Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

ЗАНАЧКА

Один мужик, в тайне от свой супруги, денежки собирал. Получит зарплату, поменяет часть на доллары, и спрячет. Жена-то мотом была, страшным. Копейка у нее в кошельке совсем не держалась. Вот и откладывал тот мужик деньги, вроде бы как на черный день.

Баксы прятал в подкладку пиджака старого костюма, который давно уже не одевал. Стыдно такой носить. А нового, увы, не было. Самому было неловко купить на сэкономленные деньги. Ведь жена сразу спросит: откуда?

Мужик этот, можно сказать, вообще святым человеком считался: не пил, не курил, налево не ходил, потому тратить деньги ему было совсем некуда. И заначка через пару лет стала вовсе не заначкой, а приличным накоплением.

Один лишь человек знал о тайнике – братишка меньшой и любимый. Знал и молчал как рыба. Он тоже невестку-мотку недолюбливал, но в семейные дела брата никогда не лез. У каждого своя жизнь, и каждый живет ее по обстоятельствам.

И хоть не пил тот мужик и не курил, но в один грустный день взял да помер. Не с каждым инсультом врачи справляются.

Жена его не только не горевала, даже осерчала: денег в доме ни копейки, а он, видите ли, преставился. На что хоронить? Позвонила брату покойного, а он в зарубежной командировке оказался.

Словом, помощи ждать не откуда было, а предать тело земле время торопило. Вот и собрала она денег с миру по капельке. Заказала дешевый гроб, венок, обрядила покойника в тот самый старый костюм и свезла на кладбище. Даже на водку землекопам не дала.

Через несколько дней брат из командировки вернулся. Узнал о смерти старшего, поехал на кладбище. Увидел крест самый дешевый, венок увядший, просевшую могилу. Не заслуживал брат к себе такого отношения. Вечером позвонил вдове: ты что, мол, не могла меня найти, позвонить в российское консульство?

– Вот еще, деньги тратить! – ответила скупая баба, – На похороны-то не хватало, а еще за международные переговоры выкладывай.

– Как не хватало? – удивился мужик, – Разве в больнице перед смертью он тебе ничего не сказал про заначку?

– Какую заначку? – насторожилась вдова.

– А в какой одежде ты брата в гроб положила?

– Костюм у него был. Вполне приличный еще. – С вызовом ответила она родственнику, – А что же ему для этого случая новый покупать? Не на свидание ведь собрался! Так, о какой заначке ты говоришь?

И понял брат умершего, что его невестка даже в больницу к мужу не удосужилась сходить. Так если открыть ей тайну пиджака, разве потратит она хоть копейку на установку могильного памятника? Как бы не так! И решил не выдавать секрета.

Только на другой день опять пошел на кладбище. Встретился с директором и объяснил (конечно, не за просто так), что брата похоронили в его собственном костюме. А в пиджаке остались важные документы.

Директор в раздумье постучал пальцами по столу, привычно смахнул в ящик вознаграждение и разрешил раскопать могилу. Ночью, тайком от посторонних глаз.

Прошло несколько лет. Вдова покойного, разменяла трехкомнатную квартиру на однокомнатную. Деньги, естественно, промотала. Не умела она иначе жить. На кладбище ни разу не наведалась. А если бы пришла, увидела бы роскошный гранитный памятник с бюстом бывшего супруга. Чугунную, кованую оградку, венки из живых цветом. Может быть, и застала бы там брата умершего. Он часто туда заходил…

2000 Г.