Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

I. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

«КОВАТИ ДЕНЬГИ В ЧИСТОМ СЕРЕБРЕ!»

На территории России роль первых денег выполняли меха. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Сначала разные по достоинству «ассигнации» представляли меховые лоскуты, мордочки и головки, лапки и ушки промысловых пушных животных, выделанные на манер кожаных жеребьев. Со временем в деньги превратились куски проштемпелеванной кожи. И только потом цельные шкурки ценных меховых зверьков стали своеобразным мерилом при обмене на них различных товаров и продуктов питания. Известно, что в качестве мелкой разменной «монеты» использовались цельные беличьи шкурки. Но когда заграничный спрос на русскую белку увеличился, то шкурки уже стали вывозиться за кордон в качестве товара. В некоторых древнерусских летописях упоминалось, что русские торгуют кожаными пестрыми кусочками. А обратно на родину купцы и охотники привозили драгоценные металлы в виде кусочков золота и серебра. Но даже, когда в обиход стали вовлекаться благородные металлы, меха в обыденной внутренней жизни все еще продолжали выполнять роль денег. Так что первые российские монетные дворы располагались в лесах и тайге.

Не могу не забежать вперед. Пройдет десяток веков, Россия станет «развитым» социалистическим государством, военным мировым лидером, а роль денег в этой, казалось бы, цивилизованной и экономически развитой стране, мерилом всех ценностей станет бутылка водки. Правда, большей частью расплачивалось водкой население страны не за товар, а за услуги. Хотя при приобретении дефицитных стройматериалов, льготных санаторных путевок, постановки в очередь на автомобиль, помимо денег опять-таки полагалась расплатиться за заботу «бутылкой» или накрытой «поляной» с обилием той же водки. Словом, Россия, имея такую натуральную «валюту» как «пузырь», по сути дела снова была отброшена на многие века в свое давнее прошлое.

Но вернемся к давней истории. Постепенно меховые деньги вытеснялись металлическими. Чаще всего это были уже не кусочки, а слитки серебра и золота, которые отливали отечественные мастера. Они имели продолговатую, а затем шестиугольную форму, определенный вес.

Похожие на русские, такие же слитки драгоценных металлов изготавливались на территориях нынешних прибалтийских республик. Прибалты охотно покупали русский товар и пушнину. На русские бруски были похожи и испанские пиастры. Они имели такой же вес. Много металлических денег поступало из Ливонии. В этом государстве уже в XIII веке «всяких золотых дел мастер» в законодательном порядке имел право лить денежные слитки. Всем остальным, кто был не удостоен звания «мастер», этот вид деятельности воспрещался под возмездием смертной казни. Тем не менее, смельчаки, знакомые с литейным делом, в тайне занимались изготовлением брусков. Попробуй-ка, отличи прямоугольную пластину, отлитую по закону и без оного?

Впрочем, русских крестьян и весь торговый люд по большому счету не интересовало, чьего производства был тот или иной продолговатый слиток или шестиугольный брусок. Законно он был отлит или «воровским» методом. Главное, что все бруски были деньгами, и имели покупательскую ценность. Да и самый наторелый и опытный купец того времени не в силах был отличить металлическую «деньгу» русского производства от импортной.

Отечественные слитки металлов не потеряли спроса и достоинства, когда из-за границы иностранцы стали ввозить и чужеземную монету. Причем, импортные деньги, о чем свидетельствуют найденные клады, также получили признательность русичей. В древних захоронениях, курганах и рукотворных тайниках, которые кстати, и по сей день обнаруживаются не только в центральной, но и восточной России, скрывалась от посторонних глаз чужеземная валюта. При этом археологам часто попадались куфические монеты – саманидские дирхемы, что говорит

о том, что на территории Руси они были очень распространены и пользовались особым спросом. Как в наше время для россиян по всей территории страны стал мерилом и эквивалентом всех мировых денег американский доллар, так для древних русичей такими же ценными и популярными были дирхемы. Этим деньгам отдавалось особенное предпочтение перед всеми остальными. А потому и подделок среди найденных дирхемов, довольно много. Так, например из 13 дирхемов, обнаруженных в районе Вышнего Волочка, четыре монеты оказались фальшивыми. Археологи даже сделали предположение, что деньги были подделаны или «волжскими булгарами» или варварским народом, который граничил с саманидами. Впрочем, подделывалась не целиком вся монета, а только штемпель на одной из ее сторон.

До Х века собственной правильной монетной чеканки на территории русских городов не наблюдалось. Зато вместе с дирхемами вскоре пошли по рукам и русские гривны.

Установлено, что первые русские монеты появились при князьях Владимире и Ярославе. Некоторые историки предполагают, что якобы Владимир и Ярослав, когда им в руки попали греческие монеты, с завистью посматривали на выбитые изображения римских цесарей. Естественно, появилось желание увековечить и свой образ. Но то ли в России умельцев не нашлось, (хотя в это верится с трудом), то ли уже с тех времен предпочтение отдавалось импортным специалистам, но чеканить монеты с собственным изображением князей, было поручено грекам. Мастерами Эллады и были отлиты золотая партия монет для Владимира и серебряная для Ярослава. Имеются сведения, что деньги не осели в сундуках князей, а щедро в качестве наград и премий раздавались собственным воинам-дружинникам.

Но чеканка золотых монет для Владимира и серебряных для Ярослава – факт единичный, можно даже добавить – сугубо тщеславный, а отнюдь не проявление какого-то денежно-монетного права. Выпуск первых русских кругляшей, в общем-то, был приурочен к дате восхождения князей на престол, о чем имеется и запись на монетах: такой-то «князь на столе и сё его серебро». Да и денег этих, как уже было сказано, князья не жалели, раздавали направо и налево, как современные визитные карточки. По праздникам и торжественным выходам «метались» те монеты в людскую толпу.

Пример Владимира и Ярослава оказался заразительным. Князья удельных княжеств один за другим стали лить монеты, которым определили и название – гривны. Правда, никакого исключительного права на такое литье, а, следовательно, и верховного надзора за этим процессом не велось. Гривны, как и княжеские мастеровые, мог самостоятельно производить даже обыкновенный воевода и даже дьяк. Сколько угодно и из чего угодно – из слитков, песка, руды, домашней ценной утвари, посуды. В Волынской летописи 1288 года даже зафиксировано, что князь Владимир Васильевич изготовлял гривны из собственных ценных предметов – золотых кубков и блюд, из слитков золота и серебра. Без соответствующего денежного закона – все население страны и княжеств подпадали под категорию фальшивомонетчиков.

С появлением русского рубля в XIII веке появился и закон. Хотя первые русские деньги, называемые рублями, ни гербов ни штемпелей не имели. Сегодня некоторые историки склонны считать, что правительственный контроль над чеканкой и литьем монеты наступил с первым наложением клейма на рубль. Рублем тогда считались серебряные слитки весом в половину новгородской гривны. На первые официальные рубли наносился штемпель города, в котором они изготовлялись. Позже – герб княжества или самого князя. Так вот, с попаданием на монету клейма, символизирующего городскую или княжескую власть, рубль как бы проходил операцию «заверения» – самый что ни есть настоящий! Для темы нашей книги – событие эпохальное! Потому как именно с чеканки первого штемпеля и началась борьба с отечественными фальшивомонетчиками. Правда, карали преступников не за подделку денег, а за обман и подлог. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас грамоты и летописи, которые являются бесспорными документами о деятельности первых русских «блинопеков».

Оглавление | Назад | Дальше