Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ТО ЛИ ВЕДЬМА, ТО ЛИ ФЕЯ

Двое новых русских с южных курортов в Москву возвращались. Естественно, на «Мерседесе». Злые как собаки. Не успели как следует расслабиться, как из столицы приходит депеша. Мол, срочно, друзья-товарищи, приезжайте обратно, не то банкротами станете. Банк на ладан дышит, по счетам деньги не выдает.

Словом, выжимали ребята из своего «мерина» все, на что он способен. Проносились мимо окон города, села, а каждый из партнеров про себя думал: что делать, если разорятся? Бросить все к чертям, или новое дело открывать?

Ночь наступала. Вдруг на выезде одной из деревенек увидели на обочине дороги искореженную временем старуху с клюкой. Бабка палкой машет, остановиться просит.

Что водителю в голову взбрело – неизвестно, но решил он затормозить. Вылез из машины:

– Чего тебе, бабка?

А старуха сразу в слезы:

– Ай, милые, корова моя, Зорька, в торфяную яму провалилась, и сама вылезти не может. Стоит по горло в болоте, мычит как исступленная, помощи просит. Я уж ее и так и эдак тянула – но куда мне! Побежала вот за совхозным трактористом, а он пьян в стельку.

– Ну, а мы-то что можем сделать?

А может, подцепите ее тросом к машине и наверх. У нас так бычка в деревне из силосной ямы вытягивали.

Второй новый русский на часы посмотрел – время в обрез, а тут еще какая-то корова. Но раз уж остановились – неудобно старуху в беде оставлять.

– Давай мы тебе, бабка, денег дадим на новую корову. И дело с концом. Сколько на вашем рынке стоит самая породистая?

– Да не нужна мне другая. Я за пятнадцать лет к своей Зореньке привыкла, хоть и цедит она всего лишь две кружки молока за день. Она мне как сестра родная, понимаете?

Как не понять! Прониклись сочувствием, усадили старую в машину, свернули с шоссе и по рытвинам, кочкам да буеракам поехали спасать корову. Полчаса до злополучной ямы добирались. Наконец, в ночи раздался протяжный коровий рев.

Остановились. Вокруг тьма-тьмущая. Только звезды над головой блестят. Осветили фарами яму, где должна быть корова, а из болота уже только одна голова торчит. Вокруг грязь несусветная.

Бизнесмены в далеко не дешевых брюках и импортных светлых сорочкам лаковыми ботиночками ступили в болотистую жижу. Минут сорок возились, пока удалось коровий ошейник к буксировочному тросу подцепить. Медленно-медленно задним ходом стали тащить скотину. Сами матерятся, «Мерс» ревет, брызжет тухлой водой, старуха рыдает, корова мычит на всю округу.

Наконец, выволокли животное на твердое место. Бабка своей Зореньке на шею бросилась:

– Подружка моя дорогая!

– Ну что, бабка, мы поехали. Спешим. Нелегкие дела предстоят в Москве.

– Нелегкие? – бабка внимательно оглядела хмурые лица спасителей, затем перекр6естила обоих и промолвила, – Езжайте, касатики, все у вас будет хорошо. Приедете, и все дела уже будет поправлены. Помяните мое слово.

Пока мужики около машины возились, трос сматывали, чистились, старухин и след простыл. Сели в кабину, поехали. А куда ехать? Пока к болоту добирались, бабка путь пальцем указывала, а теперь куда не ткнись – топь сплошная.

– Вот ведьма старая! Она, наверное, нас специально в топи завела.

– Может быть, это жена Ивана Сусанина? – старался шутить товарищ.

Делать нечего, того и гляди, вместе с машиной в болоте сгинешь. И никто не узнает, где могилка. Решили дождаться рассвета, а там уж искать дорогу.

Проснулись и глазам своим не верят. Стоят на грунтовке в ста метрах от трассы на Москву. Подумали: действительно, утро вечера мудренее. Вырулили на асфальт – и вновь по газам. К вечеру уже в столице были. Не переодеваясь, сразу в офис направились.

– Ну, что там с банком? Совсем «сгорел», наши текущие счета заблокированы?

А секретарша улыбается во все лицо.

– Банк-то и в самом деле сгорел. Но – о, чудо! – почему-то только по нашим счетам вернули все деньги до копеечки. Мы их сразу и перебросили в другой банк.

Предприниматели в изумлении переглянулись. Вспомнились слова старухи: «Езжайте с Богом! Все у вас будет хорошо».

Так, может быть, это вовсе не ведьма им попалась на дороге, а самая настоящая фея? Скажи кому – не поверят…

2000 г.