Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

НАКАЗАНИЕ

ТОПИЛИ В РЕКАХ

До княжества Василия Ивановича всем уличенным в подделке денег, по крайней мере, шкур со спины не сдирали, олово в горло не заливали, судя по летописям, до централизации Руси у наших предков вообще не существовало какого-либо определенного наказания за этот вид преступления. Даже преследования за подделку не велось. Хотя надо признать, что в середине XIII века фальшивомонетничество на Руси уже набрало непомерные темпы. В кладах и захоронениях по сей день обнаруживается немало фальшивых монет тех времен. Но ни в одной из летописей XII-XIV веков не упоминается ни об одном из случаев, чтобы «вора» наказали именно за подделку денег. Хотя мошенников ловили, тащили к князю, и судьба преступника целиком зависела от его настроения. А если уж и устраивался суд над вором, то наказывали его не за то, что чеканил княжеские деньги, а за обыкновенный обман. Дескать, по какому такому праву вместо чистого серебра торговец расплачивался посеребренной медью или оловом?

Но когда в Новгороде и Пскове окончательно сформировалось правовая основа по монетному производству, а возможность чеканить металлические рубли стало регалией правителя, поддельщиков ждала кара скорая и суровая. Достаточно вспомнить, что 18 соучастников новгородца Федора Жеребца, на которых он указал в ходе следствия, были в тот же день сброшены в холодные воды Волхова. А затем и сам, первый общепризнанный российский фальшивомонетчик был казнен.

Но это лишь Новгород и Псков считались городами цивилизованными. В остальных русских княжества, большая часть которых продолжала «крышеваться» татарским ханам и облагалась непомерными налогами, в разрез законам Орды все-таки чеканилась русская монета. Очень похожая на новгородскую и псковскую – с определенным весом, изображением князей. Но контроль за качеством и объемами чеканки был пущен на самотек.

Оглавление | Назад | Дальше