Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА

Наблюдательные москвичи и гости столицы наверняка заметили, что вождь социалистической революции Ульянов-Ленин, исполненный в камне и бронзе на Октябрьской площади столицы, установлен скульптором и архитектором в такой позе, что невольно подумаешь, будто мочится Владимир Ильич на окружающий его народ. Особенно хорошо это просматривается в праздничные дни очередной годовщины революционный событий, когда около монумента собираются люди с красными флагами и бантами.

Когда один подвыпивший шутник из стана демократов во вр

мя празднично-пасмурной погоды выкрикнул непотребность, дескать, вождь пролетариата стряхивает на массы последние капельки после мочеиспускания, оголтелые коммунисты чуть было не учинили охальнику физическую расправу.

Благо, один из местных партийных боссов посоветовал не трогать дерьмократа-провокатора и на все его умозаключения ответил любимым выражением вождя:

– Все это архихуйня!

И был прав. Потому как дедушка Ленин очень любил придуманное им сами архинецензурное выражение и не стеснялся употреблять это слово с частицей и без нее в партийно-деловой переписке.

«Истина не может быть классовой, – писал когда-то в своем трактате «Марксизм и немецкая философия» соратник Ленина по партии А. Богданов, – Истина принадлежит всем, как это кантовское небо над нами…» На это высказывание Владимир Ильич поставил свою резолюцию – «Архихуйня».

Но к слову будет замечено – Ленин не очень-то уважал витиеватость в русском языке, рекомендовал и требовал от своих товарищей по партии выражаться языком простого народа. Так, чтобы было понятно и крестьянину и интеллигенту. В связи с этим в 20-м году он пишет письмо Луначарскому и Бухарину.

«Посмотрел сегодня поэтические разделы «Правды» и др. изданий. Пишут х… знает что. Тяжеловесно, темно, непонятно массам. В одной русской песне»Ехал на ярмарку Ванька-холуй, за три копейки показывал х… «( сокращения автора) больше смысла и энергии, чем во всем этом жестяном громыхании. Вот как надо говорить с народом! Довести до сведения разъезжих агитаторов».

И надо сказать, в дальнейшем эти ленинские заветы как никакие другие были приняты революционными массами.

– Все это архихуйня! – повторил местный партийный босс, когда его соратники отпустили дерьмократа и посоветовали убираться с их праздничной тусовки подобру-поздорову. Тот, немного помятый, отошел от коммунистов на безопасное расстояние и крикнул в сторону своих оппонентов ленинскими словами:

– Какое блядство! И все-таки он ссыт на вас…

1997 г.