Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Художественная литература

Отказник


Оглавление | Глава 13 | Глава 15

14.

Бостон не обманул. Без четверти шесть он заглянул на кухню и поманил Костю пальцем.

- Пошли, братан, в коренную.
- Куда? – не понял Костя.
- Это значит – будешь компаньоном, - пояснил напарник.
- Ты думаешь, я в руках топора никогда не держал? Между прочим, я отцу тоже помогал баню строить. – Ясно запомнив, по какому вопросу они идут в лесопромышленную компанию, похвалился Костя.
- Чудесно, - усмехнулся Бостон, - Только топоры в этот раз, я думаю, нам не потребуются. Сначала мы поторгуемся хорошенько.
- Это верно. И товар надо хорошенько осмотреть. А то сегодня торгаши так и норовят брак подсунуть, - согласился Костя и спросил, - А почему тебя зовут Бостоном?
- Когда был таким как ты, ходил в кружок хореографии. Танцевал хорошо. Особенно любил этот вальс.
- Бостон – разве вальс?
- А что же, по-твоему?
- Я думал кусок материи.
- Темнота!  - взъерошил Бостон волосы на голове Кости, и овеянный приятными воспоминаниями, посмотрел на облака. – Меня даже с партнершей на областные соревнования по бальным танцам направляли. Я - в черном, она - вся в красном.  Эх, как мы с ней тогда танцевали! Третье место заняли.

Бостон не обращая внимания на прохожих, легко крутанулся на одной ноге, выставил колено и хлопнул в ладоши.

Лесопромышленная компания, которой владел Сильвестр Соков, находилась в двух кварталах от «Айсберга», и «компаньоны» решили прогуляться пешком. К визиту Бостона охранники уже были готовы. Один из них позвонил в приемную, и через полминуты за ними спустился Аман Рагаев.

- Всеволод Наречкин? – спросил он, глядя прямо в глаза Бостону.
- Собственной персоной, - с долей развязности ответил Бостон и положил руку на плечо Косте.
- А это кто? – спросил помощник по экономическим вопросам.
- Это со мной. Стажер.

Рагаев не без подозрения с ног до головы оглядел подростка, и, не увидев в юноше никакой опасности, показал рукой  в сторону лестницы.

- Ты посиди здесь, - попросил Бостон, когда они вошли в приемную, и бросил взгляд в сторону рыжеволосой секретарши, произнес нарочито громко. - Попей кофейку, съешь шоколадку. А я пока по шустрому сделаю заказы.
- Но сам же говорил – мы компаньоны, - попробовал возмутиться Костя.
- Я сказал – здесь сиди! – тоном, не терпящим возражений, приказал Бостон и на этот раз попросил секретаря, - Угостите парня чашкой кофе.
- С коньяком или ликером? – не  без иронии в голосе ответила рыжеволосая, но все-таки удосужилась нажать на кнопку электрического чайника.

Соков с красным и угрюмым лицом, развалившись в огромном, бежевого цвета кресле, даже не удосужился подняться и поздороваться. Впрочем, Бостон, наслышавшись о крутом нраве бизнесмена, другого приема и не ожидал. Кабинет, обшитый панелями из красного дерева, от потолка до пола увешанный старинными пистолетами, и без лесопромышленника представлял для него неподдельный интерес.

- Да тут целый музей, - не без восторга произнес он, - Сколько же тут шпалеров да кнацеров! (пистолетов) И все в рабочем состоянии?

Похвала заставила немного смягчиться хозяина и коллекционера.

- Почти все, - не без хвастовства ответил он. – Разве что пара пищалей требует некоторого ремонта. Только где ж у нас в России таких мастеров найти, которые бы ценную вещь не испортили? Извелись давно.
- Есть у меня один левша. – Без приглашения присел на стул Бостон, - Изумительный мастер, работает на тульском оружейном заводе. Могу свести с ним.

Но Соков, видно вспомнив о цели визита гостя, промолчал, оставив его предложение без ответа. Бостон, не обращая внимания на быстро меняющееся настроение  коллекционера, уже рассматривал фотографию, на которой были изображены два пистолета. Оружие, рукоятки и цевье которого было инкрустировано золотом и драгоценными камнями, хранилось в специальном чемоданчике, так же отделанном драгоценностями.

- Мама родная! Из такого, поди, Дантес Александра Сергеевича и застрелил? – спросил он, и, надеясь снова добиться расположения заядлого коллекционера,  задал вопрос, - Я так понимаю, это предмет ваших мечтаний?
- Правильно понимаешь. Это дуэльные пистолеты времен Александра Первого.

