Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое



 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ЗАРПЛАТА НАТУРОЙ

Меня всегда удивляла изобретательность и предприимчивость руководителей хозяйств, организаций и производств, когда дело касалось выплаты денежного довольствия своим собственным рабочим. Когда огромную Россию охватила эпидемия задержек с выплатами зарплаты, многие директора предприятий предлагали своим рабочим и служащим в качестве зарплаты выпускаемый на их производстве товар или продукт. В Ельце по обочинам автотрассы стояли рабочие местного телезавода и продавали телевизоры, которыми с ними расплатилась администрация предприятия.

– Куда мне эту колбасу девать? – говорила работница колбасного цеха мастеру, который пытался ей в виде зарплаты выдать десяток-другой килограммов мясопродуктов.

– Продашь…

– Да я уже и так всех соседей обеспечила и сосисками, и сардельками, и окороками…

Мастер зло смотрит на несговорчивую бабу и цедит сквозь зубы:

– Тогда онанизмом занимайся!

Впрочем, мнения руководства по поводу натурального вознаграждения чаще всего всегда едино. Если рабочий все-таки интересовался, куда ему девать эти болты, приемники, шифер, доски, инвалидные коляски или органические удобрения для дачных участков, родные начальники, как правило, отвечали на один манер – «на хер». В одном рыбацком поселке Астраханской области работягам в качестве зарплаты выдали мотороллеры «Муравей» Есть права на вождение, нет – все равно, заработал, получай. Правда выдавали технику по магазинным ценам с пятидесятипроцентной надбавкой. «Куда мы их?»- разводили руками рабочие.

Ясно куда… В другом селе за уборку зерновых с комбайнерами рассчитывались велосипедами. Причем, раздавали их и тем пенсионерам, которые и на своих-то двух ногах передвигаются с трудом.

Не трудно догадаться, как рассчиталось со своими рабочими руководство деревокомбината, которое гнало продукцию для ритуальных услуг. Столяры и плотники грустно шутили, что во всем поселке не найдется столько потенциальных клиентов в покойники, сколько гробов выдают на зарплату одному рабочему.

Натуроплата в качестве расчета за труд становилось все более привычной. В Воронеже дело дошло до того, что в одном из НИИ сотрудники в кассе получали бутылки с водкой, которые потом каждый сбывал за деньги одному ему известным способом. Коммерческими идеями никто друг с другом не делился: благо бы свое добро продать. Правда, требовали от руководства ученые, чтобы оно выдавало к бутылкам и сертификат качества. В другом сельскохозяйственном предприятии рабочие свою зарпалату получали утками. В день зарплаты подтягивались к кассе с большими мешками и получали излишне крикливые «деньги».

Но в мою необычную коллекцию попал и факт, когда в хозяйство, заказавшее в счет оплаты своих овощей позарез необходимые шланги, с завода резиново-технических изделий пришла телеграмма примерно такого содержания: «Шлангов нет, предлагаем презервативы…»

Директор хозяйства с негодованием набрал телефонный номер партнера по бизнесу. Когда наконец в трубке зазвучал голос директора завода, выпускающего импозантные резинки, овощевод взорвался.

– Ты че, Лексеич, не заболел?

– А че?

– Мы же шланги просили…

– А мы че?

– Даже говорить стыдно…

– Ну и че?- поняв о какой продукции идет речь, переспросил директор.

– А куда я их?

– Знамо куда, – захихикала трубка, – Не на морковку же и не на огурцы…

– Издеваешься?

– Нисколько. Пекусь о здоровье вашего коллектива – СПИД кругом. Пойми, я ведь и своим зарплату теми же самыми резинками выдаю…

Чтобы не наговорить глупостей и оскорблений, овощевод в сердцах бросил трубку и только после этого смачно выматерился. Все-таки он был культурный овощевод, хотя и жил в деревне.

А через неделю привезли ящики с надписью «Изделие № 2»…

1997 г.