Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

НАКАЗАНИЕ

ЗАЛИВАЛИ ГЛОТКУ ОЛОВОМ

С приходом Василия Ивановича предел терпимости иссяк. Начали судить с того, что главным виновникам стали заливать в горло расплавленное олово. А причастным к подделкам помощникам – отсекали правую руку. Историки сходятся во мнении, что рубить конечности Великий князь позаимствовал из грекоримского права, чему способствовало православие Известно, что по церковным канонам любое проявление воровства считалось делом греховным. А надзор за монетным делом в некоторых русских городах доверялся духовным сановникам, которые, как известно, и являлись проповедниками грекоримского права на территории средневековой Руси.

Отечественные патриоты готовы спорить, что и такое чисто русское наказание, как заливать преступнику горло оловом, возникла у Великого князя сама по себе, без всякого заимствования иностранного опыта. Дескать, для современников той эпохи эта страшное наказание символизировало о ненасытной алчности и жадности преступников. Так вот, для того, чтобы удовлетворить их пагубную страсть, оловянные поддельные, плавили и до сыта «поили» ими нарушителя закона. Хотя есть мнение, что и это наказание в Россию привнесли евреи и римляне. Первые таким способом карали преступников против нравственности, вторые – наказывали подкупленных нянек, которые способствовали краже и увозу девиц из империи. Впрочем, практику заливать горло расплавленным металлом очень часто применяли и германцы.

Боролся Василий Иванович с фальшивомонетчиками рьяно и фанатично. Но другая не менее важная заслуга князя и в том, что за подделку монеты впервые были введены определенные наказания. В исторических летописях о таком новшестве говорится, упоминается как о существенном качестве борьбы с фальшивомонетчиками. Приговор выносился только после следствия и дознания. Причем, коллегиально: Великий князь советовался со своими боярами: в чем усмотрено зло и какую кару применить к преступнику «чтоб сей злой корень искоренити». Но воров, судя по древним летописям, жестокие статьи закона, видимо, не пугали. Потому как в последний год правления князя суду и наказанию преступников подверглось больше всего. В сентябре 1533 года в Москве умертвили множество «москвичей, смольнян, костромичей, вологжан, ярославцев и жителей других московских городов «в деньгах». Всем ворам вливали в горло расплавленное олово.

После смерти Василия Ивановича его законная супруга княгиня Елена позаботилась об ассортименте других мер, которые способствовали бы снижению денежного воровства. Последовало распоряжение об усовершенствовании качества чеканки, об усилении надзора за денежниками монетного двора. В Новгороде работу чеканщиков было поручено контролировать «гостю Московскому Богдану Семенову с товарищи». В других соседних княжествах за работой чеканщиков наблюдали представители духовенства.

Но и издав указы о контроле и надзоре, правительница Елена не меньше чем ее покойный супруг продолжала заливать глотки расплавленным металлом: В царской книге сделана запись: «…а поддельщиков, которые люди деньги подделывали и обрезывали, тех велели обыскивати, и иные обысков казнили».

Строгие и мучительные кары объяснялась попечительством и защитой подданных – «в том была христианству великая тяжесть». По мнению княжеского двора главной, как для знати, так и для народа подделка денег считалась великой опасностью, которая угрожала спокойствию и благосостоянию общества. Уже в то время поддельщики монеты считались не рядовыми ворами и разбойниками, а особо опасными и лихими людьми.

Оглавление | Назад | Дальше