Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

4. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ

До появления в России цветных копировальных аппаратов, соперничать с государством могли только одиночки-художники. Таланты создавали настоящие шедевры. Это теперь нарисованную фальшивку легко опознать с помощью детектора. Но ведь электронные приборы появились только во второй половине XX века! И настоящие денежные художники ушли в забытье. «Обидно». Россия всегда славилась отличной школой криминальной живописи. В том числе при изготовлении денежных знаков. Кто-то скажет, что это отдает примитивом. И будет не прав. С помощью красок и карандашей способны изготовлять деньги только люди с большим художественным дарованием, одинаково хорошо владеющие навыками рисунка, эстампа, графики. Правда, одни любители срисовывать предпочитают это делать с натуры, другие прибегают к помощи трафарета, третьи сначала переносят на холст контурные линии основного дензнака, а уж потом приступают к раскраске.

Один читинский зэк в советские времена нарисовал на досуге шариковой авторучкой и огрызками цветных карандашей несколько червонцев и тайком передал их верному человеку за колючую проволоку. А вскоре рецидивисту нелегально доставили в камеру купленную за фальшивки водку. Когда тайное стало явным, сотрудники органов никак не могли поверить, что в условиях зоны можно столь правдоподобно подделать десятирублевки. Провели даже следственный эксперимент: дали преступнику авторучку с синей пастой, бумагу, и он за два с небольшим часа не хуже Гознака изобразил купюру достоинством в пять рублей. Ах, пример не нов. Было уже, было… Ревизия, проведенная в Министерстве внутренних дел по приказу Александра 1, помимо всяких недостатков выявила, что в остроге при полицейском управлении арестанты без боязни изготовляли фальшивые ассигнации. Факт был зафиксирован почти двести лет назад.

А уж профессиональным художникам попробовать себя в искусстве денежной живописи сам Сатана велел. Фактов и примеров хоть отбавляй. В Москве у коммерческого магазина сотрудники милиции задержали гражданина Грузии Бесико Сонхишвили, в бумажнике которого были найдены произведения искусства на тему денег собственного творчества. Причем, купюры были самого разного номинала.

Жил во времена перестройки один художник-хулиган, набивший сначала руку на рисовании почтовых марок на конверты. Когда рисовать марки надоело, он принялся за деньги. Нет, мысль о настоящих подделках он отбросил сразу. Чревато, да и неинтересно творческому лицу было заниматься однообразным копированием. Поэтому он взял кисточку и нарисовал купюру достоинством «полтора Рабле», помня, что средневековый французский писатель тоже был горазд на всякие выдумки. А потом в кафе по случайности за порционный обед расплатился с кассиром «полторараблевкой». Кто его знает, по какому номиналу оценила творчество работник общепита, но сдачу дала не «раблями», а рублями. Так дурил несколько дней, пока не надоело. Да и статьей уже все это дело начало попахивать. И он занялся рисованием российских денег. Правда, своего собственного изобретения. За несколько лет – массу эскизов нарисовал. И с Петром Великим, и с Дашковой, и с Ломоносовым. Эта серия была из отечественной истории. Но прорабатывал и современные варианты. С академиками Сахаровым, Вавиловым… Деньги получались такими красивыми, что многие наши экономисты и политики, посетившие его мастерскую, только восхищались. Но печатать их никто не собирался. И художник тот снова раблевками занялся.

Поистине фантазия российских умельцев безгранична! Как-то сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями в сфере экономики одного областного УВД изъяли у одного товарища 48 купюр советского образца. Одна из поддельных банкнот сначала поставила в тупик, а потом изрядно потешила милицейских специалистов: на ней вместо привычного облика вождя мирового пролетариата был изображен совершенно незнакомый гражданин, правда, тоже солидный и с лысиной. Оказалось, что отсутствием чувства юмора фальшивомонетчики не страдают и таким образом решили увековечить… началь

ика предприятия, где они работали. За эту купюру преступники получили приз милицейских симпатий, а за 47 остальных, чуть ли не настоящих, премировались несколькими годами лишения свободы.

Оглавление | Назад | Дальше