Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Дальше

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Из народного сонника:
Видеть во сне фальшивые деньги –
знак неприятностей, который обрушится
на Вашу голову из-за общения с недостойными,
вероломными людьми. Этот сон всегда
предсказывает зло, независимо от того,
получаете ли вы фальшивые деньги или отдаете их.

Задам-ка я вам, уважаемый читатель, простой вопрос: что вы будете делать, если обнаружите в своем портмоне банкноту-фальшивку? Ну, допустим, сторублевую купюру. Мой товарищ, не раздумывая, ответил: «Куплю пачку «Мальборо», а сдачу положу в карман. Торговцы сигаретами не обеднеют». Он еще немного подумал и пожал плечами: «По идее нужно отнести ее в милицию. Но на кой черт мне тащиться в отделение? Там ведь просто заберут деньги – и останешься с носом…»

Можно было бы пристыдить приятеля. Но, в самом деле, разве он виноват, что какой-то продавец подсунул ему искусную подделку? И если говорить объективно, то «сбагрить» с рук полученную при размене настоящих кровных денег фальшивку постараются многие. Одни в силу того, что не смогут определить, фальшивая банкнота или настоящая. Другие, постараются вернуть свои деньги. Хотя далеко не все обладатели фальшивки знают и понимают, что если работники правоохранительных органов даже случайно обнаружат подделку, то ее обладатель автоматически подпадает под статью уголовного кодекса. Достаточно внимательно прочитать статью 186 УК РФ, дабы понять, что любая попытка поправить свое материальное положение, расплатившись фальшивой купюрой, сразу ставит покупателя или потребителя по другую сторону Закона.

Конечно, если вы не знали, что купюра поддельная, в тюрьму не посадят. Но в качестве свидетеля вас регулярно будут вызывать к следователю для дачи показаний. Ведь теперь вы – звено цепочки, по которой можно добраться до настоящих фальшивомонетчиков. Но если органы докажут, что вы заведомо знали о фальшивке и, тем не менее, пытались ее кому-то «всучить», то можете схлопотать срок. Тут закон суров: от трех до пятнадцати…

«Что же делать?» - спросит читатель, обнаруживший у себя в кармане поддельную сторублевку. Сотрудники милиции в один голос говорят, что законопослушный гражданин, дабы тут же изъять фальшивку из оборота, тотчас же принесет ее в ОБЭП. Если сомневается в ее подлинности, может определить и самостоятельно, насколько искусно она подделана? Но лично у меня, россиянин, с чрезвычайной внимательностью исследующий каждую выданную на сдачу купюру, вызывает законные подозрения в плане психического здоровья.  

Конечно, можно заглянуть в первый же банк и попросить сотрудников проверить купюру. И если сомнения подтвердятся и банкнота, действительно, окажется фальшивой, то уже никуда бежать не придется. Работник банка сам дозвонится и вызовет милицию.

Ну, а если встречу с представителями органов вы не планируете, то самостоятельно порвите или сожгите сторублевку. И… смиритесь с потерей.

А как быть продавцам, таксистам, работникам сервиса, словом, представителям профессии, которые регулярно вынуждены принимать деньги от клиентов и покупателей? Допустим, какой-то интеллигентный гражданин за три гвоздики протягивает пятисотрублевую купюру, причем, далеко не настоящую. Что тогда делать? Посмеяться и вернуть денежку незадачливому покупателю?

У представителей закона и на этот счет имеется мнение. Продавец при попытке сбыта ему фальшивых денег должен под любым предлогом постараться задержать покупателя. И пока кто-то будет «компостировать» клиенту мозги, надо позвонить в милицию, объяснив, дескать, так и так, вот мужик покупает пачку сигарет и сует фальшивую сотку. Если же под рукой телефона нет, то необходимо проявить внимательность: запомнить, как выглядит владелец фальшивой банкноты, на каком транспорте он подкатил, куда поехал, приобретя пачку сигарет. Запомнили? Ноги в руки – и в милицию.

Редкий банковский эксперт или сотрудник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством не скажет, что перестройка, а затем переход России на рельсы рыночной экономики, непрекращающаяся война на Северном Кавказе всколыхнули не волну, а настоящее цунами по изготовлению фальшивых денег.  При этом назовут добрый десяток причин, которые побуждают наших склонных к махинациям и аферам граждан «рисовать» и выпускать деньги, как отечественного, так и иностранного достоинства. Дескать, это и постоянно прогрессирующая инфляция, и регулярное падение курса многих национальных денежных единиц. Это – увеличение в обороте денежной массы валют ведущих стран, общая неустойчивость отечественной экономики, что в конце ХХ века привело к резкому обнищанию многих групп населения. А следствие неустойчивой экономики – рост преступности и нарушений. А фальшивомонетничество – яркое тому подтверждение. В общем, упадок в экономике ведет к тому, что люди просто вынуждены заниматься подделкой денег.

