкого торможения чуть было не «клюкнулся» в мой задний бампер. Водитель тоже видел кошку и тоже был суеверным. Так и стояли мы в паре на обочине. Можно, конечно, было развернуться и переехать кошачьи следы задним ходом, можно было поплевать через левое плечо. Но мы стояли как вкопанные, дожидаясь, когда кто-нибудь все-таки пересечет пугающую траекторию. Промчался черный джип. Следом и мы тронулись, вздохнув с облегчением. А через десять минут мы увидели внедорожник у обочины. Водитель что-то говорил, оправдываясь перед инспектором, который прятался в кустах… Черная кошка все-таки его наказала…

Между прочим, Александр Сергеевич Пушкин в дороге никогда не брился – отращивал бороду. Тоже суеверен был. А в те далекие времена время в пути даже не сутками – месяцами исчислялось.

Не сегодня были придуманы правила дорожного движения. Наверное, с появлением первых дорог появились и строгие дорожные запреты. Например, нельзя было разводить огонь на трассе, громко петь и кричать, испражняться и подбирать оставленные или забытые на дороге вещи. По поверью нарушение этих табу могло привести впоследствии к страшной каре. Для этого народная фантазия даже придумала специального сказочного демона – Дорожника.

Издревле считалось, что трассы, тракты и все другие пути, пролагаемые людьми (особенно дороги с перекрестками), открыты для действий самых разнообразных мистических сил. На дорогах и перекрестках нечистые пляшут (отсюда может быть и существует наш суеверный страх при переходе перекрестков), играют по ночам, морочат и пугают припозднившихся путников. И по сей день полагается после захода солнца, когда дорога начинается растворяться в сумраке, быть до крайности внимательным. И все равно, сколько в это время случается аварий и катастроф! А все потому, что Дорожник страсть как не терпит лихачей и пьяных, по причине как раз того, что внимание их рассеяно.

Дороги бывают разные: асфальтированные и грунтовые, забитые машинами и совершенно пустые. Дороги бывают волшебные, например, с наложенным проклятием на какие-то участки. Я ничего нисколько не придумываю. В наш современный технический век как на страшный феномен смотрят водители на отрезок трассы от московского микрорайона Кузьминки до подмосковного села Лыткарино. Сразу после съезда с Новорязанского шоссе дорога несколько километров тянется меж густых елей и высоких берез. Между прочим, трасса прямая, как ученическая линейка, покрыта гладким асфальтом. Но вот парадокс! Именно на этом отрезке пути – всего-то три-четыре километра – случается больше всего дорожно-транспортных происшествий. Причем, автомобили сталкиваются, ни с того ни с сего съезжают с трассы, переворачиваются только на правой стороне дороги. Из Москвы. Ну, разве не мистика?

Опытные водители рассказывают, что подобные страшные участки существуют и в других регионах страны. Такие участки, на которых неожиданно глохнут новые моторы, вдруг останавливаются часы, барахлят приборы контроля, отмечаются, к примеру, на подъеме к городу Ревда Мурманской области. Есть таковые и в Тамбовской, и в Калужской губерниях… Да и сам я, путешествуя по стране на автомобиле, часто подмечал, что обочину какого-то отрезка пути, «украшают» венки и могилы разбившихся водителей.

Но хватит о грустном. Ведь дорога помимо всего дает множество приятных ощущений, знакомит и сталкивает с новыми людьми и друзьями, необычными пассажирами. До сих пор вспоминаю случай, как однажды на белорусской бензозаправке у машины «нарисовались» полдюжины дорожных путан. Водители-дальнобойщики их называют «плечевыми». За сто пятьдесят целковых наперебой предлагали себя, не стесняясь, показывали свои прелести, по десятке скидывая цену. Я лишь смущенно улыбался и просил отойти от машины. Но куда там! Бесплатный стриптиз еще больше разгорелся. К тому же девицам за тонированными окнами не было видно мою жену на заднем сиденье. Наконец, мне удалось вырваться из живого, полуобнаженного кольца. А потом, сотню километров я выслушивал яростные нападки своей супруги: вот, мол, почему ты всегда возвращаешься домой после командировок такой веселый и заботливый. Грехи замаливаешь! Что тут скажешь?

Хотя, жалко дорожных путан. Многие водители пользуются их услугами, и я не осуждаю за это своих коллег. Жизнь есть жизнь и у каждого своя голова на плечах. Некоторые «плечевые» еще совсем сопливые, но для них секс на колесах – единственная возможность заработать себе на парфюмерию или тряпки. Попадаются замужние или одинокие молодые матери, которые таким путем пытаются поддержать свою семью. Конечно, многих колесная жизнь засасывает, и они колесят по городам и весям, пересаживаясь из одной кабины в другую. Как автостопщики.

А сами автостопщики – разговор отдельный. Двух парнишек, я вез до Москвы от самого Харькова. Усталые, но довольные. Почти всю Европу за два месяца путешествий проехали. «Ну, ладно, слушая их рассказы, говорил я, – Мир не без добрых водителей. Подвозят бесплатно. А чем же вы питались, если, отправляясь в путешествие, у вас на двоих было всего лишь двести долларов?» – «Вот – овсянка, – отвечал один из них, – Стучимся в какой-нибудь двор или дом и просим разрешения попользоваться печью или плитой, чтобы сварить кашу. Но редко бывало, чтобы кто-нибудь из радушных хозяев, глядя на нашу овсяную размазню, не усадил за стол. Люди, особенно русские, хоть и сами бедствуют, но никогда не откажут в тарелке борща».

Дороги, дороги. Печальные и веселые. Однажды у меня полетел генератор. Десятка три машин мимо проскочили. Я понимал водителей – время нынче «стремное», за личиной пострадавшего может скрываться и бандит. Но остановился парнишка на «шестерке». Полсотни километров буксировал меня в свой поселок, где жил. Время уже было позднее, пригласил меня к себе домой на ночевку. Теперь я знаю, что поступлю точно также. Потому что такой поступок должен быть мерой поведения на дороге.

Кстати, пока чинили мою машину, тот парнишка меня анекдотами забавлял. Один и запомнил. Голосует на дороге древняя старуха. Водитель останавливается, подсаживает, едут. Вдруг бабуся достает из сумки пистолет «Макарова» и начинает его о подол протирать. «Ты, что, старая, – говорит изумленный водитель, – на кой тебе пистолет-то?!» Та отвечает, мол, боязно ездить-то, снасильничать могут. Водила рассмеялся, кто ж, говорит, тебя старую насильничать-то будет? Старуха направило ствол на него и отвечает: вот ты, милай, и будешь…