Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

ПОДДЕЛКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ
И ФИНАНСОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

ВЕКСЕЛЯ И СЕРТИФИКАТЫ

Современными историками был установлен уникальный факт, когда фальшивыми векселями расплачивались за интимные услуги. Мало кто знает, что в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, где провела последние дни жизни царская семья, до революции устраивались оргии гомосексуалистов. Статский советник, горный инженер, управляющий крупного завода Иван Редикорцев, который был первым хозяином страшного дома, организовал у себя некое подобие клуба для представителей нетрадиционной ориентации. Какое-то время о том, что происходит в доме, никто и не догадывался. В 1898 году судебный следователь второго участка предъявил двум жителям Екатеринбурга обвинение в сбыте подложных векселей. Пойманным с поличным «мальчикам», которые частенько бывали в гостях у статского советника, ничего не оставалось, как сообщить, что векселями за интимные услуги расплатился Иван Редикорцев. Следствию удалось доказаны еще несколько фактов, когда однополые партнеры (причем, разных возрастов и разных сословий), получали за свои услуги гонорар поддельными векселями. Примечательно, что наказание статскому советнику в виде трех лет «исправительных арестантских отделений», было вынесено не за сбыт фальшивых государственных бумаг, а за мужеложство.

Подделка векселей и сегодня привлекает преступников. Из поддельных ценных бумаг 90 процентов в 2002 году приходилось на изготовление фальшивых векселей. Как отмечают специалисты, связано это с тем, что переход векселя от одного владельца к другому обуславливается примитивной простотой. Достаточно покупателю собственноручно подписаться на векселе (индоссамента), и он становится владельцем фальшивки. Процесс передачи фальшивых векселей контролировать практически невозможно. Причем нередко регистрируются факты, когда у обычных бандитов и уголовников отнимают «хлеб» представители структур власти. С красной книжицей действовать куда легче, по крайней мере недоверие у банковских работников к таким клиентам отпадает. Так, при продаже фальшивого векселя Сбербанка России в конце был задержан помощник председателя Комитета по экономической политике Московской областной Думы Михаил Горбатенков. В подмосковный УБЭП сразу от нескольких крупных строительных фирм поступила информация о неком молодом и состоятельном клиенте, который предлагал вексель номиналом 1950000 рублей под выгодные поставки различных материалов. Векселя оказались поддельными. Началась охота. Но как не «обкладывали» оперативники преступника сразу задержать его не удавалось. Удача пришла, когда аферист попытался заложить ценную бумагу под поставку гранитного щебня из Челябинской области. 34-летний Горбатенков при задержании пытался козырять удостоверением помощника депутата, доказывал, что в его лице милиция задержала непримиримого борца с преступностью, потому как он является членом ассоциации по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Но каким образом у него оказался фальшивый вексель, задержанный объяснить отказался. Следователи настаивать не стали, а возбудили уголовное дело по статье «Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг».

Векселя, как и деньги, тоже подделывают разными способами печати. В последние годы все чаще и чаще стало использоваться полиграфическое оборудование, а потому практически все бланки ценных бумаг изготавливаются в подпольных типографиях. Хотя еще несколько лет назад в 75 процентах подделок использовался компьютер, с помощью которого вносились изменения в реквизиты. Например, одна из преступных группировок получала номерные данные действительно существующих ценных бумаг от работника Сбербанка, и печатала их до тех пор, пока все злоумышленники не были задержаны.

Понятно, что подделки, выполненные полиграфическим способом, могут иметь те или иные элементы защиты, и без специальных приборов и услуг эксперта их довольно нелегко отличить от подлинников. Технология изготовления ценных бумаг незначительно отличается от технологии, применяемой при выпуске денег. Основными средствами защиты ценных бумаг являются: бумага с включением хлопкового волокна; наличие печати организации; наличие стандартного формата, фон бланка, как правило, состоящий из двух защитных, наложенных друг на друга сеток…

Изготовленные имитации тех или иных ценных бумаг продаются «лохам», которые и не подозревают, что платят большие сумы за клочок красивой картинки с внушительными цифрами. Сотрудники ОБЭП советуют всем, кто собирается приобрести вексель у частного лица, обратиться сначала в Сбербанк для проверки подлинности ценной бумаги. Это позволит избежать неприятностей.

Судя по количеству уголовных дел, куда более надежен мошеннический способ, когда подельщики штампуют ценные бумаги несуществующих банков и компаний. Причем, изготовляют акции чаще всего зарубежных организаций. Делается это для того, чтобы сложнее было проверить достоверность информации. Так что не стоит покупать красочную бумагу с броским названием, не проверив существование неизвестной кредитной организации.

