Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

ДОЛЛАРЫ, ЕВРО И ДРУГАЯ ВАЛЮТА

АМЕРИКАНСКАЯ ТАЙНА

Даже из профессиональных поддельщиков не многие знают, что деньги крупных держав, кроме стандартных и известных степеней защиты имеют и ряд других тайных секретных деталей. В Америке, как и в нашей стране, об этих хитроумных признаках отличия знает только узкий круг специалистов, с которых берется присяга – хранить тайну до конца жизни. Причем, каждый из экспертов посвящен только в одну отличительную деталь. А наладка контрольной компьютерной системы производится поочередно. Сначала один эксперт закладывает распознавание секретного знака, который знает только он один. Затем второй вносит другой признак. Третий раскрывает машине еще одну секретную деталь. Эти секретные признаки и позволяют работникам Федеральной резервной системы США очень быстро определять – фальшивая банкнота перед ним или настоящая. Данные подвергаются компьютерной обработке, и через несколько секунд машина выдает результат.

Так как нашим банковским служащим тайны американских банкнот не известны, то на их распознавание уходят далеко не секунды. При этом экспертиза частенько осложняется тем, что лица американских президентов после типографского процесса, не всегда одинаковы. Бывает, что глаза Франклина на одной партии банкнот прикрыты, на другой сощурены, а на третьей широко открыты. Но и та и другая и третья партия самими американскими изготовителями считаются самыми что ни есть настоящими. И американцы не видят в этом ничего удручающего. Малозаметные отклонения даже допускаются. Для узкого круга специалистов выпущен даже иллюстрированный справочник, с различными выражениями лица «стодолларового президента».

Нашим же банкирам порой непросто разобраться, глядит ли широко в мир Франклин на фальшивой купюре, или «спит» на настоящей. А уж обыкновенному россиянину и подавно неведомо: хранится ли у него в подушке настоящая банкнота или суперфальшивка, которую он мог приобрести в обменном пункте.

Трагедия придет лишь тогда, когда обладатель суперфальшивки захочет ее поменять на отечественные рубли. Через месяц или год и может выясниться, что на черный день берег он не стабильные 100 долларов, а всего лишь фантик. А теперь, если поверить экспертам, дескать, у не доверяющих отечественной банковской системе россиян в кубышках и чулках на «черный день» хранится около 25 миллиардов, то можно представить сколько тысяч человек могут оказаться в стане пострадавшими, если допустить, что пусть даже каждая сотая банкнота окажется фальшивой.

Оглавление | Назад | Дальше