Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ЧТО МОЖЕТ СТРУЙНИК?

По данным из разных источников 80 процентов изымаемых из оборота фальшивок -«отшлепаны» на элементарном капельно-струйном принтере.

Что такое «Эпсон» (Epson) или «Хьюлит Паккард» (Hewlett Packard) теперь известно младенцу. Копировальные аппараты этих марок можно встретить в каждом магазине по продаже электронной техники. И вам тут же объяснят, что эти машины работают на принципах пъезо- или термопечати. Самые дешевые модели сконструированы на смешении трех основных красок, те, что подороже, используют четырехцветную печать. В самых дорогих и лучших, которыми и запасаются фальшивомонетчики, цветное разрешение достигает 57 точек на квадратный миллиметр. Момент для качественного копирования очень важный, потому как именно от разрешения во многом зависит точность воспроизведения мелких деталей рисунка или фотографии. В том числе и на денежных купюрах.

Знакомый оперативник объяснял:

– На обычной бумаге, которую чаще всего используют начинающие «блинопеки», воспроизвести с помощью струйного принтера такой элемент защиты как микропечать, просто невозможно. Вот гознаковский микротекс – все четко и ровно, как в аптеке. А вот струйная подделка… Ну, найди на ней хотя бы одну отдельную точку!? Теперь берем денежную картинку. Вот Большой театр на сторублевке. Гляди на коней и Аполлона внимательно – скопированные струйником точки расположены хаотично. Видишь, чернила расплылись, точки во многих местах слились в пятно. Хотя… если преступники используют специальную бумагу, точки на ней могут быть правильной круглой формы. Но, тем не менее, все фальшивки, изготовленные при помощи струйного принтера, даже независимо на какой бумаге они были сделаны, относятся к подделкам самого паршивого качества. Если не видишь простым глазом, возьми обыкновенную лупу – такой мазни насмотришься!

Кстати, доказать, что деньги печатали на одном и том же принтере – проще простого. Опытный криминалист или следователь найдет массу нарушений в его работе. Такими могут быть, и засорение сопел, особенность аппарата при подачи бумаги и еще масса нюансов и тонкостей, о которых простому обывателю не стоит знать.

Самые основные недостатки струйных подделок – при увлажнении краситель, как правило, мажется. Не выдерживается плотность бумаги, она несколько рыхлая. На скороспелой подделке, как правило, отсутствуют защитные нити, микротекст, рельеф, водяные знаки. Хотя примитивную подделку последних научились имитировать путем поверхностного наложения бледных красителей. При проверке с использованием детекторов фальшивые деньги люминесцируют ярко-голубым цветом, что не скажешь о подлинных рублях.

Хотя некоторые умельцы, наштамповав на струйных принтерах денежных изображений, перед тем как склеить их в одно целое, стараются привнести в них и все необходимые элементы защиты. При этом компьютерная стадия нанесения изображения делается в последнюю очередь. А сначала обе бумажные половинки будущей купюры сдабривают металлической пылью, в качестве которой часто используется истолченный в порошок магнит. Такие магнитные пятна, размещенные на банкноте, позволяет ей пройти проверку на простейшем детекторе контроля. Более опытные фальшивомонетчики прекрасно знают, что магнитные вкрапления должны быть размещены только в определенных местах дензнака. Далее на купюру вклеивается металлизированная нить, на которой указывается номинал купюры. Неоперившиеся фальшивомонетчики могут лишь имитировать нить, нанося микрошрифт специальной краской. А самые находчивые используют хвойный отвар, которым пропитывают «долларовую» или «тысячерублевую» бумагу, дабы она в дальнейшем имела не только «денежный хруст», но и необходимый зеленоватый оттенок. После чего половинки склеивают, тщательно сушат, выпаривая всякий запах хвои и других примесей. Но и такие купюры внимательный продавец или покупатель тут же обнаружит. В официальном же производстве в бумагу денежных билетов вводятся специальные защитные нити – из пластика или металла. Такая нить и в самом деле может иметь магнитные свойства, и обязательно «светить» под воздействием ультрафиолетовых лучей. Часто в нить включают и повторяющийся микротекст.

Что касается подделки водяных знаков, то для их имитации блинопеки используют примитивную обыкновенную «мазилку» типа «Штрих», которым в канцелярском деле принято замазывать ошибки в печатном тексте. Замазку с помощью самодельного штампа в виде подлинного изображения, пришлепывают на бумагу – и водяной знак готов. Особо дотошные рисуют «водянки» от руки, но при этом, как правило, самодельная защита проставляется на оборотной стороне купюры. И в этом есть потребительский нюанс. Даже внимательный продавец, исследуя денежку крупного номинала на предмет подлинности, сначала проверит лицевую сторону. А затем со стороны той же лицевой стороны поднесет ее к просвету, чтобы лучше рассмотреть водяной знак. Хотя, если перевернуть фальшивку, то подделка обнаружится сразу.

Имитировать защитные волоски еще сложнее, если вообще возможно при компьютерных подделках. На государственных деньгах защитные волоски плавно вплетаются в «картинки», а при печати воспроизводятся вместе с общим мотивом денежного знака. Защитные волоски от их изображений легко отличить даже далеко не зоркому человеку.

Преступники занимаются и «художественной самодеятельностью». Специальными фломастерами, реагирующими на ультрафиолетовое излучение, волоски дорисовываются на подделке. Понятно, что самопальным художникам времени на особые изыски не хватает, поэтому «волоски» от фломастера получаются толстыми, редкими и располагаются не внутри, а на поверхности бумаги. Конечно, встречаются деятели, которые извлекают волокна из настоящих денег мелких номиналов, прилежно наклеивают их на компьютерные подделки. Но и этот метод – не показатель мошеннического качества. Порой мошенник не успевает донести «липу» до магазина, как волокна самопроизвольно отклеиваются или отпадают.

Словом, копировальная техника – забавная игрушка для детей, школьников и неподкованных юридической грамотой великовозрастных юношей. Через три минуты после нескучного тренинга я довольно сносно, даже без лупы и детектора, научился отличать подделки от настоящих купюр. Но подумал о великом Фрейде, его теории сознательных и бессознательных рефлексов. Например, о том, что преступник-малолетка, даже ради забавы напечатав фальшивку, постарается ее тут же кому-нибудь всучить, разумеется, надеясь на русское «авось». А если номер пройдет, поспешит испечь еще парочку «блинов». Говоря по большому счету, метод изготовления поддельных денежных знаков на «струйниках» самый простой и доступный. А если учесть, что качество копировальных аппаратов постоянно улучшается, копии становятся почти как фотографии, то юный покупатель «Хьюлита» или «Эпсона» искусится попробовать окупить приобретённую технику, напечатав на ней десяток купюр. Авось пронесет…

Оглавление | Назад | Дальше