Особенно часто оперативники сталкиваются с подделкой ценных бумаг, выпущенных РАО ЕЭС России, «Газпромом», а также Сбербанком России. Причем высоколиквидные векселя Сбербанка являются для преступников наиболее привлекательными. В 2001 году сотрудники милиции изобличили четырех членов одной из ОПГ, которые на территории Московской и Белгородской областей, Башкирии предъявили к оплате 23 поддельных векселя. Мошенники, используя потерянные и похищенные у граждан документы, приобретали векселя Сбербанка номиналом от 5 до 15 тысяч рублей, затем с помощью компьютерной техники изменяли номинал уже на суммы от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В подделках они указывали телефоны гостиничного номера, позвонив по которому «сотрудники отделений Сбербанка», сличив номера, давали гарантию того, что векселя подлинные. В течение короткого времени аферисты получили громадную прибыль. Однако радовались недолго. Когда их задержали и обыскали, в квартире было обнаружено поддельных векселей еще на 12 миллионов рублей. В конце концов, специалистами МВД и Сбербанка был разработан совместный документ о совместной деятельности по предотвращению использования подделок. Усилия принесли неплохие результаты: если в 1997 году было зарегистрированы 403 попытки предъявления к оплате фальшивых векселей, то в 2002 почти вчетверо меньше.

Подельщики ценных бумаг часто выдают себя за коммерсантов. В середине 90-х преступная группа из пяти человек обзавелась не только фальшивыми печатями и бланкам несуществующих фирм, но и самопальными ценными бумагами собственного изобретения. Сотрудничали с «лохами» по банальной, но проверенной на российской рынке схеме, используя в качестве платежей за товар и услуги фальшивые векселя и сертификаты. При заключении сделок предводитель несуществующих фирм представлялся то главой британской корпорации, то руководителем акционерного общества с многообещающим названием «Якутзолототраст», то президентом торговой краснодарской фирмы. Первая же мошенническая операция, когда прохиндеи-посредники по льготной цене предложили банку «Ивановские ситцы» 8 тысяч тонн хлопка, прошла с успехом. За сырье на счет мошенников сразу была перечислена довольно крупная часть от общей суммы. А вскоре подошли и вагоны от прямого поставщика. Когда банкиры заглянули в сопроводительные документы, то обнаружили теперь совершено другую, непосильную для них сумму. Стали искать благодетелей-посредников, но так и не нашли. Махинаторы в это время сидели за столом переговоров в горно-металлургического комбината, обещая директору государственный кредит на развитие предприятия. Горняк-металлург поверил только тогда, когда увидел перед собой гербовые документы о выделении сотен миллионов рублей для создания на предприятии новых рабочих мест. Тут же было отдано распоряжение расплатиться десятой частью от общей суммы с благодетелями. Гонорар был переведен в один из рижских банков. Но не знал провинциальный директор, что держит в руках поддельную правительственную бумагу.

Завершив одну денежную комбинацию с фальшивыми бумагами, комбинаторы тут же принимались за другую. Главарь банды оказался неутомимым и гораздым на выдумки русским парнем. Однажды изготовив фальшивый «Сертификат на депозит», якобы обеспеченный золотом и серебром и принадлежащий компании «Якутзолототраст», преступники заключили договор на поставку продуктов для России с фирмой из Лихтенштейна. Довольные чужеземцы выполнили свою часть договора, отправив в Россию свинину, соки и конфеты на сумму 348 тысяч долларов. Комбинаторы расплатились якутским «золотым сертификатом». Узнав о не ликвидности бумаги, граждане карликового государства решили возместить свои затраты через правоохранительные органы. Но к тому времени преступники успели и товар продать и раствориться в российских просторах.

Следствие шло по следу, подшивая к делу все новые и новые фальшивки, Ими оказались «векселя» банка «Останкино», полученные в обмен на нефтепродукты корпорацией «Петролиум ЛТД». Бензин и солярка на сумму 400 тысяч долларов, которые были проданы в Ростовской области, оказались настоящими, векселя – поддельными…

Однако бывают случаи, когда покупатель осведомлен о фиктивности приобретаемых бумаг. Чаще всего такие фальшивки покупают должностные лица предприятий и организаций, которым необходимо отчитаться по балансу и скрыть следы хищений или создать условия для преднамеренного финансового банкротства.

Готовность чеканить «черные бумаги», обладающие денежным номиналом, у мошенников безгранична. Они готовы производить облигации, акции, тарвелл-чеки, боны и т. д. Уместно добавить, что гражданское законодательство различает следующие виды ценных бумаг: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные и другие документы, которые в установленном порядке отнесены к ценным бумагам. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие установленной формы влечет ее ничтожность. В некоторых странах, в том числе и в России зафиксированы случаи печатания чеков даже несуществующих банков. По крайней мере, подделывать их гораздо легче, чем денежные знаки. В декабре 1993 года в Москве, Ростове, Пензе, Калуге, Ижевске и Перми сотрудниками органов по борьбе с экономическими преступлениями обнаружены поддельные приватизационные чеки, изготовленные типографским способом с одинаковыми номерами. Было выявлено 23 номера. На всех фальшивках – поддельная печать сбербанков Москвы и Ростова. Как удалось установить, фальшивомонетчики «штамповали» эти ценные бумаги, изобретенные королем приватизации Чубайсом, скорее всего на скорую руку, даже не затруднив себя изучением правильного оформления ваучера. Так, на приватизационных чеках, изготовленных в Ростове-на-Дону, синела печать Сбербанка Москворецкого района столицы, что в принципе было из области фантастики.

Оглавление | Назад | Дальше