Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад

ДОЛЛАРЫ, ЕВРО И ДРУГАЯ ВАЛЮТА

А ЧТО ДЕЛАТЬ БЕДНОМУ ОБЫВАТЕЛЮ?

Когда я покупал трехлитровую банку меда на белгородском рынке, продавец согласился принять купюру в пять долларов. Он внимательно просмотрел ее на солнце, ощупал пальцами и только потом положил в карман.

О, уважаемый читатель, в завязавшемся разговоре на предмет истинности происхождения американских денег я, столичный житель, был посрамлен и унижен. Торговец медом мне объяснил, что на подделках портреты президентов, как правило, бывают светлее, а на лице, волосах и одежде порой отсутствуют оттеночные линии, печать казначейства изображается довольно примитивно, а серийный номер должен обязательно начинаться именно с той буквы, которая имеется на печати Федерального резервного банка.

Приметив в моем бумажнике стодолларовую банкноту, он решил и дальше покрасоваться своими познаниями. Попросив «стольник», перегнул его пополам, и, тут же развернув, сощурился, словно гипнотизируя Франклина. И только, увидав мое удивление, объяснил, что если сложить купюру вдвое, то линия сгиба на ней должна тютелька в тютельку пройти по правому глазу президента! Если нет – выкидывай на помойку…

Только со временем, когда американский бакс прочно внедрился на российский рынок, у народа появилось десятки способов выявления фальшивок. Одни стараются обнаружить подделку на просвет, другие ощупывают камзолы президентов, которые обязательно должны быть шершавыми. Большинство же людей выявляют подделку на ощупь, определяя качество бумаги. Третьи проверяют, насколько выпукла надпись «THE UNITED STATES OF AMERICA». Но обо всех этих видимых и осязаемых признаках защиты знают и фальшивомонетчики. А потому для сбыта в народ бумага поддельной купюры продавливается для выпуклости, внутрь бумаги вносятся магнитные опилки, тщательно «прорисовываются» оттеночные линии и прочая остальная атрибутика реального бакса.

На что обратить внимание, если вам дают американскую валюту? Народный способ много времени не займет. Достаточно сверить цифры и буквы серийного номера, которые должны быть одинаковыми по высоте. Если они блестят, стоит насторожиться. Блеск – первый признак фальшивки. Кстати, как и в рублях, на долларах происходит отслоение краски, если растереть ее ногтем.

Нередко у фальшивомонетчиков-кустарей случаются с баксами частые проколы. Видимо, знатоков английского языка среди них немного. Один из самых распространенных случаев. Справа от портрета президента находится зеленая печать казначейства. Именно в ней в слове «Treasure» (Казначейство) мошенники очень часто делают орфографическую ошибку.

Хотя попадаются среди преступников и люди с юмором. Слева от портрета они пишут следующий текст на английском языке: «Отдельное спасибо американскому банку за идею дизайна». Или: «Этот сувенир распространяется бесплатно, не для продажи». Или: «Это не настоящие американские доллары». Иногда на обратной стороне купюры вверху между линиями рамки можно встретить и такой текст, набранный мелкими буквами: «Сувенир, цена договорная».

Если же пользоваться комплектом рекомендаций от специалистов на предмет тщательной проверки купюры, то от окна кассы в течение нескольких минут в зависимости от суммы, которую получаете, отойти довольно проблематично. Да и редкий россиянин, получив пачку баксов, станет сопоставлять цифровые и буквенные коды, которые соответствуют банку эмитенту. Хотя простейшая процедура ликбеза состоит из напоминаний о том, что первая буква в серийном номере банкноты должна соответствовать буквенному коду банка. Но для этого нужно выучить все штатовские города, где печатаются баксы! Далее, неплохо бы повертеть денежку в руках и опять же на память припомнить, на какой купюре должен быть тот или иной президент. Дальнейшие тонкости состоят в наличии или отсутствии потертостей, утолщения банкноты в местах цифрового обозначения номинала, в необходимом наличии защитных волосков в бумаге. А если вы не вынимаете из своего дипломата или сумки УФ-прибор, то должны сразу же убедиться, что бумага бакса под его лучами окрасится голубоватым свечением. Неплохо было бы носить при себе и лупу… Если встретите такого соотечественника, не примите его за клоуна или ходячий анекдот. Впрочем, это практически невозможно…

Оглавление | Назад