Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

ЗАСТОЛЬЕ

Хотя и называли Ивана в трудовом коллективе простофилей, человеком недалекого ума, а на его приглашение все откликнулись. Не отказываться же от такой халявы: и балычок, и огурчики малосольные и тушеная с телятиной картошечка, и грибки, и колбаска. Всех закусок и не упомнишь, какие выставила Иванова теща на стол в день его рождения.

Подарки побросали на кухонную кушетку и сразу за стол: «Ай, да Иван! Ай, да друг-товарищ! Спасибо, что не забыл – позвал!» Да что там были за подарки: все что выносилось с завода – из цеха товаров металлического ширпотреба – и годами хранилось в квартирах без особой надобности. Пирамидами возвышались на кушеточке семь эмалированных кастрюль, пара тазиков, три ведра, несколько столовых наборов с вилками и ложками, какие-то яйцерезки и даже эмалированный нужник с крышечкой. Но Иван-то, дурак, и не понял ничего: за подарки всем спасибо сказал, чуть ли не в ноги кланялся. В его-то доме заводского товара никогда не водилось. Хотя уже несколько лет и работал в инструментальном цехе, который находился под одной крышей с «ширпотребовским».

И теща у Ивана, как вскоре выяснилось, человек тоже недалекий, без свежей мысли в голове. Только бегала вокруг стола, да подкладывала в тарелки гостям: «Ешьте уважаемые. Пейте на здоровье!» Вот насчет того и другого, как раз упрашивать было не обязательно. И ели «хором» и подливать не забывали. Все держались молодцами. Только самого именинника шкивать начало в разные стороны. Да и сам он – дурак ведь! – какой-то бред на счет дружбы и уважения нести начал. А потом и вовсе заснул. Тут же среди гостей, за столом. Положил подбородок на руки и засвистел.

Да кто же на него будет обращать внимание, если водки на столе было видимо-невидимо. Пусть себе спит. Теша, правда, немного посуетилась, да разве же одна сможет справиться с таким грузом и дотащить до кровати. «Не трогай его, теща! – в один голос закричали гости, – Не хай себе спит тут. Глаза откроет, а мы ему сразу похмельную.»

– Ну, что ж, пусть спит, – согласилась пожилая женщина и присела на краешек стула.

– Дурак он у вас, причем полный! – кто-то сказал откровенно. – Вона сколько подарков ему натащили, а ведь мог все это и сам давно иметь.

– Бал-бе-е-ес! Жена на работе, а он дома праздник решил закатить!

– Полный профан!

– Вошь, тля!

– Говнюк, одним словом, – подвел итог общей дискуссии женский голос.

Теща ревностно вздохнула:

– Говорила я ему, что товарищи по работе плохого о тебе мнения. Так не верил. Удивлялся: за что ж меня не уважать? Плохого я никому и никогда не делал…

– Плохого никому ничего не делал, – тут же подтвердили несколько человек, – Но дурак он, конечно, полный. Ивашка, одним словом. Жить не умеет. Вона сколько денег угрохал, да какой стол с закусками размахнул! И только ради того, чтобы ему преподнесли ведра да кастрюли, которые он в собственном цехе использует в качестве табуреток на перекурах!

Теща передернула плечами:

– Совесть ему не позволяет. Честный он…

– Ха! Честный! – выпалил кто-то недовольно, – Значит, все остальные за этим столом – воры и преступники! Нет, теща, это не он, а мы честные! Все берут то, что плохо лежит и тащат домой. Только он, дурак, от коллектива отрывается. Значит и поступает бесчестно по отношению к своему коллективу.

– Что ж вы ему об этом в глаза не скажете? – спросила теща.

– Так бригадир ведь! А кто ж начальнику станет в глаза говорить, что он первосортный дурак!

Вот и сейчас, ведет себя как недоумок: все как огурчики, а он – в полном отрубе! Разве так поступать честно?

– Да вовсе я не в отрубе! – поднял голову Иван и широко улыбнулся.

На лицах гостей тут же появились доброжелательные улыбки.

– Проснулся, Иван? Как спалось?

– Да не спал я.

– А что ж, слушал, как мы тебя здесь все нахваливали? – спросил кто-то вкрадчиво, все еще не веря, что Иван бодрствовал.

– Не только слушал, но и записывал. – хозяин полез в карман и достал портативный диктофончик. Щелдкнул кнопочкой и из динамиков раздалось: «Дурак, балбес, вошь, говнюк…»

Все молча сидели за столом. А Иван опять улыбнулся и с благодарностью посмотрел на тещу:

– Вот, она, теща присоветовала, как узнать о себе общее мнение. Спасибо ей…

1999 г.