Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ЗАЯЦ

Натренированным взглядом Косичкин определил безбилетника. Лавируя по салону троллейбуса, подошел к мужчине лет тридцати, дернул его за рукав и строгим голосом отчеканил в самое ухо пассажира:

– Предъявите ваш билет.

Пас

ажир и не вздрогнул. Устало ухмыльнулся, полез в нагрудный карман и… задержал в нем руку.

– А где ваше удостоверение?

– Пожалуйста! – Косичкин был готов к такому повороту событий и махнул розовой карточкой перед самым носом пассажира, – Так вы предъявите свой билет?

– Пожалуйста, – в свою очередь сделал виртуозную манипуляцию голубой картонкой пассажир, – У меня – единый.

– Ну-ка, ну-ка… – Косичкин, нацелившись на картонку, удачно выхватил ее из рук гражданина и безошибочно определил: – Так это же махровая подделка!

– Такую продали, – парировал жулик, – А где, товарищ контролер, ваш жетон?

– С этого месяца на линиях все работают без жетонов, – не моргнув глазом ответил Косичкин, – А вам придется платить штраф. Десять рублей. Или…

– Что или?

– Пройдемте в милицию. Там с вас и штраф возьмут и еще пятнадцать суток за поддельный проездной документ получите.

Пассажир снова нагло улыбнулся:

– А это видел! – из другого кармана он вынул красную книжицу, – Я и сам из милиции. Старшина 29-го отделения. Съел? А служитель правопорядка имеет полное право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте.

Но разве проведешь Косичкина? Он смерил взглядом пассажира и безошибочно определил, что перед ним никакой не милиционер, а самый отъявленный мошенник. Не брит, стригся, небось, полгода назад, потертые и заляпанные маслом джинсы, скатанный свитер. А ботинки – о, ужас! Наверное со дня покупки ни разу не пропитывались сапожным кремом. «Нет, – про себя сделал заключение Косичкин, – Менты такими не бывают. А перед ним отъявленный жулик».

– На остановке нам придется пройти, товарищ старшина, – с ехидцей в голосе строго, как и подобает честному и бескомпромиссному контролеру, сказал Косичкин, – Тем более в гражданской одежде и милиционеры обязаны платить за проезд.

– Разве?

– Почитайте внимательно положение о пользовании общественным транспортом. А ваше удостовереньице мне придется изъять. Дайте-ка его мне…

– Не положено, – ответил троллейбусный заяц и тут же присмирел, – Ладно, сколько с меня положено?

Косичкин вальяжно скрестил руки на груди.

– Теперь – полтинник.

– Полтинник, так полтинник! – с сожалением вздохнул безбилетник.

Достал бумажник с обшарпанными углами и вынул сторублевую купюру:

– Сдачи будет?

– Найдется.

Косичкин отсчитал сдачу. Десятками. Как раз хватило, потому что в его кармане их было ровно пять штук.

Троллейбус остановился, и мнимый милиционер, пряча сдачу в карман, вместе с потоком добропорядочных пассажиров соскочил с подножки. Косичкин вышел на следующей остановке. Похлопал себя по карманам, стараясь отыскать пачку с сигаретами. Пустыми оказались карманы. Шевельнулась было мысль, что пачка с «Явой» каким-то образом могла перекочевать в карман безбилетного милиционера, но Косчикин, нащупав стольник, без сожаления отбросил подозрение. Бог с ней, «Явой». Все равно в пачке оставалось не больше пяти сигарет. Главное, он, Косичкин, удачно обвел вокруг пальца троллейбусного лоха. Вместо червонца, целый полтинник смог содрать. Косичкин засмеялся, припомнив, как этот вахлак корчил из себя праведника: ваше удостоверение, ваш жетон… Пока есть еще дураки на свете, Косичкин заработает себе на хлеб с маслом. И не только с маслом.

Сильно хотелось курить, и он направился к супермаркету. Попросил пачку «Мальборо» и выложил перед кассиршей сторублевую бумажку. Кассирша, прежде чем засунуть ее в отделение кассы, поднесла ее глазам, скривила губы, а затем, бросив обиженный взгляд в сторону атлета-охранника, истерично закричала:

– Подделка, подделка! Это фальшивомонетчик!

Косичкин почувствовал, как его кто-то больно ухватил за локоть. Хрен с ней – фальшивкой. Следователю можно сказать, что подделку подсунули ему в такси или на рынке. А вот каким способом избавиться от поддельного удостоверения контролера?

– Вот заяц! Вот стервец! – чуть слышно ругался Косичкин, когда два дюжих охранника, нацепив на его запястья браслеты, вели в кабинет администратора.

1999 г.