Полноте… Большинство тех же самых причин побуждали заниматься фальшивомонетничеством и наших дальних предков. С тех пор, как на Руси появились первые деньги, возникли и причины для их подделки. Как субъективные, так и объективные – от экономических до политических. История показывает, что князья, цари, императоры, генеральные секретари, президенты со дня основания Руси и по сей день, вынуждены были выдумывать строгие законы, ужесточать наказания преступникам, содержать розыскной и карательные аппараты, чтобы, если и не с корнем ликвидировать фальшивомонетчиков, то хотя бы уменьшить число преступлений подобного рода. Понятно почему. Ведь внедрение в оборот поддельных денег, разного рода ценных бумаг дезорганизует финансовую систему, наносит ущерб не только государству, но и отдельным предприятиям и организациям, всем гражданам, наконец. С другой стороны – укрепляет позиции теневой экономики и приносит огромные доходы криминальным структурам.

В этой книге речь пойдет о «блинопеках» или «блиномесах», как в криминальном мире называют фальшивомонетчиков. Хотя, этих, извините за каламбур, добровольных помощников монетных дворов, в разные времена называли и «черными граверами», и «чистоделами».

Если до вашего уха долетит фраза от типа сомнительной внешности, что некий его кореш «пек блины», то делайте перевод: не иначе, как подделывал деньги. Но вряд ли обыкновенному гражданину удастся услышать такое выражение. Это редкая криминальная профессия, стоящая среди других категорий особняком Мало того, фальшивомонетчики стараются быть в тени, держаться подальше не только от обыкновенных мещан, но и от представителей своего же криминального общества. Даже в блатном мире специальность «блинопека» особой популярностью не пользуется. Быть ниже травы и тише воды – специфика этого вида уголовного промысла. Поэтому  тайные «монетные дворы и дворики» настолько законспирированы, что даже самым опытным оперативникам приходится тратить уйму времени и средств, создавать специальные группы и бригады, нанимать сверхсекретных агентов – и все только ради того, чтобы выявить и «достать» преступников. А как иначе? Изготовление фальшивых денег является одним из крупнейших преступлений против страны и ее народа. «Нелегкий труд» фальшивомонетчика направлен на подрыв важнейшей государственной основы — ее финансовой системы.

Единственное, что хочется признать: изготовление денег – процесс творческий, требующей разносторонней профессиональной подготовки. Над созданием и разработкой новых купюр трудятся огромные коллективы. И меня всегда поражало то, что преступникам удавалось организовывать процесс дублирования банкнот сверхмалыми силами. А время от времени в русской истории появлялись уникумы-одиночки, освоившие рецепты «печь блины», которые «по вкусу и цвету» ни  в чем не уступали официальным, а по качеству порой и превосходили государственные.

Иногда мне приходит мысль: не есть ли парадокс в том, что первые российские бумажные ассигнации были сделаны из старых дворцовых скатертей и салфеток?! Не стал ли этот факт намеком всем фальшивомонетчикам прошлого, настоящего и будущего, что для изготовления фальшивок все средства и материалы сгодятся? Согласитесь, какая-то магическая символика в этом есть. Ведь не только российский, но и мировой опыт показывает, что тайный процесс имитации монет и банкнот, заключается или в использовании недрагоценных, суррогатных металлов, а при изготовлении фальшивых бумажных денег преступники всегда с воодушевлением колдовали над подделкой бумага, красок, клише.

На протяжении многих веков правители и государственные мужи корпели над вопросом, как искоренить зло, как устрашить и обезвредить тех, кто рвется изготовлять свои собственные деньги? В конце ХХ века в Турции денежный бизнес легализовали. Теперь под заказ государства на территории этой страны печатать лиры может любой желающий. Регистрируй фирму, обзаводись соответствующим оборудованием, получай лицензию и приступай к «выпечке». Новизны в решении этой проблемы – никакой. В России когда-то так уже было. Частные фирмы образовывались, за заказы чуть ли не дрались. Но фальшивомонетчиков меньше не только не становилось, наоборот, прибавилось. Потому что помимо государственного заказа «чистоделы» изготовляли чуть-чуть и для себя.

Оглавление | Дальше