Только теперь Бостон заметил в правом нижнем углу фотографии подпись: «Краеведческий музей». Лет пятнадцать назад они уже посещали с Армавиром это заведение, но ничего стоящего в нем не нашли. Они тогда еще изумлялись полным отсутствием в музее какой-либо сигнализации. За всеми имеющимися ценностями приглядывали лишь две бабульки-смотрительницы сверхпенсионного возраста. Значит, чемодан с пистолетами попал в выставочный зал совсем недавно.

- И сколько же могут дать за такие на черном рынке?
- Это музейный экспонат, - резко ответил Соков, и, приподнявшись из кресла, вырвал рамку с фотографией из рук гостя. Но Бостон уже успел почувствовать в голосе коллекционера непреодолимое желание как можно скорее присоединить это оружие к своей коллекции. И, вполне возможно, старый охотник за раритетами, даже предложил бы свою помощь, если бы Соков захотел продолжить разговор на эту тему.

Но лицо хозяина кабинета вдруг резко побагровело.

- Но тут не выставка и не музей, и ты, как я понимаю, пришел сюда совсем по другому вопросу.
- Да, - не теряя самообладания, согласно кивнул Бостон, - Мой визит – пара пустяков. Курить можно?
- Обойдешься. Итак?
- Моя подзащитная возвращает вам деньги за картину, и десять процентов сверх того, как говорится, за моральные издержки. А вы отдаете обратно то, что считаете подделкой.
- А ты кто, адвокат? – Соков презрительно улыбнулся и, не дожидаясь ответа от Бостона, посмотрел в сторону Рагаева, который за все время их разговора не подал ни слова и, словно оставаясь незамеченным, сидел на крайнем стуле у входа в кабинет, - Кого ты вообще сюда привел? Что это за урка (пожилой вор) с копытцами?

Рагаев услужливо поднялся, но не успел даже вымолвить слова.

- Урка с копытцами? Очень интересно! – застучал по столу пальцами Бостон, - С копытами может быть лошадь или корова. С копытцами – однозначно козел! Так?
- А если и так, то что? – посмотрел на него с нескрываемым вызовом Соков.
- Да ты за кого меня кнацаешь (принимаешь), господин хороший? Пусть я и урка. Но  называть урку козлом - непозволительный риск даже такому крутому, каким ты себя считаешь.

Бостон почувствовал, как кровь в его жилах начинает закипать. По крайней мере, ему, авторитету, за последние годы никогда не приходилось слышать таких оскорблений в свой адрес. И даже мелькнула мысль схватить с подставки первый же попавшийся под руку пистолет и навернуть им хозяина по голове. Но, вспомнив, по какому поводу он пришел сюда, Бостон постарался взять себя в руки.

Почувствовав намерения гостя, Соков сам протянул руку и взял массивный маузер дореволюционного образца. Похлопав стволом по ладошке он, казалось бы, смягчил тон и обратился к помощнику.

- Ты слышишь, Рагаев, меня по всем каналам телевидения представили как крупного отечественного бизнесмена, подарившего в знак дружбы американскому банкиру полотно известного художника, а на поверку окажется, что Соков самый настоящий мошенник. Тут не самого Сокова, а всю страну  поставили в дурацкое положение!
- Благо, что о подделке пока еще не узнали репортеры. – Успел вставить помощник.
- Вот-вот, пока еще! И за все про все – только извините? – Соков стукнул рукояткой маузера по столу и снова выпучил глаза на Бостона, - Она отдаст деньги, салон и все картины в нем. Такое мое последнее слово!
- Форсы (деньги) за картину, десять процентов сверху и… полный обед в Макдональдсе. Можешь взять с собой на халяву друга-американца. Больше ни копейки. – Не обращая внимания на угрожающий тон коллекционера, повторил Бостон.
- Он мне надоел! – произнес Соков и нажал на кнопку звонка. В ту же секунду на пороге появились два амбала. – Поучите его, малость, вежливости, чтобы знал, с кем разговаривает!

И когда охранники двинулись в его сторону, Бостон понял, что угрозы бизнесмена могут оказаться реальностью.

- Поднять руку на авторитета?! Завтра же обо всем узнает Хронос!
- А у тебя на лбу не написано, авторитет ты или жулик – усмехнулся лесопромышленник, - Да и с Хроносом я как-нибудь найду общий язык.

