Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ВОРОНА И КНЯЗЕВ

Каждый день Князев выводил свою «Ауди» из ракушки и любовался ею. Темно синий металлик, тонированные стекла, противотуманки, люк, полный электропакет, не говоря уже о мощном двигателе, который скрывался под капотом. А купил-то он ее по совершенно смешной цене – всего лишь за восемь тысяч долларов. И все благодаря его, Князева, экономности и настойчивости во время покупки. Ах, как он торговался! Ни пфеннинга не уступил. И вот награда – каждый день он теперь мог любоваться своей машиной. Прелесть!

И хотя дачный сезон закончился и ездить было никуда не нужно, он каждый день выводил свою «Ауди», восхищался ею, нежно гладил, как гладят женщину перед соитием. Впрочем, куда там женщине до этой красавицы! «Ауди» в десять раз была лучше любой женщины… В то утро Князев как всегда вывел свою «немку» из ракушки и стал наглаживать ее бархоткой. Наглаживал, наглаживал, да только вдруг с тополей на капот и на кабину посыпались сухие листья и сучки. Князев задрал голову вверх и увидел ворону, которая боком передвигалась с одного конца ветки на другой, а затем в обратном направлении. В клюве ворона держала что-то увесистое и блестящее. Князев пригляделся повнимательнее и увидел, что в клюве птицы находится двухсотграммовый брикет со сливочным маслом в блестящей упаковке. Князеву не трудно было догадаться, что свистнула его черная воровка на оптовом рынке, который находился недалеко от князевского гаража.

«Ну надо же, какая сука!» – подумал Князев и стал взглядом шарить по земле в надежде обнаружить какую-нибудь палку или камень. Как и при покупке «Ауди» счастье ему подфартило. Рядом с деревом валялся кусок металлической арматурины. Он быстро схватил его и со всей силы запустил в ворону. Ворона каркнула и улетела, а упаковка с маслом приземлилась к ногам Князева. Продукт был свежим и еще не отошел от заморозки. «Ну и везет же мне! – похвалил себя Князев, загнал «Ауди» в гараж и понес масло домой.

Несколько дней подряд, наверное, та же самая ворона не давала Князеву прохода. Когда он выводил свою «Ауди» из ракушки, она фантомом пикетировала на него, чуть ли не задевая крыльями по голове. Неприятное, надо сказать, ощущение. Но Князев тоже своего просто так не отдаст. Арматурина была всегда под рукой, и Князев запускал ею в обнаглевшую и распоясавшуюся ворону – получай, стерва! Вот только попасть в птицу ни разу не удалось. Шустрая оказалась. Но теперь, каждый раз, когда Князев шел к своему гаражу, он всегда был начеку и держал в руке металлический прут. Потому что уже привык к вороньим налетам.

А потом черная бестия неожиданно куда-то исчезла. Больше недели она не появлялась на тополе над ракушкой, и Князев ликовал: победа была за ним. Он тоже упорный и своего никогда не уступит.

Однажды, когда он надраивал свою «Ауди» бархоткой, его ни с того ни с сего охватило какое-то гнетущее ощущение. Он поднял голову на крону тополя и ахнул. Старая подруга сидела на своем любимом месте прямо над машиной и с трудом удерживала в клюве кусок арматурины. Той самой, которой он швырял в нее. «Долго не удержит ведь, и ей Богу, разобьет тачку», – сообразил Князев и, стараясь не делать резких движений, пошел к водительскому месту. Ему нужно было всего лишь заехать под крышу ракушки. Но не успел он повернуть ключ в замке зажигания, как послышался звон разбитого люка на кабине, и в правом ухе сильно зазвенело. Он еще слышал как ворона, казалось, с веселым карканьем сорвалась с ветки. На его коленях лежала арматурина, на которую со щеки капала кровь. Его кровь, Князева.

Да черт с ней кровью и поцарапанным ухом. Кровь остановится и ухо бесплатно вылечат. А новый люк больше трехсот долларов стоит.

А ворона на тополе больше никогда не появлялась…

1998 г.