Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ПОСТРАДАЛ ЗА ПОЛИТИКУ

Все началось с Ленина.

Около колхозного рынка Валька Носов посадил в машину бабку с полной авоськой картошки. Пожалел старуху, которая, подняв воротник ветхой плюшевой куртки и нахлобучив на самые глаза затасканный берет, чуть ли не кинулась под машину. Валька остановил свой «Уазик», открыл дверцу и пригласил старуху в кабину. Всю дорогу пассажирка только и приговаривала, что он – касатик, душечка, порядочный мальчик… Хотя этому «мальчику», Вальке, давно уже шел четвертый десяток.

На повороте, где стоял знак кругового движения, Вальку подрезал «Форд». Чтобы избежать столкновения, Валька крутанул баранку вправо, машину по гололеду понесло, и она перепрыгнула через бордюр, где на бетонном постаменте стоял гипсовый Владимир Ильич. Тут же раздался звонкий удар и скрежет. В зеркало заднего вида, Валька увидел, как вождь мирового пролетариата спрыгнул с постамента и уткнулся носом в снег.

Долго не раздумывая, Валька втопил акселератор газа в пол, переехал задними колесами через голову Ильича и, краем глаз увидев, как крестится бабка, все-таки закончил движение по кругу и тут же свернул в какую-то подворотню.

Бабка цапнула его за рукав:

– Я здесь выйду, касатик.

Она, подцепила свою авоську и лихо спрыгнула с подножки. «Куда и старость-то девалась?» – с сарказмом подумал Валька. Кузов кабины около заднего колеса, куда прикоснулся Владимир Ильич, был изрядно помят. И чтобы не привлекать внимание сотрудников дорожной милиции к покореженной машине, Валька решил отстояться в подворотне и дождаться темноты. Вытащил из-под сиденья «Плейбой» пятилетней давности и принялся его листать. Правда, наслаждаться прелестями заокеанских красавиц долго не пришлось. В подворотне снова появилась бабка со своей авоськой, за которой шествовал милиционер в белых нарукавниках и с жезлом в руках. Старая карга указала варежкой в сторону Валькиной машины, и страж городских дорог уверенно зашагал в направлении «Уазика».

Права у Вальки отняли. На полгода. Дело в общем-то не в Ленине, а в остаточном алкогольном явлении. Накануне у Валькиной жены было день рождения. Да и пойди через час после аварии разберись, кто кого подрезал.

Вальку с работы уволили. Кому нужен водитель без прав?

Прошло время, и случай с Владимиром Ильичем стал забываться. Валька теперь работал на «КАМазе». Развозил контейнеры от одной железнодорожной станции к другой. В кузов и прицеп краном опускали несколько огромных ящиков, выдавали накладную, и Валька, помня о высотных габаритах груза, лихо проскакивал под виадуками и сводами городских тоннелей. За перевозку контейнеров хорошо платили.

А город готовился к выборам. В областную думу. На домах развешивали флажки, где попало расклеивали плакаты кандидатов. Поперек дорог и проспектов натягивались транспаранты с напоминанием, за какую партию следовало бы избирателям отдать свой голос.

Из-за такого вот поперечного транспаранта Валька снова потерял работу. И опять в какой-то мере дедушка Ленин подсобил. Точнее будет сказано – его славное имя. Потому что Валька вез очередную порцию контейнеров по проспекту, названному в честь вождя и до сих пор не переименованного. В это время рабочие и закрепляли транспарант на столбах, которые располагались вдоль дорожных обочин. Валькиному глазомеру – позавидуешь. Он легко определил, что от контейнеров до плаката, расстояние приличное и, не снижая скорости устремился под пурпурный призыв голосовать за ленинскую партию. Но что-то у этих рабочих не получилось. Транспарант сорвался с креплений и вместе с металлическими тросами грохнулся прямо на лобовое стекло «КАМаза». Дорога исчезла, а кабина залилась алым светом. Тормозной путь составил несколько десятков метров.

Когда Валек покинул салон машины, то даже не напрягая зрения, увидел, что плакат с депутатским призывом был разорван на две равные части. А проспект Ленина позади «КАМаза» надежно перекрывали два рухнувших железобетонных столба. Благо, обошлось без человеческих жертв.

И ведь что эти сволочи, транспорантщики, придумали! Сговорившись, в один голос давали показания инспектору, что просили временно воздержаться водителя от проезда под транспарантом. А чем мог возразить Валька против такого количества свидетелей?

Инспектор, приняв у Вальки права, спросил:

– Вы коммунист?

– Нет, – ответил Валька.

– Оно и понятно. – Сказал инспектор, похлопывая правами по милицейской краге, и добавил – На лицо террористический акт.

Права у Вальки снова забрали. И опять из-за Ленина. Вернее будет сказано, что на этот раз – из-за его партии. Ведь никогда Валька политикой не интересовался, но дважды из-за нее пострадал.

…Лениным и закончилось.

1999 г.