Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЯ. КСЕРОКСЫ.

В 1939 году патентное бюро США торжественно вручило Честеру Карлсону свидетельство о новом способе фотографии. Сам изобретать называл такую съемку ксерографией. И не первородной съемкой был этот процесс, а всего лишь дублированием оригиналов, массовым производством копий. Берешь картинку или страницу текста, укладываешь на стеклышко, нажимаешь на кнопку и получаешь точно такую же картинку. Или десяток, или сотню. Современному человеку легче обойтись без швейной машинки, чем без ксерокса. Не берусь с точностью сказать, сколько прошло времени после того как в продаже появились первые ксероксы, но то, что они оказались сразу на службе фальшивомонетчиков, факт бесспорный. После появления первых ксерографических подделок конструкторы снабдили аппараты устройствами, которые стали оставлять на изображениях-копиях скрытые метки – невидимый глазу двоичный код.

Преступные инженеры и механики попробовали отключить механизм оставления меток на копиях, но ничего не вышло. Ксероксы вообще отказывались работать. И тогда фальшивомонетчики-профессионалы оставили эту технику дилетантам.

Мой учитель в милицейских погонах положил на стол перегнутую пополам десятирублевку.

– Заметь, краситель нанесен на бумагу достаточно толстым слоем, а вот с перегиба краска успела осыпаться. Это главная особенность поддельных денег, изготовленных с помощью ксероксов.

Он еще отпустил несколько коротких фраз по поводу не в меру блестящих изображений и плохих характеристик цветопередачи. Я снова вооружился увеличительным стеклом и легко смог убедиться в словах эксперта, что картинка на «десятке» слеплена из довольно крупных цветных точек. Словом, на настоящих деньгах, так не бывает.

…Передо мной то и дело оказывались советские, российские и иностранные купюры различных номиналов, изготовленные с помощью современной копировальной техники. Я не мог не восхищаться, тем прогрессом, который сделало добропорядочное и криминальное человечество в этом направлении. Но последний вопрос своему опытному в денежных подделках собеседнику, я задал из другой «оперы»: не как правильно делать купюры, а как одним махом прекратить их изготовление. Ужесточить наказание в уголовном кодексе? Но оно и так маленьким не кажется.

На эксперта нахлынула волна ностальгии. Самый простой и проверенный способ разом пресечь изготовление фальшивых денег с помощью копировальной техники – регистрировать все цветные принтеры и ксероксы, которые приобретают граждане и предприятия. Как это было в бытность СССР, когда частному лицу не позволялось покупать такую технику, а предприятия и организации, ее имеющие, были все под колпаком контролирующих служб. Но сегодня это невозможно. Чтобы «описать» и поставить на учет все цветные принтеры и ксероксы потребуются годы и большие деньги. Причем, не поддельные. Изъять или арестовать можно тот аппарат, на котором преступники «били» поддельную монету. Или в том случае, если в России будет введено чрезвычайное положение. Тогда каждый обладатель цветного принтера или ксерокса рискует их лишиться.

Но пока, как и прежде, никакого особого контроля по приобретению цветной множительной техники со стороны правоохранительных органов не ведется. И только самый предупредительный продавец удосужится напомнить покупателю о месячном сроке, который отводится на регистрацию «сверхуникального» оборудования в органах внутренних дел. А непорядочный торговец, ради скорой распродажи, достанет из кармана банкноту и покажет, на что способен аппарат. И это не фантазия и не домыслы. Ради прибылей фирмачи, не считаясь со средствами, рекламируют свой множительный товар довольно изворотливо, порой надавливая на негативные инстинкты человека. В Интернете как-то появилось объявление от фирмы, занимающейся реализацией компьютеров и новейшей множительной техники. Призыв рекламы – «Хотите много денег? Купите наш принтер!» – мог возбудить внутренние чувства любого человека, мечтающего стать богатеем, чего бы это ему не стоило.

Оглавление | Назад | Дальше