Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

«ЗОЛОТОЙ КАРАСЬ»

Собравшись старой закадычной компанией, мы пили пиво и долго спорили: куда ехать на рыбалку? Степан предлагал попытать удачу на Лесном, где окунь пустой крючок хватает. Витька настаивал держать путь к Заячьему – там карась весом с килограмм. Я нахваливал Раздольное – озеро, которое славилось плотвой и подлещиком.

– Да, Бог с тобой, – размахивал руками Витька, – Там в лучшие годы поймать полдюжины подлещиков считалось большой удачей. Надо ехать на Заячье. Там теперь и карп есть…

– Откуда там карп? Ведь не было никогда!

– Запустили! И дорогу к озеру выложили бетонными плитами. – Уверял он нас.

И мы отправились на Заячье. Витька оказался прав: и в самом деле, вместо ям и колдобин дорога была покрыта бетоном. Мало того, пробирались мы к водоему не одни. Впереди, уже с надутыми лодками, закрепленными на багажниках, следовали два «Жигуленка». Да и сзади кто-то нетерпеливый семафорил дальним светом, требуя уступить дорогу.

Чего мы никак не ожидали, так это того, что рыбалка на Заячьем оказалась платной. По двадцатке с человека за сутки удовольствия. Недалеко от берега – палатка, к которой, несмотря на ранний час, стояла живая очередь.

Но очередь – не самая большая проблема. Беда была в том, что на берегу озера нужно было еще найти удачное место для ловли. А все подходящие, в затонах около ракит, уже были заняты. Мы на чем свет стоит материли Витьку: рыбаков на Заячьем, хоть пруд пруди. Ловили и с берега и с лодок. Одно утешало: если есть охотники, значит должна быть и добыча.

Наконец, расположились и уставились на поплавки.

Когда солнышко стало выходить из-за холмов, я поймал всего лишь два хилых карасика. У моих друзей дела двигались тоже не лучшим образом. В который раз я чертыхнулся: и какого черта мы послушали Витьку и приехали на Заячье?

– Ну, что, есть золотой? – спросил кто-то из-за моего плеча.

Я оглянулся и увидел мужика в болотных сапогах и в кожаной кепке.

– Какой здесь может быть золотой? Серебряных бы наловить!

– А у меня сорвался! – с сожалением в голосе поделился своим горем мужик, – Я его уже к самому берегу вывел, даже кольцо разглядел. А он – бац хвостом и ушел!

– Какое кольцо? – не понял я, о чем ведет речь коллега.

– Как какое? – мужик натянул кепку на глаза и посмотрел на меня как на дикаря, – Настоящее, золотое! То самое, за которое по пятьсот баксов платят…

– Ничего не понимаю! – я на мгновение забыл о своих удочках, выплюнул погасшую «беломорину», – Какие пятьсот баксов?

– Да ты что, новичок здесь, что ли?

– Лет пять уже на Заячьем не был, – честно признался я.

Мужик засунул руки в карманы и, выпятив живот, усмехнулся:

– Раньше деньги за ловлю платил?

– Нет.

– А теперь по 20 рублей отдаешь. А за что? За то, чтобы поймать карася с золотым кольцом. Таких здесь осталось ровно сорок семь штук. Трех уже поймали, за что и получили премиальные.

– От кого получили? – продолжал я выбивать показания.

Мужик теперь окончательно понял, что если я не псих, то действительно ничего не знаю.

– Эх, темнота! Озеро-то теперь не народное, а частное! Его два предпринимателя взяли в аренду на полвека. Бреденьком наловили ровно полсотни карасей и на виду у всей честной публики окольцевали золотом. И снова бросили в воду. Потом во всех областных газетах напечатали объявление: дескать, кто поймает карася с золотым кольцом, тому приз – 500 долларов. Уловил суть? Ну, не пуха тебе! А я побегу закидушки проверю.

Тут же подскочил и Витька:

– Слышал новость? Такие деньжищи платят за удовольствие!

Солнце уже высоко висело над озером. Чуть ли не за каждым кустом маскировались рыбаки.

– Раз, два, три, десять… – стал считать я, – Так их здесь больше сотни! С каждого по двадцатке! А сколько злополучных карасей за полтора года выловили, знаешь, Витька?

– Трех, говорят.

– А только за день рыбалки доход от рыбаков выходит никак не меньше сотни баксов. А за год посчитай!

– Лихо они придумали! Никаких усилий не прикладывали, взяли в аренду, и теперь продают билетики.

К десяти часам клев совсем прекратился. Мы смотали удочки и пошли к своей «Ниве», которую оставили на косогоре. В нескольких местах на огромной поляне горели костры, от которых тянулись аппетитные шашлычные запахи. Пожалуйста, покупай, все удобства для рыбаков. Шашлычники торговли и пивом, и сигаретами. У них же можно было купить и любые рыболовные снасти: от обыкновенного крючка до самого накрученного спиннинга. Цены – божеские.

Мы купили пиво и присоединились к компании рыбаков, которые, как оказалось, лично знали тех троих, кому улыбнулась удача и были выданы премиальные.

Правда в этот день, впрочем, как и во вчерашний, счастье никому не улыбнулось.

Съели по шашлыку, засобирались домой. Только Витька решил остаться. Не жадный он, а только очень уж азартный!

2000 г.