Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ЗНАКОМСТВО

Шел плановый ремонт дома. Строители выносили из подъездов старые батареи и складывали их в штабеля рядом с автомобильной стоянкой. Одна на другую. Штабель за штабелем.

Рядом с одним из штабелей припарковалась зеленая «восьмерка», из нее выпорхнула молодая белокурая особа и, хлопнув дверцей, устремилась в подъезд. Машина попрощалась с ней, пискнув вслед сигнализацией.

– Шикарная девчонка, – выплюнул сигарету изо рта Гера, – Я бы не отказался с такой познакомиться.

– Дохлый номер, – сморщился Виталик, – Сколько раз уже пробовали, но кроме презрительных взглядов в ответ ничего не получали.

– Такая неприступная? – спросил Гера.

– Как полоса препятствий. – подытожил Виталик.

– Фигня, – сказал я, – Можно сделать так, что она сама к вам подойдет и попросит об одолжении.

– Каком еще одолжении? Мы ей ничего не должны. Как и она нам. – с безнадежностью в голосе ответил Гера.

– Слушай сюда. – сказал я, лениво наблюдая за тем, как двое ремонтников, раскорячившись, вытаскивают очередную батарею из подъезда, – Надо только взять пару радиаторов и положить их на багажник ее «восьмерки». Девчонка подойдет к своей тачке, увидит над кабиной батареи и обратиться к вам за помощью. Вот и повод для знакомства.

– Ты – гений, – сказал Виталик и ткнул Геру в плечо, – Пошли-ка забросим, все равно делать нечего.

Они устремились к штабелю и легко и непринужденно закинули пару радиаторов, весом килограммов по шестьдесят каждый, на решетчатый багажник «восьмерки». Теперь оставалась самая малость – дождаться выхода белокурой героини, выслушать ее просьбу и назвать свои имена. Все были уверены – долгожданное знакомство тут же состоится. В процессе ожидания произошло немало значительных дворовых событий. Крикливая ворона, усевшись на дерево, в тени которого мы ожидали появления хозяйки «Жигулей», нагадила на кремовый пиджачок Виталика. Один из неопытных ремонтников обронил радиатор себе на ногу и так кричал, что спугнул ворону. В песочнице на детской площадке обосновалась компания из трех ребят студенческого возраста: пили пиво, рассказывали какие-то анекдоты и хохотали на всю округу.

Наконец, дверь распахнулась, и из подъезда вышла гордая девчонка. Гера и Виталик засуетились, поднялись с лавочки и, готовые сию же минуту оказать услугу, сделали несколько шагов в ее направлении.

Хозяйка «Жигулей» подошла к машине, «сфотографировала» радиаторы на багажнике, и, бросив полный презрения взгляд на двух «донжуанов», открыла дверцу автомобиля. Через секунду заурчал двигатель, и «восьмерка» плавно обрулила Герку и Виталика.

Около песочницы, где все еще хохотали студенты, машина оставалась. Водитель в короткой юбке грациозно покинула салон и подошла к веселой компании.

– Ребята, не поможете снять батареи с багажника?

– Пять секунд, – ответили почти хором, – А как вас зовут?

– Света.

Тут же радиаторы были скинуты с багажника.

– А вы нас до метро не подбросите, Светочка? – спросил один из студентов.

– С превеликим удовольствием, – ответила девчонка.

Вся компания загрузилась в кабину, и «Жигуль» взвизгнув шинами, скрылся в облаке пыли.

Наглющая ворона снова заняла свое место на дереве над лавочкой.

– Стерва! – с негодованием сказал Гера и, подняв камень зашвырнул его в птицу…

1999 г.