Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

I. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

ПЕТРОВСКИЕ РЕФОРМЫ: НАМ НЕ НУЖЕН РУБЛЬ ДЕРЕВЯННЫЙ

Великий реформатор, еще будучи в юном возрасте, уже выстраивал планы по всеобщей денежной реформе в государстве. Уж слишком много медной монеты ходило в государстве, слишком она неудобна была для расчетов за оптовые и дорогие покупки. Да и сами монеты, как казалось Петру, были далеки от идеальных заграничных вариантов. Но не разорительно было бы вложить все государственное серебро в производство новой монеты? А ну как иностранцы станут кораблями вывозить его к себе на родину?

Однажды на прием к Петру с денежной идеей напросился некий заводчик Д. Воронов, который предложил молодому государю ввести в обращение банкноты из дерева. По его разумению предполагалась «настругать» деревянных на сумму 5 миллионов рублей. Расчет был на далекую перспективу: лет через шестьдесят, когда оживятся торговля и промышленность, а в казне государства окажется достаточно серебра и золота, деревянные деньги следует изъять из обращения и сжечь. Петру такая заманчивая перспектива, дожить до которой особой возможности не предоставлялась, показалась утопичной. Да и что это за деньги, такие, деревянные? Не подобает такой огромной и великой стране как России, выпускать монеты из березы или дуба. Идея Воронова была отторгнута в корне. Поучиться процессам денежного производства он решил за границей. Во время пребывания Великого посольства в Европе Петр с большим интересом знакомился с организацией денежного дела, работой монетных дворов. Царь, несколько раз заказывал экскурсию в замок Тауэр, на территории которой размещались не только государственная тюрьма, но и показательный на всю Европу английский монетный двор. Польстил Петра и тот факт, что смотрителем монетного двора был сам Исаак Ньютон – известнейший в то время ученый.

Вернувшись в Россию, царь-реформатор решил взять за основу европейскую монетную технологию. В добавок к уже существующему кремлевскому, было открыто еще четыре монетных производства. С 1701 года на Кадашевском монетном дворе стали чеканить золотые червонцы, равные по пробе и весу дукату – золотой монете, которая выступала в то время как международный стандарт. А к 1704 году появилась серия серебряных монет – 3, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль, который по весу был равен талеру – 28 граммов. В основу денежного обращения России, как и в других продвинутых странах, был заложен десятичный принцип: рубль – гривенник – копейка. А денежные номиналы были образованы путем деления основных пополам: рубль – полтина, гривенник – пятак, копейка – денга – полушка.

Но надписи на латинском языке, которые существовали почти на всех европейских монетах, Петр чеканить решительно отказался. А на критические замечания в свою сторону о том, что монеты с надписями на русском языке в других государствах будут встречены с недоверием, лишь отмахнулся. Пусть думают, что хотят, а в данный момент его больше заботил вопрос, как бы золотые и серебряные русские деньги не утекли из страны. Охочих до чужого золота и серебра в Европе было хоть отбавляй. В итоге, созданная Петром денежная система была хорошо продуманной, отвечала потребностям как внутреннего, так и внешнего рынков и в то же время учитывала национальные традиции.

Но ведь и фальшивомонетчики тоже не дремали. Петру приходилось вести войну на два фронта, как с внутренними, так и с чужеземными ворами. Да еще задолго до выпуска медных денег и Петр и сенаторы понимали, что выпуск медный монеты может привести к негативным последствиям. Поэтому предлагалось принять особые меры предосторожности, как «так чисто делать», чтобы ворам подделывать было невозможно, а доносителям обещать немалое вознаграждение.

Даже в Воинском уставе (Артикуле) и суду, следствию разъяснялось, за какие нарушения преступник должен понести наказание. При этом рассматривалось три способа изготовления фальшивых денег. Когда в благородный металл подмешивается металл второсортный. Когда монеты печатаются воровскими чеканами. И когда монета не соответствует весу.

О защите пятаков позаботились основательно. Не зря при разработке монеты этого номинала были приняты меры, затрудняющие их подделку: и сложный рисунок, и большие участки гладкой поверхности, и сетчатая насечка на гурте, и затейливый узор по краям лицевой и оборотной стороны. Отлить такие могли только мастера экстра-класса.

Зато полушки представляли огромный соблазн для фальшивомонетчиков. Из пуда меди их можно было изготовить на сорок рублей, и затраты окупались в худшем случае с пятикратной прибылью. В период 1718–1722 годов, когда полным ходом шла эмиссия этих монет, появилось и огромное количество фальшивок. Тайное производство полушек облегчалась, во-первых, небольшим их размером, что позволяло изготовлять медяки даже ручным способом, и, во-вторых, простотою их внешнего оформления. Увеличение количества фальшивых и привозных из-за рубежа медных монет, если не подорвало экономику страны, то методично наносило немалый ущерб и казне и населению.

Проблема с подделкой полушек до того волновала Петра, что в июле 1722 года, даже находясь в Персидском походе, он из Астрахани отправляет в Сенат письмо с требованием обдумать меры по борьбе с этим пагубным для страны воровством, «дабы после не тужить о невозвратном убытке». Сенат направляет приказ императора специалистам центральных учреждений, просит их высказать свои соображения по этому вопросу. «Понеже медных денег в переделах умножилось между которыми являются вывозные из-за рубежа, также и воровские, а познать оных с российскими не мочно». Что делать?

Не дождавшись разумного ответа от Сената, Петр вносит свое предложение – медных денежек и копеек больше не делать. Имеющиеся – из обращения изъять. Тут и началась чиновничья волокита, как это бывает в России. Прежде чем снять медяки с производства, сенаторы просили дать ответы на важные вопросы. Во-первых, как без «великого убытка государственного и народного» обменять медные деньги? Во-вторых, если новые медяки чеканить по прежней монетной стопе, то какой должна быть пропорция между медными и серебряными деньгами? И самое важное – что надо сделать, чтобы затруднить привоз медных денег из-за рубежа и как искоренить подделку внутри страны?

Петру так и не удалось довести монетное дело до победного конца. Он умер, а проблемы с медными полушками и копейками остались.

Верная вдова Екатерина собралась было продолжить линию супруга. Правительство даже издало ряд указов об изъятии старых медных денежек и полушек. Но исполнение государственных директив по неведомому совету вдруг было временно приостановлено. Дескать, пока не будет изготовлена новая мелкая монета с улучшенной защитой, пусть остается прежняя. Зато 16 июня 1727 года появился указ о переделке мелких серебряных денег в гривенники на том основании что мелкое серебро выпуска 1698 года «ради их худобы… в народе не свободно ходят… при приемах, а особливо при платежах в казенные подати выметываются, отчего многим, а наипаче купечеству и бедным крестьянам, великия чинятся убытки и разорения». Да и из-за малого размера они легко теряются.

Кто подбил Екатерину на принятие такого решения, не трудно догадаться. После смерти Петра жизнь Санкт-Петербургского монетного двора, расположенного в Петропавловской крепости, едва теплилась. Да и «Светлейший князь» Александр Данилович Меншиков, ставший не только фаворитом, но и по сути правителем страны, больше внимания «монетной операции», которая проводилась под контролем придворного алхимика Крекшина. Суть «реформы» состояла в том, чтобы заменить полноценную серебряную монету на низкопробную. По выражению В. О. Ключевского, монетная операция помогла Меншикову обрести в российской истории репутацию «фальшивого монетчика». Ведь сэкономленное серебро должно было осесть в карманах ненасытного Данилыча.

Оглавление | Назад | Дальше