Бостон попятился к окну, намериваясь достать из заднего кармана нож, но не успел даже сделать движения рукой, как получил сначала удар в челюсть, а потом и в пах. Теряя равновесие, он свалился на пол, уронив подставку с револьверами, один из которых ударил его по голове и упал рядом. Он, корчась от боли, потянулся, чтобы достать оружие и, если не получится пальнуть, так навернуть рукоятью одного из охранников. Но один из стражей наступил ему на руку, а другой с ожесточением уже наносил удары ногами по ребрам.

- Что вы делаете, бестолочи! – перед тем как потерять сознание услышал Бостон раздраженный крик Сокова, - Вы же мне тут всю коллекцию угробите! Тащите этого ублюдка в подвал, мясники!

Охранники тут же ухватили жертву под руки, поволокли к выходу, но натолкнулись на Рагаева.

- Шеф, - обратился помощник к Сокову и кивнул головой  сторону бесчувственного Бостона, - Он не один пришел. Там в приемной мальчишка-подросток. Кофе пьет.
- Какого черта! – заорал Соков, - Что еще за мальчишка! Зачем пустили?
- Но, кто же думал, что события будут развиваться таким образом, - постарался объясниться Рагаев.
- Ты вообще, чурка с глазами, в последнее время привык думать только нижней головкой, лежа на моей секретарше! – кипел Соков, - Мальчишке - пинка под зад! Этого - пока на пару дней в подвал. Без еды и воды! Пусть мозги проветрятся, если они у него имеются. И сегодня же к Котовой за дарственной на салон. Сегодня же! Добыть любыми способами и методами!
- Так уже вечер! – осмелился сказать Рагаев.
- Значит, ночью, сейчас, немедленно! – орал Соков, - Пока кто-нибудь еще из таких же защитничков сюда не заявился.

Он все еще продолжал кричать, пока охранники выволакивали Бостона из кабинета. Следом за ними вышел и Рагаев, оставив шефа одного.

У Кости вывалилась из рук чашка с горячим напитком, когда он увидел окровавленное лицо Бостона. Не обращая внимания на ожог, он, закричал, и кинулся на охранников. Но Рагаев, успел крепко схватить мальчишку за руку. Извернувшись, Костя вцепился зубами в предплечье кавказца, и когда тот разжал пальцы, снова бросился на помощь компаньону. Охранник, не выпуская тело Бостона, отработанным до совершенства движением ударил юношу ногой в переносицу. Костя кубарем откатился к столу рыжеволосой секретарши и тут же попытался встать на ноги. Но голова кружилась, и стены приемной расплывались в тумане. Подошел кавказец с искореженным от гнева лицом и ладонью больно ударил его в ухо.

Когда Костя очухался в сквере на лавочке, Бостона рядом не было. Он вспомнил, как два здоровенных мужика в черных костюмах тащили под руки бездыханного наставника по игре в карты, и подумал, неужели убили? Это за баню-то? Что-то здесь не так. Он поднялся, и насколько мог идти быстро, направился в сторону «Айсберга».

Зал был заполнен почти до отказа. Но Костя сразу же увидел около стойки Армавира, который давал какие-то указания бармену. Не обращая внимания на изумленных его внешним видом посетителей, он, натыкаясь на стулья и столики, направился к Армавиру. Но тот уже, увидев его, почти бежал к нему на встречу.

- Костя? Что с тобой? Ты откуда?
- Там Бостон, - Костя показал рукой в стороны входной двери, - Его, наверное, убили.
- Где Бостон? На улице?
- Нет, в лесопромышленной компании.

Армавиру все стало понятно. Он обхватил юношу за талию и повел в свой кабинет.

- Ат-тас, Армавир, ат-тас! – напомнил о себе красный какаду.
- Заткнись, чертова птица! – повысил голос Армавир, и помог Косте сесть в кресло.

В дверь кабинета постучали, Настя, с подносом в руке, ворвалась без приглашения. Увидев брата, с кровоподтеком на губе, выронила поднос, закрыла ладонями лицо и зарыдала.

- Я знала, что это произойдет. Ты опять взялся за старое. Мы же с тобой договорились, Костя…
- Успокойся, Настя, я тебя уверяю - он ни в чем не виноват, - Армавир обнял девушку за плечи. – А теперь вытри слезы и иди в зал. А мы тут пока поговорим. Иди…

Когда сестра вышла, Армавир устроился в кресле напротив Кости.

- А теперь спокойно рассказывай, что произошло. И какого черта тебя понесло с Бостоном?